喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

舟山移动:扎实办好群众实事 实现海岛多彩共美

2022.02.17 王晓敏;郭佳玮

  五年答卷

  东海之滨,千岛之城,随着数字化改革进程的推进,舟山群岛正发生着日新月异的变化。

  站在中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年新的历史起点上,舟山移动深耕海岛特色,切实为群众办实事,助力海岛打造红色数字名片,建设绿色高速网络,弥合银色数字鸿沟,开拓蓝色海洋经济,为构筑“重要窗口”海岛风景线积极贡献力量。

  传承红色基因 推动党建耀美

  在普陀,有一个不足3平方公里的小岛——蚂蚁岛,这里孕育了“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”蚂蚁岛精神。随着红色教育基地建设推进,如何让舟山拥有一张具有本地特色的“数字党建名片”成为萦绕在舟山移动全业务主管徐昌荣心头的新课题。行源于心,力源于志,作为一名老党员,徐昌荣深知传承红色精神的重要性。他多次前往现场勘察,反复沟通项目方案,用信息化技术串联起教育基地特色环节,积极助推数字蚂蚁岛建设。

  舟山移动紧抓“党建和创”契机,与蚂蚁岛红色教育基地共同完成“数字蚂蚁岛”项目建设,克服交通不便等影响,顺利完成蚂蚁岛驻地网覆盖及5G网络建设,立足海岛特色,搭建“蚂蚁岛红色基地”微信公众号,运用5G、VR、云服务等信息技术,引入蚂蚁岛旅游服务中心全景地图、蚂蚁岛360度岛屿风光、虚拟主持人、海上捕捞VR体验等项目,让红色教育在广大党员和群众中“鲜活”起来。“我们要做的不仅仅是简单通网或建成某一个信息化应用,我们要做的是打造本地‘数字信息化第一村’。”徐昌荣如是说。

  孕育绿色理念 实现匠心铸美

  近年来,5G新基建快速发展,但设备功率高、耗电量大,为绿色发展带来新的挑战。

  舟山移动“织网人”勇担国企责任、厚植“工匠文化”,冲在绿色建网第一线,网络工程师周靖皓便是其中一员。他先后参与的“智慧储能系统”“偏远海岛绿色建站”等项目既保障了业务发展,又实现了能耗压降。“就拿智慧储能系统举例,基站应用后能实现‘削峰填谷’功能,在减少电费的同时能将业务保障时长延长2倍以上。”周靖皓介绍道。

舟山移动位于长峙岛的智能家居体验馆

  舟山移动积极响应国家号召,开展能源运营,推动绿色建站。在5G建设方面,创新部署“智慧储能系统”,谷电平均占比提升至95.97%,有效缓解紧张的国家用电状况;在偏远海岛基站建设方面,应用一体化能源柜等高新技术产品,大量利用太阳能等清洁能源,实现“快速、低碳、高效”建站,此类基站绿色能源使用率突破98%;基站运维方面,积极部署“空调AI节能”系统,智能调控机房环境,降低空调额外耗电,日均节能率可达35.4%。

  此外,舟山移动还开展了“节能降碳,绿色发展”志愿服务活动,结合网络义诊、业务咨询等服务进企业、进社区,在现场开展节能降碳知识宣讲、宣传单页发放、废手机废电池回收等活动,用实际行动融入社会减排降碳。

  温暖银发族群 彰显服务臻美

  舟山海岛众多,部分偏远海岛住着许多空巢老人,嵊山岛便是其中之一。金燕是舟山移动嵊山网格的网格长,已在这座岛上扎根16年,她用双脚丈量着岛上每一寸土地,用真诚服务着岛上每一位用户。为有效提升海岛老人幸福指数,金燕结合当地实际积极推进“银龄跨越数字鸿沟”活动,组织网格人员开展志愿服务。

  针对老年人“慢懂快忘”的学习特点,金燕采用视频演绎+图文并茂形式,开设智能手机简易操作技能培训,通过方言就相机使用、天气查看、字体大小调整等智能手机基础功能及舟山交通、支付宝(健康码)等热门APP使用进行讲解,并传授防范电信诈骗“宝典”,帮助老年人提高识别和防范能力。为避免老人们想学但跟不上,想用但不敢用的难题,志愿者们主动询问,手把手耐心教授,增加互动环节,确保老人们听得懂、学得会。

  像这样的“银龄跨越数字鸿沟”活动舟山移动去年已累计开展200余场,舟山移动坚守红色通信初心,践行为民服务使命,用实际行动让海岛老人紧跟时代步伐,迈过“数字鸿沟”,享受改革红利。

  绘染蓝色发展 追逐数智梦美

  随着通信网络的发展,陆地已成为“信息海洋”,但海洋仍是“信息孤岛”。据统计,截至2020年底,全国渔船总数超56万艘,渔民超555万人。为了让通信发展惠及海上渔民,舟山移动依托5G技术与“和卫通”宽带卫星通信技术深度融合,构建一张“广域化、无缝化、立体化”的5G+卫星高速网络,有力解决海上通信覆盖难、信号差等问题。

  邵救恩是较早一批安装移动海洋卫星宽带的船老大,“从前到了海上根本没法和家里人联系,现在有了它,在海上刷个微信上个网都不成问题。”通过在渔船上安装卫星端站和移动通信设备,连通陆地的通信网络,船上的用户便能享受上网和语音业务。“关键是用这个打电话也划算,平均每分钟还不到2毛钱。”可以说移动海洋卫星宽带彻底改变了许多像邵救恩这样渔民的海上生活,也悄悄改变着渔民的交易方式。以往捕上来的渔获要等靠岸后才能交易,现在通过小视频、照片等方式就能把捕捞过程和渔获实时传回陆地,在海上就与经销商完成议价和订单确认,彻底改变了传统、落后、低效的到岸海鲜交易模式。

  2020年,舟山市人民政府、浙江移动、中兴新通讯三方签订《建设海洋卫星通信标杆战略合作协议》,相关业务已从舟山本地延伸至全国各地沿海城市,一张“立足舟山、辐射长三角、面向全国”的海洋卫星宽带网络正在密织,一条面向蓝海的经济发展道路正在开拓。

  图说成绩

  大力实施网络强国战略。截至2021年底,舟山移动基站数量7300个,较2015年末的3465个增长111%,其中5G基站1600余个,实现了乡镇以上5G信号连续覆盖以及重要航线、锚地连续覆盖,5G分流比达30%;突破岛际传输瓶颈,宽带用户覆盖户籍占比达138%,较2015年末的80%提升58个百分点,实现了宽带全市全覆盖,千兆宽带覆盖全市主城区及主要岛屿。

  加快推动数字中国建设。舟山移动发挥海岛特色数字引擎作用,打造海洋卫星宽带等特色产品,构建广域化、无缝化、立体化的“海陆通”网络“高速公路”;打造“5G+AR船舶云检验”“5G+船舶智慧引航”“5G+无人机巡检”等特色标杆项目,让技术创新、应用创新服务千行百业。

  积极响应提速降费号召。舟山移动积极落实、稳步推进,切实做到让利于民,有线宽带最高带宽已从百兆进入千兆时代,平均下载带宽从6M上升至195M,提升近33倍,移动用户月均流量从0.8G提升至17.7G;主流裸宽资费下调60%,企业互联网专线资费下调63%,手机流量费用下调95%

  未来画卷

  树高千尺,扎根沃土。

  舟山移动始终牢记国企 姓党,传承红色基因,锚定人民对美好生活的 向往,办好群众实事,做5G发展的领跑者、数字舟山的主力军、智慧社会的使 能者、高质量发展的排头兵,为奋力打造 “重要窗口”海岛风景线、建设共同富裕示范区先行市、争创社会主义现代化海上花园城市作出更大贡献。

  阅卷回音

  打造最美服务区

  弥合数字鸿沟,服务区温馨无比,让银发老人网上冲浪。

  架设蓝海网络,服务区无边无垠,让渔民兄弟不再寂寞。

  精制数字名片,服务区功能齐全,让红色基地鲜活起来。

  建设智慧基站,服务区绿意盎然,让广大用户共享低碳。

  这就是舟山移动为海岛倾力打造的最美服务区,不仅叫得应,而且玩得转,不仅让您所拨打的手机始终保持最佳状态,更是让您所处的数智世界越来越美好绚丽、丰富多彩。