普陀新锐丨传承拓荒精神 做大做强港口与航道工程

时间:2022-06-09 09:41:00 来源:普陀区工商联

  他们年轻、有活力,以独特的视角、创新的理念,引领着企业的健康发展。他们作为普陀民营经济高质量发展的主力军,为社会的经济发展做出了应有的贡献。

  新时代,新机遇,普陀区工商联着力推进“两个健康”工作,打造奔跑的工商联2.0版,一批具有鲜明时代特色的青年企业家应运而生。

  2022年,普陀区新生代企业家联谊会联合舟山网策划系列采访报道,通过新媒体展播的形式,聚焦普陀青年实干家代表,深入了解企业成长历程、企业文化,让我们一起来认识这些新生力量。

邱 俞

舟山市普陀交通工程有限公司执行董事

  1998年,邱俞的父亲创立了舟山市普陀交通工程有限公司,父辈们凭借“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲,成为普陀各座海岛码头的“拓荒人”。

  14年后,学成归来的邱俞也选择了将青春根植在普陀这片土地上。邱俞的奋斗之路,见证了这位“后浪”的执着与笃定。

 

  传承拓荒精神 续写实干新篇

  2009年,大学毕业的邱俞就职于上海中交三航局第二工程有限公司。“那时候大学刚毕业,跟着师傅去做码头项目,我们主要是在搅拌船上浇筑水上混凝土,算是第一次体验72小时不间断操作,也是第一次日以继夜的工作,感受到海工行业基层工作的艰辛”邱俞说。正是因为经历过,才能体会到一线工人不畏难、敢吃苦的精神。在之后的工作中,他时常提醒自己,应当多关怀一线工人。

  满载实践的力量,邱俞从上海回到舟山,从父亲手中接过普陀交通工程有限公司。2016年,邱俞带领团队参与普陀山码头改造工程,“这个项目工期紧、任务重,在180天内打完800多根灌注桩,这是我们企业承建项目中在一定时间内打桩最多的一次。”最终,在多方通力配合下,邱俞的项目团队克服诸多困难,在既定时间内圆满完成改造任务。

  2019年,邱俞的团队远赴台湾承建台北港码头项目,20年初突如其来的疫情给整个项目带来了极大的考验,船上设备故障无法使用、维修设备的技师无法到现场、设备配件供应不上等,为了不耽误工期,团队成员依靠自身过硬的经验和技术,在现有的零件上改装、修缮,确保项目顺利推进。

  邱俞和他的团队始终步履不停,孜孜不倦地奋战在第一线,用艰苦奋斗的精神耕耘着……正是这种敢涉险滩、敢闯敢试的“拓荒精神”,续写了普交工实干发展的新篇章。

 

  挺进“蓝色海湾” 实现“滩净湾美”

  2017年,普陀区开启了蓝色海湾整治行动。邱俞的普交工也参与其中,“这是沈家门渔港建港以来规模最大的一次系统性整治。”邱俞说,“难度最大的是18座废弃码头的拆除。这些码头部分桩基在水下看不见,且绝大部分没有设计施工档案,有的桩头歪了,清理难度更大。我们工程队共拆除码头桩基500多根,难度最大的一根花了半个月时间进行锤击,终于扫清障碍。”

图片来源:浙江新闻客户端

  蓝色海湾整治行动以来,舟山海水质量稳中趋好,受损岸线、海湾得到修复,滨海湿地面积不断增加,实现了景色变美、产业升级、百姓受益的“三赢”局面。

图片来源:舟山市自然资源和规划局普陀分局

  “这个项目对完善沈家门渔港港口功能,改善港口航运条件、港湾水质及生态环境质量都具有重要的意义,能为家乡港口事业做出贡献对我本人来说也具有十分重要的意义。”

 

  助力海上牧场 “蓝色粮仓”应运而生

  近年来,全市在沿岸渔场陆续打造全域海洋牧场,通过投放人工鱼礁、增殖放流等措施,增殖养护渔业资源,改善海域生态环境,实现渔业资源可持续利用。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。邱俞和他的普陀交通工程有限公司也积极投身于人工鱼礁海洋生态项目。“人工鱼礁就是为海洋生物安家,像是鱼、蟹会在上面栖息、产卵,从而改善海域生态环境,我们很乐意为社会提供这样一种服务。”

 “我们企业的人工鱼礁是用环保混凝土制成的,采用层层叠加的建造方式,我们承建的中街山列岛人工鱼礁项目,投放了大约5500个人工鱼礁,算是目前舟山单体最大的。”

  未来,邱俞将继续带领企业改善服务、提高效益,吸纳高精尖人才,增强企业综合实力,实现科技化、规模化发展,力争把企业建成具有一定竞争实力的港口与航道工程施工的领军企业。

 

  部分图片由受访者提供

作者