喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

国网舟山供电公司:奋楫争先干精彩 勇攀高峰作示范

2022.02.07 俞浙前;陈泽云

  五年答卷

  舟山,一座依海而生的城市。如果说千姿百态的岛屿赋予她梦幻的生命,那么伴海而生的舟山电网就是她强劲的脉搏。

  这张独树一帜、刚柔并济的海岛电网不断转型升级,推动着社会经济蓬勃发展。舟山全社会用电量从“十三五”初期的42.60亿千瓦时,五年翻了近2.5倍,突破百亿千瓦时大关,创造了“有电百年、电量百亿”的历史新纪录。

  回望“十三五”,国网舟山供电公司秉持“以一域之力尽全局之责的决心、以一域之光为大局添彩的信心”,深入践行“自立坚守、担当奉献、勇攀高峰”的高塔精神,着力打造“四个示范”,扬帆破浪新时代国家电网战略落地“示范窗口”的海岛示范建设。

  潜心耕耘

  海洋输电硕果累累

  舟山作为典型的群岛城市,岛屿多海岸线长,风光能、潮流能等清洁能源禀赋突出,岛际供电工作复杂艰巨,为海洋输电技术研究提供了广阔空间。

  国网舟山供电公司着力打造多元融合高弹性海洋输电技术研究的示范,以创新驱动发展,发挥海洋输电创新优势,集中攻关、重点突破、屡创佳绩。

  2016年1月25日,“国网公司海洋输电工程技术实验室”正式挂牌成立,这是国内首家专业从事海洋输电领域技术研究的机构。

  咬定青山不放松,一路奋斗、潜心耕耘。实验室建成多个试验平台,推动海洋工程“产研”融合发展,攻关发布“首台首套”“首面首域”项目。开展了国内首次500千伏交流交联聚乙烯绝缘海缆预鉴定试验、535千伏直流国产绝缘料电缆型式试验等, 成功研发全国首个磁矢量海缆故障检测装置、国内单套最大容量变频串联谐振电压试验装置等……海洋输电关键技术“领跑全国”。

  五年耕耘,海洋输电技术创新成果不断,打破国外技术垄断,填补国内空白,成为全国示范。承担国家、省和国网级项目13项,获得中国专利优秀奖、中国电力科技进步奖和浙江省科学技术进步奖等省部级、国网公司级科技荣誉8项,获授权发明专利54项,发表论文74篇,编制完成23项国家、行业、企业等技术标准获得发布。

  转型升级

  海岛电网独领风骚

  “十三五”期间,国网舟山供电公司着力打造海岛电网施工和运维的示范,引领舟山电网由220千伏向500千伏跨越,供电能力提升了近3倍,实现85个住人岛屿与大电网联网供电。

  面朝大海,公司创造了一个个闪耀世界、惊艳行业的奇迹。

  380米世界第一输电铁塔拔地而起。这个“钢铁巨人”囊括世界最高混凝土灌注高度和方量、最大吨位、钢管塔材最大直径等多项世界纪录。除此以外,舟山还有30多座大跨越高塔,大猫山370米高塔,248米龟山段高塔等,一座座大跨越高塔通过岛际间输电,将电能送入千家万户。

  舟山五端柔性直流工程独步全球。作为世界上首个五端柔性直流工程,它是中国直流输电自主创新的最有力见证,构筑陆海电网枢纽互联大通道,为舟山北部诸岛提供重要电源支撑,还能将风电、光伏、潮汐等绿色能源高效接收,有力提升电网弹性,确保用能安全低碳,为支撑浙江实现双碳目标发挥积极作用。

  海缆施工技术全国引领。从1983年敷设第一条海缆,经过几十年、几代电力人的耕耘,国网舟山供电公司在海洋输电研究、设计、施工、运维和实验检验等领域积累了丰富的经验。敷设了全球首条500千伏交联聚乙烯海缆,建成全国首艘载缆量达5000吨级启帆9号施工船,海缆施工运维能力跻身全国第一、世界领先。

  “海陆空”立体防护体系冠绝行业。成立海上、陆上电力设施执法办公室,实施“互联网+”智能管控,深化“机器代人”,建成输电线路飞控中心,实现“立体巡检+全景监控”保障全域安全。面对一次次台风来袭,坚守抗台保电一线,创新践行“岛自为战”保电模式,确保偏远海岛用电无虞。

  服务为先

  供电保障优质坚强

  2020年,鱼山岛滩涂之上,又一座变电站拔地而起,220千伏鱼东输变电工程建成投运,这是舟山建设难度最大、建成速度最快的220千伏输变电工程,300余名建设者昼夜轮转,奋斗不息,攻克工期紧、标准高、沟通难等诸多挑战,九个月建成鱼东输变电工程,鱼山石化电网工程建设的“上甘岭保卫战”全面告捷。

  面对鱼山绿色石化基地这个世界级项目,国网舟山供电公司积极推动油气全产业项目多规融合,超常规推进配套电网项目建设,创新多项服务举措,单设产业园区服务机构,开辟办电绿色通道,全力满足油气产业项目整体进度用电需求。

  同时,公司充分发挥五端柔性直流系统灵活高效的运行和调节能力,提升鱼山岛供电能力。公司结合油气全产业链业务特点,健全应急保电、联动支援、舆情应对等保障体系,推进油储、航运、军港等码头生态智能岸电全域覆盖,全力打造油气全产业链服务的舟山样板。

  五年来,公司秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,用心开展优质服务,受到社会各界广泛好评。实践“三零四省‘舟’到服务,活力千岛‘电’靓精彩”理念,打造最优电力营商环境。创新推出全国首个“力调电费码”,发布全省首个优化电力营商环境白皮书,落实便民助企十项举措,为客户量身定制用能方案,推行“无证办”“刷脸办”“房水电气网五联办”服务,开展“全电景区”建设,实现有“供上电、不停电”向“供好电、供好能”持续升级。

  党建引领

  红船精神电力传承

  中国特色海岛党建之路,国网舟山供电公司走得快且稳。

  “十三五”以来,公司党委立足海岛特色实际,不断推动“3+1”党建工作模式理论实践创新,纵深推进“全景式海岛特色智慧党建”,获评“全国文明单位”荣誉称号,管理创新和实践成果在各个层面大放异彩。

  公司坚持党建领航,打造“海上党建·灯塔领航”新名片。全面实施党建业务双向融合、基层站所党员联系点、通电住人岛屿党员服务点“三个全覆盖”。创新发布全国首个“全景智慧党建云窗”系统,自主研发“舟电先锋”平台,广泛开展“凝聚人心”工程,实现对党支部、党员个体情况全过程管控,推动党建工作向精益化和智能化迈进。

  全面以巩固和弘扬全国文明单位创建成果为载体,推动“蓝色海洋企业文化示范群”建设。高标准建设380米世界第一输电高塔展厅,填补海岛电力重要文化地标空白。打造“幸福红丝带”公益品牌,深化“阿拉来嘞”志愿服务活动,开展“点亮楼道”惠民服务,开展“千户万灯”公益项目,免费为200余户残疾人贫困户进行室内照明线路改造。

  全面打造“红船精神、电力传承”的舟电样板。建立“红船·光明驿站”“红船·光明之路”“红船·光明书舟”等载体不断丰富“红船精神”海岛实践的内涵。涌现出了扎根边远海岛30余载的“东极岛光明卫士”蒋海云、“高塔守护者”朱昌林、“海上蛟龙”丁兆冈等劳模工匠和先进典型。

  深化纪检监察,创新实践“巡审一体”监督模式,建立“纪企共建”机制,实现“纪企共建”市、县、区全覆盖。讲好舟电故事,深耕细作高端品牌,加大企业价值与正能量传播。激发工团活力,增强职工创新创效动能,助力青年成长成才,用心服务提升职工幸福指数。  

  图说成绩


  2019年1月,舟山500千伏联网输变电工程正式投运,创造了14项世界纪录。新建两基380米世界最高输电高塔,敷设自主研发的世界首条500千伏交联聚乙烯海缆,以“中国制造”解决世界难题。

  五年来,舟山电网新增35千伏及以上变电站8座,新增主变容量638.68万千伏安,新增35千伏及以上线路长度679公里。全社会用电量五年翻了2.5倍,突破百亿大关。

  2017年8月,东极庙子湖岛与东福山岛成功敷设海底电缆,标志着舟山最后一个“孤网”乡镇与大电网联网通电。 2019年7月,舟山嵊泗绿华岛至花鸟岛10千伏第二回路海缆敷设工程通电投运,彻底改写了旅游热门点花鸟岛单回路供电历史。

  国网舟山供电公司红船共产党员服务队主动上门为偏远海岛留守孤寡老人和特殊人群提供用电服务,覆盖全市通电有人岛屿,累计开展服务600余次。

  未来画卷

  “十四五”时期,国网舟山供电公司深刻认识能源变革的新趋势,围绕双碳目标,坚持打造新型电力系统海岛示范“一条主线”,强化高塔精神引领、创新创效赋能 “双轮驱动”,突出攀高峰、立新功、作示范“三个聚力”,为建设新型电力系统省级示范区贡献舟山智慧、展现舟山担当。

  坚持将 “四个示范”一张蓝图绘到底,在新型电力系统建设新征程中下好海岛示范“先手棋”、打好转型升级“主动仗”,从“源、网、荷、储”四侧发力构建具有大受端融合、高弹性承载、分布式集聚、新机制突破、数智化赋能等特色鲜明的新型电力系统示范市。

  面对复杂的供用电形势,要牢记“人民电业为人民”企业宗旨,全力以赴保障电力安全可靠供应,守好大电网安全生命线和民生用电底线,展现央企“顶梁柱、顶得住”的责任担当。

  面对一批 “卡脖子”的关键核心技术难点,全力以赴打好核心技术攻坚战,挺进“深水区”、拓荒“无人区”、啃下“硬骨头”,推出更多原创性成果,创造出更多属于海洋输电的“国之重器”。

  聚力精益管理、数治创新的党建体系攀高峰,深入实施“1233”党建工作路径,推动党建业务双向融合从典型业务场景向全业务链条延伸覆盖,着力深化“党委坚强、支部管用、党员合格”党建生态,高水平打造新时代党建高地。

  阅卷回音

  千户万灯点亮群岛强劲电能助推发展

  海底走电缆,高空架电网,跨海输电让舟山85个住人岛屿实现联网通电。于是,百姓安居,百业兴旺。

  最可贵,鱼山石化电网工程建设“上甘岭保卫战”全面告捷,竖起油气全产业链供电服务的舟山样板。

  高质量发展离不开高品质供电。舟山用电量五年翻了2.5倍,创下“有电百年、电量百亿”新纪录,国网舟山供电公司勇往直前不辱使命。