喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市档案馆:围绕中心服务大局 彰显档案史志文化力量

2022.02.08 俞浙前l;陈翠

  五年答卷

  “十三五”期间,市档案馆紧紧围绕党委、政府中心工作,坚定不移践行“三个走向”,扎实推进“五档共建”和编史修志工作,实现了档案史志事业的全面发展。

  认真细致 规范档案基础建设

  2019年,市档案馆通过浙江省市县级国家综合档案馆业务建设评价。馆藏档案320个全宗,10.3万卷15.9万件,比“十二五”末增加21.8%,其中民生档案增加63.7%。

  近年来,市档案馆规范化开展档案接收工作,以“三地一窗口”的档案资源建设为重点,加强重大项目、疫情防控等重大活动以及出生、婚姻等民生档案收集机制建设,不断提高档案接收的全面性、及时性、实效性。

  2021年全年,共接收交投集团、一海公司、团市委等16个全宗的纸质档案94卷23349件;17家市属单位室藏档案数字化成果2.49万件,18.29万页;收集疫情防控档案和脱贫攻坚档案两类专题电子档案目录15610条。

  面对海量卷宗,舟山档案人以认真细致的态度,标准化开展档案数据整理工作。去年历时7个月清理与整合馆藏各类档案电子数据,完成11个全宗92779件纸质档案编目工作及数据迁移工作。不仅对历次档案数字化加工形成和接收进馆的数据进行检查、核对和统计,建立详细的档案数字化情况清单,还对各全宗数据进行整合,并调整非标准进馆数据。

  档案人深知,档案史志姓“党”。“十四五”开局之年,市档案馆第一时间启动实施国家和省档案事业发展“十四五”规划,认真对标对表,科学编制《舟山市档案馆“十四五”期间发展规划》,突出抓好红色档案、新冠疫情防控档案、乡村振兴档案等征集、接收和整理工作,注重实体档案与数字档案并重,高标准深化智慧档案建设。

  与时俱进 完善档案信息化

  “十三五”期间,市档案馆主动对接政府数字化转型,档案信息化工作扎实推进。

  截至目前,市档案馆已完成国家级数字档案馆创建,馆藏档案数字化占应数字化档案比例的96.2%。完成政务服务网“最多跑一次”事项电子化归档模块的建设工作,全市累计完成“电子化归档”182万件,137家数字档案室完成创建。

  升级数字档案室系统,创造性的引进了“标签”功能,并可根据具体的标签或搜索的结果灵活创建各种专题档案;完成了档案与OA一体化应用的功能,OA用户可以免登录直接在数字档案室系统中查看已授权的专题档案。这项工作,对于我市推进数字化建设具有重要意义。

  近年来,市档案馆开通“机关查档直通车”服务,打通馆室档案互查的双向通道,向43家市属单位档案室在线推送2000年以前的非涉密馆藏档案目录数据36.7万条,同时接收80家单位未进馆档案非涉密目录95.8万条。

  另外,市档案馆还加强数据资源整合,发挥大数据优势,建立面向实际应用的专项数据库。持续做好省档案数据共享中心建设试点工作,按省档案馆标准对文书、照片等3类档案110万条目录进行规范化调整。同步开展档案数据日常利用服务,提供档案数字化副本643件,离线利用刻录光盘140张。

  保障安全 推动档案服务便利化

  去年6月中旬,2021年度舟山市数字档案馆系统灾难恢复应急演练举行,70家市属单位相关信息化人员进行全程观摩模拟数字档案馆系统遭受勒索病毒攻击瘫痪后的应急恢复过程。

  档案工作,安全第一。五年来,市档案馆建立健全档案安全工作制度,配备档案保管安全设施设备,档案实体和信息安全保管、安全利用措施得到全面加强。数字档案馆(室)系统完成安全等级保护测评和公安备案,灾难与突发事件应对处置能力大幅提高。

  同时,加强档案数据安全管理,并与大数据管理中心签订政务云使用协议。根据云平台安全运营与态势感知系统的报警信息与相关部门漏洞扫描结果,对现有的应用系统进行加固。此外,还开展网络及应用服务器的安全自查工作,积极参与公安2021护网行动。

  档案公共服务,民生为先。近年来,市档案馆全力推行“长三角”地区“异地查档,跨馆服务”及“无假日”预约查档服务等便民机制。推广应用网上“浙里办”APP掌上查档服务平台,不断扩大“一网查档、异地出证”惠民服务覆盖面。加大档案服务便利化,完善“最多跑一次”档案查阅事项办事指南后台配置。

  以“监管+指导”模式,扎实推进乡镇、街道档案工作服务农村基层社会治理试点工作。加强对企业档案指导,去年,首次走进非公企业浙江黎明智造有限公司,助力企业生产研发。

  据统计,2021年查阅档案945人次3049卷921件(其中网上查档、跨馆服务300人次),出证1546份,复印打印10165张;提供咨询服务203人次。

  下一步,市档案馆将考虑拓展档案指导受众范围,建立档案服务机制,切实解决企业档案管理的实际问题,发挥档案数据作用,服务社会。在加强档案资源的数字化管理和档案利用的数字化改革上积极作为,谋划“档案掌上查”应用场景,对接政务服务2.0和部门内“最多跑一次”系统,实现档案“零跑”出证,提高档案利用率。

  深挖资源 开创党史工作新局面

  围绕中心、服务大局始终是档案史志工作的指导思想。去年,市档案馆全力服务建党100周年纪念活动。围绕建党百年,史志部门主动融入,充分发挥“存史、资政、育人”功能,深挖档案史志红色资源,精心准备、精心安排、精准服务。

  去年“七一”前夕,历时3年多,历经8稿,39万字的《中国共产党浙江舟山历史》第二卷(1950~1978)由中共党史出版社正式出版发行,并启动《中国共产党舟山历史》第三卷(1978~2002)编写前的相关工作。《一百个人的舟山记忆》同时首发。

  《舟山年鉴(2020)》如期出版发行。按照《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》,完成《舟山年鉴(2021)》的送审稿及送审稿修改汇总工作,全书共100余万字,41个类目。

  这些书籍展示了5年来舟山党史文献研究成果,集中向社会传播红色档案,更好地汇聚起社会力量,为建设“四个舟山”提供强大的精神动力。《一百个人的舟山记忆》《沧桑巨变看舟山》被浙江省列入《百年党史在浙江》系列成果丛书。《舟山年鉴(2019)》获评全国地方志优秀成果(年鉴类)三等奖。

  近年来,市档案馆通过与舟山日报社合作打造《红色故事会》专刊,以及“舟山记忆”微信公众号不定期推送舟山历史、名人事迹,让红色历史“活起来、走出去、亮出彩”,助推全市主题教育深入开展。同时完成舟山网上方志馆升级,群众查阅更便捷。

  在此基础上,市档案馆还做好全市党史专题教育活动的学习教育基地,如金维映故居、登步岛战斗纪念馆、中共定海县工委旧址、“里斯本丸”事件陈列室、蚂蚁岛精神红色教育基地等党史胜迹开发利用工作,开展主题党日活动,发挥其资政育人作用。蚂蚁岛红色教育基地去年3月被评为第四批“浙江省党史教育基地”。

由市档案馆提供

  图说成绩

  2021年全年,共接收16个全宗的纸质档案9423349件;17家市属单位室藏档案数字化成果2.49万件,18.29万页;收集疫情防控档案两类专题电子档案目录15610条。

  2021年查阅档案945人次3049921件(其中网上查档、跨馆服务300人次),出证1546份,复印打印10165张;提供咨询服务203人次。

  市档案馆舟山记忆展厅发挥红色教育基地的“舟山记忆”作用,去年以来,各单位、社会团体来馆开展爱国主义教育、革命传统教育、主题当日等活动共50批次,1470人次。

  未来画卷

  “十四五”期间,市档案馆将以数字化改革为牵引,积极推进档案资源、利用、安全体系建设,迭代升级 “五档共建”,高标准推进党史文献编纂、修志编鉴等各项工作,不断提升档案史志工作的科学化水平。

  档案资源体系更加完善,档案征集工作有新进展。“十四五”末,馆藏总量将比2020年增长40%以上,专业档案、民生档案和电子档案在馆藏档案中的比例显著提升。

  档案服务中心大局更加精准,服务人民群众更加高效。档案开放力度将明显加大,档案利用服务更加便捷普惠,服务质量和服务水平全面提升。同时,主动融入长三角一体化发展战略,异地跨馆查阅利用服务将取得新突破。档案史志宣传影响力持续扩大。

  档案安全管理制度和工作机制更加完善,档案安全风险识别管控和应急管理能力显著提升,人防、物防、技防三位一体的安全防范体系更加完备。

  全面融入数字化改革,新一代信息技术在档案工作中的应用更为广泛,信息化与档案事业各项工作深度融合,档案管理数字化、智能化水平得到提升,档案工作基本实现数字转型。

  党史研究进一步深化并加强革命遗址保护利用和党史宣教基地建设,提升全市党史工作科学化水平。

  做大做强修志、编鉴两项主业,形成志鉴编修、开发利用、理论研究、质量保证、工作保障的地方志事业发展综合体系。加强舟山网上方志馆建设,增强社会服务功能,使地方志和年鉴成为宣传舟山地情的重要窗口。

  阅卷回音

  并非尘封的档案

  海量的档案,难免令人望而生畏。然而,规范化、数字化管理,让档案“活”了起来。机关查档直通车,长三角异地查档,跨馆服务无障碍……档案随时可用,历史记忆犹新。

  《中国共产党舟山历史》《一百个人的舟山记忆》《舟山年鉴》,档案走进千家万户。

  服务中心、服务民生、服务重点项目、服务疫情防控,档案人有一颗红亮的心。

摄影记者 张磊