喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市总工会:凝聚发展向心力 团结奋进建新功

2022.02.11 沈晏;黄凤飞

  五年答卷

  隆冬的舟山,千帆竞发,百舸争流!

  忙碌运转的港口,装卸工人紧张作业;塔吊林立的工地,建筑工人寒风中坚守;生产线上的车间工人、大街小巷的环卫工人、办公楼里的工作人员……万千劳动者的身影,在千岛大地翻滚起阵阵的热浪,穿透严寒的冰冻,涌向又一个花开的春天。

  这些身影,有一个共同的名字:新区职工。所有的职工,共有一个“家”——工会。

  以服务职工为中心、以服务发展为己任,五年来,全市各级工会围绕大局主动融入,坚守初心践行使命,推动一项项利企惠工的改革措施和创新举措落地见效,谱写了“咱们工会有作为”的精彩华章。

  工会有作为,职工有力量,城市发展“加速跑”。“十三五”舟山GDP年均增速9.2%,居全省首位;舟山跃升全国第一、全球第六大加油港;2021年外贸规模突破2000亿元,超额实现三年翻番的目标……一个又一个里程碑,是“四个舟山”建设的成效展现,也是全市广大职工群众助推共同富裕示范区先行市建设的生动写照。

  共富路上,舟山工会团结带领广大职工一路拼,一路闯,一路领跑,一起向未来。

舟山市总工会提供

  固本强基 激发基层组织活力

  近年来,新就业形态劳动者已成为劳动力大军的重要组成部分。为最大限度地将他们纳入工会组织,市总工会聚焦“八大群体”,量身定制,靠前服务,跑出了新业态、新就业群体建会入会加速度。截至目前,全市新业态群体工会组织增至97家,覆盖货运物流、快递企业、网约送餐员等新业态企业1000余家,职工3万余名。

  哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里。五年来,市总工会着力强基层、补短板、增活力,深入开展工会组建专项行动,全市百人以上企业全部建会,各类群体入会实现新突破,“海上工会”“网上工会”等工会组织形式持续创新。

  2019年8月,我市首家区域工会联盟——定海远洋渔业小镇工会联盟挂牌成立,22家成员单位通过信息互通、资源共享、工作互动、活动联办、队伍联建,变“各自为阵”为“联合作战”,走出了一条党建带工建、工建服务区域企业和职工发展的新路子。

  建设区域工会联盟,是我市突破工会管理体制和运行体制,探索基层工会改革取得的成果缩影。五年来,在群团改革号角下,市总工会以党建促工建,不断探索工会工作的舟山经验,工会组织体制、管理模式、运行机制和活动方式持续优化。

  要扩面,也要提质。五年来,市总工会扎实推进基层组织规范化建设,大力开展“六有”基层工会创建、示范基层工会培育等行动,制定推行乡镇(街道)工会工作内容清单及量化制度,培育选树全国及省级模范职工之家、小家34家,培育市级“六有示范基层工会”100家。

  持续强基础、健筋骨的同时,紧跟时代潮流,加快推进工会数字化改革,打造“触手可及”的网上工会。目前,超21万名职工网上入会,在线服务、合作普惠、职工培训等线上服务持续深化,工会组织的影响力、吸引力和凝聚力进一步增强。舟山网上工会工作先后2次在全省作经验交流。

  固本强基、改革创新的成果,正源源不断地体现在职工和企业的幸福感、获得感中。

  服务大局 引领职工建功立业

  2017年10月,聚焦群众“幸福指数”提升,舟山启动了规模前所未有的城中村改造。市总工会第一时间启动城中村改造专项立功竞赛活动,设立280万元奖励资金,以签约拆除、社会稳定、规范运作等为主要内容,每季度进行考核评比。

  你追我赶,互比互学,城中村改造专项立功竞赛活动开展后,城中村改造进度不断提速。一年基本完成,两年清零,改造速度之快、群众满意度之高同样前所未有。

  包括城中村改造、综合交通建设等在内的立功竞赛活动,是市总工会团结引领广大职工建功立业的有力举措。这五年来,累计30余万名职工参与其中,赛出加速度,赛出高质量,赛出“四个舟山”“五大会战”建设的累累硕果。宁波舟山港主通道项目、甬舟集装箱码头二期建设项目等立功竞赛活动被列入省级立功竞赛示范点。

  不仅如此,市总工会聚焦全国文明城市建设,连续三年开展“创文明厂区 做文明职工”主题活动,培育市级文明厂区60家、文明职工标兵150名。聚焦重点工程、重大项目、重点产业,围绕系列国家战略落地,在舟山绿色石化基地、沈家门渔港小镇等150余个市级以上重点建设项目牵头实施劳动竞赛,掀起争先创优的热潮。

  在各类竞赛、各行各业中领头的劳模工匠,一身本领非一日之功。而发展快车道上的舟山,对人才需求巨大且迫切。快速培育高素质产业工人队伍,舟山工会全力以赴。

  五年来,市总工会积极推进职工素质提升工程,持续开展大培训、大练兵、大比武和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等技术创新活动,连续三届开展舟山市职工技术创新成果奖评选活动,累计评选职工技术创新成果奖76项;创新建立舟山市首席工人制度,加快高级技工人才队伍网络建设;常态化开展职工技能培训,累计培训职工2万余名,约4000名职工提升技能等级;创建市级以上高技能人才(劳模)创新工作室74家。资源集成、形式多样、务实有效的职工素质提升模式探索形成,促“工”变“匠”。

  为职工成长赋能,也为企业发展助力。五年来,围绕经济社会发展大局,市总工会多措并举服务企业发展,先后出台服务民营经济高质量发展若干意见、服务民营企业创业创新小额贷款贴息补助暂行办法等,累计发放贴息补助200余万元。全面落实工会经费缓减、返还政策,为企业减负降本15335.79万元,惠及企业4733家。市总工会职工技术服务队为中小企业提供技术服务400余次,攻克技术难题200余项。

  在服务城市建设、经济发展中建功立业,舟山工会凝聚起推动时代发展的磅礴力量。

  以人为本 提升职工幸福指数

  工会的根基在职工群众、血脉在职工群众、力量在职工群众。要赢得职工群众的信赖和支持,就必须做好维护职工合法权益、竭诚服务职工的工作。五年来,全市各级工会坚持以职工需求为导向,致力履行主责主业,努力为职工群众排忧解难。

  “互助保障金真是我的救命钱。 ”身患浸漫性乳腺癌的林女士,因治疗费用较高,又因病不能正常上班,致经济窘迫。“一年只要50元,在医保报销基础上,再报销一两万块钱,减轻不少压力。 ”她的一席话,道出了不少受益职工的心声。

  五年来,市总工会坚持“低收费、强保障、广覆盖、优服务”,在保持省内工会系统最低保费标准的基础上,推动职工医疗互助保障参保扩面、提质增效,参保职工人数年均增长3%,突破12万,累计报销3121万元。 2020年纳入医保“一站式”结算后,实现职工医疗互助保障报销“零跑腿”“无遗漏”。

  职工医疗互助保障扩面提质,是市总工会坚持普惠服务与精准帮扶相结合的成果缩影。

  健全为职工办实事长效机制,探索线上线下服务新模式,各级工会千方百计为职工排忧解难,成为职工信赖的娘家人、贴心人。

  帮扶力度进一步加大。持续深化“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”系列活动,建立健全困难职工精准化、常态化、长效化帮扶机制,五年累计帮扶困难职工5266人次,发放帮扶资金823.05万元;出台《舟山市工会会员意外伤害及家庭财产损失援助暂行办法》,累计援助受意外伤害及财产损失家庭100户,援助金额24.6万元。

  文化服务进一步深化。“万名职工颂祖国”“寻找职工达人”“千岛职工心向党”……五年来,市总工会坚持每年一个主题,强化思想引领和文化引领,将红歌比赛、诵读活动、摄影比赛等送到职工身边,得到了基层工会和广大职工的热烈响应和广泛参与。持续深化“区域性职工活动中心”“工会户外劳动者服务站点”“妈咪暖心小屋”“职工书屋”等职工服务阵地建设,开展各种形式的送文化送服务进企业活动300余场;组织优秀职工参加免费疗休养1400余人次;打造“千岛之约”交友联谊活动平台,吸引4285名单身青年职工参与;2021年创新开展“午间一小时”巡回三服务活动74次,服务职工2万余人次。

  维权保障进一步完善。联动法院、司法、人社等部门,建立劳动争议多元化解机制,实现职工维权“最多跑一次”“最多进一门”。在偏远海岛企业设立“职工维权服务终端”,提供24小时工会法律服务;建立海上劳动关系三方五家协调机制,深化企业工资集体协商制度,积极推动构建和谐劳动关系。推行基层巡回服务制度,开展各类巡回服务活动180场次,现场解决各类问题441个。联合有关部门常态化开展“安康杯”竞赛活动,极大提升了一线职工安全健康意识和安全健康技能。  

  图说成绩

  截至2021年底,全市基层工会达到3314家,覆盖单位11152个,工会会员超过28万人。

  五年来,评选推荐市级以上劳动模范86名、五一劳动奖章56名、五一劳动奖状27家。其中全国劳动模范4名、五一劳动奖章6名、五一劳动奖状3家;省级劳动模范23名、五一劳动奖章10名、五一劳动奖状4家。

  连续三届开展舟山市职工技术创新成果奖评选活动,累计评选职工技术创新成果奖76项,创建市级以上高技能人才(劳模)创新工作室74家,举办职工技能培训班300余期次,累计培训职工2万余名。

  职工医疗互助参保人数从2016年的102037人发展到2021年的120089人。近五年累计报销3121万元。

  五年来,市县两级工会累计为困难职工提供助困、助医、助学、应急等各类救助5266人次,累计发放帮扶资金823.05万元。

  未来画卷

  砥砺奋进五载路,不忘初心再出发。站在新的历史起点,市总工会将以理论武装新境界维护核心、以建功立业新贡献服务中心、以维权服务新成效凝聚人心、以深化改革新突破提振信心,努力开创工会工作新局面。

  强化职工思想政治引领。深入开展 “中国梦·劳动美”“我心向党”等系列活动,持续推动党的十九届六中全会、党的二十大精神等进企业、进校园、进工地、进社区,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  助推经济高质量发展。以“建功十四五、奋进新征程”为主题,广泛开展立功竞赛、职业技能竞赛、职工技术创新和“安康杯”竞赛、职工节能减排竞赛 “五大活动”,推进产业工人队伍建设改革,打造高素质劳动者大军。

  推动职工实现共同富裕。围绕助力“提低扩中”,精准开展困难帮扶,做深做实工资集体协商,深化和谐劳动关系构建。巩固完善职工医疗互助保障机制,推进打造一批职工服务阵地,助力满足美好生活向往。

  健全完善工会组织体系。持续巩固传统领域工会组建工作成效,推进新就业形态劳动者建会入会,最大限度把流动分散的职工群体组织到工会中来。全面深化基层工会改革,探索推行“一会一品”建设,提高基层工会工作质效和服务能力。

  强化工作服务保障。强化各级工会干部业务培训,持续落实机关干部赴基层蹲点、专班指导员、企业指导员等制度。大力推进数智工会建设,依托“网上工会”强化基础数据归集,深化“职工培训”应用场景使用。

摄影记者 张磊

  阅卷回音

  咱们工会有力量

  建会入会集中攻坚,思想引领凝心聚力,哪里有职工,工会就延伸到哪里。

  劳模工匠大显身手,广大职工争先恐后,重点工程重大项目推进到哪里,立功竞赛活动就开展到哪里。

  依法维权、精准帮扶;医疗互助、普惠服务,职工群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升,凝聚成强大发展合力。

  咱们工会有力量,就是仰仗职工的力量、团结的力量。