普陀新锐丨瞄准深加工 拓宽产业链 让舟山味道走出去

时间:2022-04-18 15:49:00 来源:普陀区工商联

  他们年轻、有活力,以独特的视角、创新的理念,引领着企业的健康发展。他们作为普陀民营经济高质量发展的主力军,为社会的经济发展做出了应有的贡献。

  新时代,新机遇,普陀区工商联着力推进“两个健康”工作,打造奔跑的工商联2.0版,一批具有鲜明时代特色的青年企业家应运而生。

  2022年,普陀区新生代企业家联谊会联合舟山网策划系列采访报道,通过新媒体展播的形式,聚焦普陀青年实干家代表,深入了解企业成长历程、企业文化,让我们一起来认识这些新生力量。

 

王科竣

普陀区政协委员

舟山市海王水产食品有限公司副总经理

  舟山市海王水产食品有限公司以研发、加工生产海洋食品为主的内外销企业。从进入海王水产以来,王科竣一直坚守着对水产行业实干的初心,他的创业经历就是一部“与海的故事”。

 

  投身水产行业 在实践中摸索

  “舟山背靠东海渔场,有得天独厚的地域优势,水产行业作为支柱产业发展潜力大,政策扶植力度大,再加上舟山是我的家乡,我对这里有深厚的感情。”王科竣萌生了回舟发展的想法,2016年回舟山后,开始接手经营海王水产。

  万事开头难。对于王科竣来说,水产品加工销售、公司管理运作每一环节都是全新的挑战,都需要他慢慢摸索。

  “刚到公司的时候,我就是水产小白,海鲜也不太认识,只知道大品类,像是螃蟹、带鱼、小黄鱼。不知道带鱼分为小眼睛、大眼睛。也不清楚螃蟹的捕捞式不同品质也不同,比方说蟹笼蟹存活率高,流网蟹最肥。”

  生产车间就成了王科竣的新课堂,跟工人们交流水产品加工工艺、制作流程,使他快速了解水产行业。

  “车间的工人每天都在接触产品,他们很专业,他们是我的师傅,从一次次下车间的过程中熟悉我们的产品、加工方式等,对于销售产品有很大的帮助。”

  经过不断学习、不断尝试,王科竣也摸索出来一条适合公司发展的道路。

 

  组建销售团队 与企业共成长

  作为一家水产品贸易企业,销售是公司运作中重要的一环。

  “我的初衷就是把自己当膏药,公司哪一块薄弱我就先做哪块,所以我选择从销售开始入手。”

  在王科竣看来,做销售要懂得沟通,准确了解客户需求,包括品类、规格、加工方式等,还要具备较强的执行力,去对接车间、包装厂、物流及质检部门等。

  既能掌握产品专业知识,又能通俗易懂地向客户表达,还能高效地执行,这是销售价值的体现,也是王科竣培养销售人才的标准。

  随着企业规模的扩大,他还制定了一系列管理机制,去激励这支年轻的销售团队主动发挥作用,创造效益。

 

  瞄准海鲜深加工 积极开拓市场

  在舟山市海王水产食品有限公司的流水线上,工人们紧张有序地忙碌着,经过挑选、清洗、分解、检验、计重等一系列工序后,包装出口进入世界各地消费者的餐桌。海王水产不局限于传统的原材料出售模式,瞄准海鲜深加工领域,致力于拉长、拓宽海洋产品产业链。

  海王水产也不限于只做外销,凭借王科竣敏锐的市场触觉,从2017年起逐步拓展国内一二线城市市场,面向北京、上海、杭州、深圳、武汉、成都等地。

  做到按需研发定制产品,比如向叮咚买菜提供净菜产品;向商超、餐饮店提供深加工产品;向母婴市场定制宝宝辅食类产品。

  “水产行业门槛不高,技术壁垒也不高,但是分支多,每个分支都有专家,所以每次研发新品,我们都要抱着归零的态度去学习。”

  王科竣还借助电子商务平台,拓宽出口目的地和客户群。通过创新举措,助力舟山海鲜“走出去”。

  当下,水产品加工业正迎来一轮数字化、标准化的转型升级,王科竣的海王水产也积极响应政府数字化改革的号召,今年已经申报了车间自动化设备改造和车间数字化两个项目,这也是王科竣打造智能化工厂的第一步。

  “智能化工厂不意味着整个车间里没有人,或者用现代化机器去取代人,而是从水产加工行业的实际情况出发,将加工、管理、销售等方面融入数字化转型升级,力求激发海王水产新的发展动能。”

  图片由受访者提供

作者:佳雨