喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市直机关工委:以高质量机关党建引领新区高质量发展

2022.02.08 李稚音;缪臻彦

  五年答卷

  擦亮“红色根脉”鲜明底色,赋能群岛新区建设发展。“十三五”以来,在市委的坚强领导下,市直机关工委紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,扎实推进机关党的工作,以高质量机关党建引领新区各项事业高质量发展。

  锤炼党性

  坚持政治统领不动摇

  2022年伊始,市直机关党员们就收到了一份红色礼物——《习近平在浙江》上下两册,这也意味着新一年党员教育学习工作已经开启。市直机关工委认为,坚定不移服从党的领导是推动一切工作的前提。因此,他们以政治建设作为机关党建的首要任务,强化政治统领,积极推动市直机关高质量开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等主题教育,扎实开展对党忠诚教育,推动市直机关党组织和广大党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化理论武装,建立完善以党委(党组)理论学习中心组为龙头、科级以上领导干部为重点,党支部政治学习为基础,有重点、分层次、全覆盖的机关理论武装工作格局,五年合计轮训科级领导干部和党员2900余人次。严肃党内政治生活,坚持把抓好“三会一课”等党内组织生活制度的落实作为重要内容,采取“1+2+X”的方式推动主题党日活动规范,注重干部党性锤炼,抓住领导干部“关键少数”,出台领导干部双重组织生活备案制度和相关督查措施,自2018年起领导干部双重组织生活参与度达到100%。以市直机关整体推进为路径,以“百年党史大学习、红色精神大宣讲、政治思想大洗礼、为民服务大行动”为抓手,通过组织学习培训、红色宣讲、宣传教育和服务实践等活动,推动市直机关党史学习教育走深走实,同时把青年干部作为重点,实施青年理论提升工程,传承红色根脉。

  机关党员干部是承担市直机关工作的主要力量。遵照习近平总书记关于“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的指示要求,“十三五”期间,市直机关工委坚持把“建设清廉机关、创建模范机关”作为机关党建总牵引、总抓手,对标“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的要求,每年明确重点任务,确定重点培育单位。通过以点带面,推进示范点建设,强化机关党员宗旨意识、先锋意识。

由市直机关工委提供

  先锋引领

  服务中心工作显担当

  党建工作的核心目标在于推动党的中心工作全面发展,在日常工作中充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党建引领推动新区建设向前发展成为当下机关党建工作的努力方向。“十三五”期间,市直机关工委围绕“服务中心工作”这一主题,积极探索、勇于创新,强化党建引领,为新区发展提供红色动能。

  近年来,随着新区、自贸区等系列国家战略落地,许多重大产业项目纷纷落户舟山。市直机关工委牢牢把握机关党建工作“走在前、作表率”的时代定位,乘势推进“四上”项目党建工作法,即将“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”。在甬舟铁路指挥部、舟山绿色石化基地、新冠肺炎疫情金塘防控指挥部等工作一线启动项目党建工作,通过构建“党旗飘扬、党徽闪耀、勇立潮头”的党建格局,推进党建工作与项目发展同频共振、互促共赢。目前,项目党建已升级到2.0版,从重大项目延伸到重大会议、重大活动现场,有效地把党组织的战斗力转化成生产力。项目党建已成为舟山基层党建工作具有时代特色的创新经验和工作品牌,成为新区发展的核心引擎和新驱动力。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。在舟山,类似项目党建这样的“党建+”载体已成为党员强化党性、发挥先锋模范作用的有效途径。 2018年,我市启动全国文明城市创建工作,市直机关工委迅速在机关部署开展“党建+志愿服务”三项行动,在短时间内组织市直机关7400多名在职党员全部注册成为志愿者,组成78支党员志愿服务队。党员志愿者每人每年的平均服务时长超过25小时,为创城工作的深入开展、舟山精神文明水平的提升作出了表率。

  这两年,疫情防控成为城市社区管理的重点,党员也成为基层防疫工作的中坚力量,这其中“兼合式”党支部发挥了重要作用。市直机关工委搭建机关党员8小时外“二次管理、二次服务”有效载体,推动机关在职党员到“兼合式”党支部发挥作用,形成“工作在单位、活动在基层、奉献双岗位”的有效模式,深化了党员志愿服务长效机制,创新了党员活动形式,增强了党员的责任担当。目前,全市住宅小区均成立了“兼合式”党支部,日常组织党员参与社区服务,特别是在疫情防控,抗台抢险等急难险重时刻,“兼合式”党支部迅速组织党员采取行动,为群众筑起抵御困难的第一道防线,用实际行动彰显党员先锋模范作用。

  强根筑基

  提高基层支部战斗力

  强党建的基础在于强支部。“十三五”以来,市直机关工委持续加强支部规范化建设,相继组织五强“先锋支部”、“一单位一品牌”党建品牌创建,“优秀支部工作案例”、“优秀主题党日活动”案例评选等活动,全方位加强组织建设。通过推行支部“堡垒指数”进一步明确党支部职责任务,实行党员“先锋指数”,要求党员对标“四讲四有”争做先锋。

  以提升组织力为重点,实施“支部规范化建设提升工程”,全面落实“三单二述一查”工作机制。每年年初明确机关党建工作问题清单、任务清单、责任清单,年中对清单完成情况进行跟踪督查,年终组织机关基层党组织书记述职评议,确保各基层党组织责任有效落实。严格落实换届提醒督促制度,规范基层党组织换届选举工作,配齐配强基层组织班子。建立基层党组织书记全员轮训和上岗培训制度,定期组织机关党组织书记培训和机关支部书记轮训。积极利用信息化手段搭建党务干部学习平台,开设网上“党建业问直播间”。抓好党建突出问题整改,与市委巡察办建立巡察发现的机关党建问题反馈机制,开展机关党建突出问题排查、党费使用管理检查、机关党建主体责任督查,推动问题整改200多个,逐步推进基层党组织全面进步、全面过硬。

  图说成绩

  2021年,组织5000余名机关党员进社区志愿服务1.4万多小时。组织万名机关私家车主参与绿色出行,2万人次机关干部参与“文明交通劝导”。

  2021年,开展“访民情、解民忧、助发展”大走访2300余次,解决基层问题900余个。开展主题宣讲、政策解读、展览展示等民生宣讲活动1600余场,宣讲受众面近17.5万人次,推动惠民政策“进万家”。

  2021年,发动机关党员干部赴结对社区开展志愿服务,精准解困送温暖,认领“微心愿”6193个。

  2021年,组织市级机关科级领导干部和普通党员培训班各2期,1100余人参训,实现科级领导干部5年理论轮训全覆盖。

  2021年,系统梳理和总结三年来“建设清廉机关、创建模范机关”工作经验做法,我市商务局、市生态环境局4家单位获评全省“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体。

  未来画卷

  加强机关党建永无止境。今后五年,市直机关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于机关党的建设的系列重要讲话精神,全面落实省市委决策部署,从五个方面推进机关党建高质量发展。

  一是以政治建设为统领,高标准推进“建设清廉机关、创建模范机关”各项任务落地见效,稳步推进“红色根脉强基工程”、“双建争先”行动,推动全体机关党员坚定不移争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。

  二是深化理论武装,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习宣传贯彻党的二十大和省市党代会精神,持续“学理论、悟初心、话担当”,深化巩固党史学习教育成果。

  三是立足增强担当,围绕机关党建职责定位,把机关党建与业务工作、岗位责任全面融合,通过健全完善考评监督机制,激励广大党员在“四个舟山”建设和共同富裕实践中打头阵、当主力、作示范。

  四是强化基层组织力,实施“支部规范化建设提升工程2.0”,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,严格党员教育监督管理,锻造素质过硬的党务干部队伍,提升支部凝聚力、战斗力。

  五是落实机关党建责任制,压实机关党建主体责任。抓好制度贯彻落实,形成“明责、履责、考责、问责”工作闭环。坚持把纪律挺在前面,坚持纠“四风”与树新风并举,大力营造风清、气正、心齐、劲足的优良政治生态。

  阅卷回音

  机关作表率 党建来引领

  创新教育学习、深化主题教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙,倾力打造让党放心、让人民满意的模范机关。机关党员人人成为志愿者,个个参加“兼合式”党支部,创城、战“疫”都是排头兵。

  市直机关工委趁势推进项目党建,“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”成为火红风景,党组织的战斗力得到充分彰显。

摄影记者 沈磊