喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市委统战部:画出最大同心圆 凝聚奋进正能量

2022.02.21 曹玲

  五年答卷

  五年砥砺奋进,五年步履铿锵。

  在疫情防控、企业复工复产的大考中,在创业创新、招商引资的攻坚时刻,在扶贫助困、共同富裕的服务路上……全市统一战线一个个忙碌身影的背后,凝聚着舟山统战人的情怀与担当。

  五年来,市委统战部在市委坚强领导下,凝聚共识、汇聚力量,引导全市统一战线广大成员坚守初心,发挥优势,建改革发展之言,做富民惠民之事,聚同心同行之力,为舟山高质量发展贡献力量。

  凝聚共识 统一战线力量更加壮大

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

  五年来,市委统战部全面加强党的领导和党的建设,始终坚持把凝聚共识作为统战工作首要任务来抓,不断创新方式方法,强化统战成员政治引领工作的实效性。

  对照《中国共产党统一战线工作条例》要求,市委统战部强化六个“纳入”、深化三个“带头”,搞好分工协作,持续巩固和深化大统战工作格局,全市统一战线事业发展合力不断增加。

  赓续红色根脉,强化统战干部和统战成员思想政治引领。聚焦建党百年主题,市委统战部深入推进统一战线领域党史学习教育,高质量推进“双百双同”系列活动,开通“百年党史·同在舟山”民意直通车等活动。

  全面梳理全市统一战线资源禀赋,在系统性重塑中积极探索市域统战工作规律。我市在全省统战系统率先编制完成统一战线事业发展“十四五”规划并予以印发。全面实施“一线两环三轮多面”总体思路,实施活力组织、经典活动、品牌阵地建设三轮驱动,着力构建舟山统战工作“创先行争高分”全面升级十大矩阵。

  市委统战部组织编制《舟山市统战资源发力目录》,汇聚21家市属单位提出5个方面100项目录清单任务,目前清单任务已全部完成,并实现了统战工作成效的可视化、可量化、可追溯、可考核的全流程重塑。

  圆满完成民主党派市级组织换届、普陀山佛协换届,高规格组建成立以舟山海内外新乡贤为主体的舟山发展联合会及具体执行机构,为统战组织发挥作用铸魂塑形赋能。

  担当作为 助力高质量发展更具成效

  党的中心大局在哪里,统战工作就跟进到哪里。

  五年来,市委统战部服务大局,主动作为,不断推动市委各项决策部署在千岛大地落地生根、开花结果,为舟山高质量发展增添了绚丽成色。

  2019年,高质量承办世界舟山人大会,来自海内外舟山籍各界代表人士及非舟山籍知名人士等600余人共襄盛会,现场签约18个项目(其中引资项目15个),投资总额106.35亿元。

  助力招商引资,成功举办2020浙籍侨商家乡行——走进浙江自贸区专场活动,成立舟山侨界“同舟·共享”联盟,打通“一带一路”沿线引才引资渠道,签订“百名侨商助力自贸区”战略合作协议,签订市外侨商投资项目6个,签约意向金额60亿元。

  和衷共济,同心“战疫”。全市统一战线累计捐款捐物超2500万元,其中普陀山佛协捐款1000万元专项用于武汉火神山医院建设。组建海外物资接收、防境外输入等侨务工作专班,协助市委开展“党政主要领导暖心助企”活动等,助力复工复产。

  优化比学机制,有效形成全市统一战线合力助推共同富裕大场景。市委统战部打出一套“共富有我”组合拳,推进全市统一战线“共富有我”行动计划,实施慈善公益帮富工程、数字赋能造富工程、乡村振兴带富工程、招才引智领富工程等10大工程。启动全市统一战线“共富有我”积分赛,创设5年2亿元的“共富基金”,制定《共富基金运管办法》。截至目前,梳理出“共富基金”资助涉及10大工程36个项目,总金额3285万元。

  发挥民营企业扶贫工作主力军作用,市委统战部组织有关商会与四川凉山州喜德县2个村、达州市宣汉县和万源市的4个村签订帮扶协议,分别落实资金各20万元。普陀山佛协捐助500万元帮助四川省万源市第二中学学生宿舍楼建成并投入使用,解决了400多名学生的寄宿问题。

  五年来,全市统一战线累计投入1.3亿元用于助力脱贫攻坚、助残帮困、助学奖教、共同富裕等,为实现人民群众对美好生活的向往注入统战动力。

  彰显特色 品牌影响力更加提升

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  五年来,全市各民主党派在市委统战部的指导下,认真贯彻落实“三个文件”重要精神,不断加强“五种能力建设”,积极开展“一支部一品牌”创建活动,先后举办各类培训班30余期,报告会、读书会、演讲比赛、知识竞赛60余次,完成基层组织换届45个,新成立基层支部6个,新发展成员200余名,创建基层组织特色品牌19个,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实的组织基础。

  坚持数字思维,积极提升统战工作效能。市委统战部全面对接党政机关整体智治平台,实现年度重点工作和核心业务可感知、可量化、可评估。目前“浙统云”平台登录基本全覆盖。积极搭建宗教智慧管理多跨场景应用,聚焦风险预警、执法检查和视频智巡三大宗教领域管理难点、堵点,提出业务协同和数字共享V字型模型实施方法和路径,形成“1+8+N”顶层设计框架体系,系统已在浙政钉上线应用。

  打响“同舟”品牌,注重集成创新,注重对内形成合力和对外导入资源,不断放大具有舟山辨识度的统战工作效应。系统打造“江海同舟”统战工作宣传品牌、“同舟者之歌”原创视频品牌、“同舟驿站”场所专用LOGO,初步构建舟山统战专属VI视觉形象矩阵。打造“同舟专列·一岛一品”社会服务工作品牌,目前已累计开展活动80余次,全市各民主党派成员和无党派人士500余人次踊跃参加,共惠及海岛群众2万余人。

  市委统战部承办的以“走进自贸区,共探海洋经济发展”为主题的“同舟经济圆桌论坛”,中国工程院院士潘德炉等80余位专家学者参加会议,为舟山打造具有国际竞争力的现代海洋产业和“海洋中心城市”建言献策。

  下海岛、走企业、访群众,找短板、建真言、促整改。五年来,全市各民主党派市委会(市工委)组织调研课题400余个,形成调研报告400余篇,向市人大、市政协提交集体提案500余件、议案100余件、大会发言120篇,提交各类信息、社情民意、意见建议1500余件,其中得到中央、省、市领导批示的近150件。

  未来画卷

  市委统战部力争用5年时间,构建坚强有力的党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。共同思想政治基础更加巩固,政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系“五大关系”更加和谐,爱国统一战线得到进一步巩固和发展;融入中心大局更加有力,助力跨越式发展、服务中心大局作用更加凸显,助力高质量发展建设共同富裕示范区先行市的贡献更加明显;统一战线事业内生力更加强劲,统战系统整体智治体系更加完善,统战工作科学化、规范化、制度化水平明显提高,努力打造体现共同富裕高质量发展要求的具有鲜明标识度的统战事业“舟山样本”。

  具体包括:多党合作高分城市、宗教中国化高地、服务民营经济典范、港澳侨务工作标杆、民族工作海岛风景线、服务中心大局样板、“数字统战”先行区。

  主要任务:加强党对统一战线工作的集中统一领导,健全完善大统战工作格局;加强新型政党制度建设,进一步提升多党合作制度效能;丰富优化平台载体,着力开创党外知识分子工作新局面;以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代民族工作高质量发展;坚持宗教中国化方向,努力实现宗教领域治理现代化;加强民营经济统战工作,以民营经济高质量发展助推共同富裕;坚持团结引导,不断增进新的社会阶层人士政治认同;创新新时代侨务工作机制,大力加强港澳台及海外统战工作;推进党外代表人士队伍建设,巩固扩大党的执政基础和群众基础;加强基层统战工作,大力助推乡村振兴战略;加强统一战线整体智治体系和队伍建设,不断提升统一战线工作效能。

  阅卷回音

  传承制胜法宝续写时代华章

  统一战线是党百年奋斗重要制胜法宝,也是起航新征程、奋进共富路重要力量来源。传承荣光,开创新局,市委统战部通过活力组织、经典活动、品牌建设三轮驱动,为舟山发展凝心聚力。

  世界舟山人大会群贤毕至,浙籍侨商家乡行——走进浙江自贸区专场活动引才引资,和衷共济同战疫,“共富有我”齐发力,新时代统一战线彰显磅礴之力。