普陀新锐丨赋能智慧养老 打造康久金字招牌

时间:2022-07-29 14:50:00 来源:普陀区工商联

  他们年轻、有活力,以独特的视角、创新的理念,引领着企业的健康发展。他们作为普陀民营经济高质量发展的主力军,为社会的经济发展做出了应有的贡献。

  新时代,新机遇,普陀区工商联着力推进“两个健康”工作,打造奔跑的工商联2.0版,一批具有鲜明时代特色的青年企业家应运而生。

  2022年,普陀区新生代企业家联谊会联合舟山网策划系列采访报道,通过新媒体展播的形式,聚焦普陀青年实干家代表,深入了解企业成长历程、企业文化,让我们一起来认识这些新生力量。

朱颖超

康久集团会员中心运营总经理

浙江自贸区大数创联科技有限公司总经理

  “这里很好,住得舒服,每个人都很好,感觉像在家里一样!”林素琴老人反复对记者念叨这几句话。她还告诉记者,这里不仅有专业的护理服务,还有丰富的体验课程,生活在这里很有意思,而这一切都得意于普陀天颐老人之家的康养项目。

  普陀天颐老人之家位于普陀东港,是普陀区首家公建民营“医养结合”特色养老服务机构,天颐的落成离不开这位90后康养行业的“新力量”。

  “我在毕业后就从事医疗行业。近些年,老龄化越来越多被提及,整个社会对优质养老服务的需求日益增加,我就逐步把事业重心转移到康养项目信息化研发和运营上,希望能在这个领域能为老年人做出便利、有温度的服务。”

 

  赋能数字化康养 同行业共成长

  在大多数老年人心目中是排斥去养老院的,但同时,他们又希望获得专业、全面的服务。朱颖超想要去改变人们对于养老机构的观念,他希望人们能改变传统的子女觉得把老人送进养老院没办法尽孝道,老人觉得去养老院没有在家的感觉、没有亲人围绕的观念。通过康久这样医养结合的项目,让各地老人能体会到在家的温馨,同时又能得到专业的护理跟陪护,让子女放心,让老人舒心。

  朱颖超和他的团队研发了一个“信息化养老”平台,希望通过信息化的力量,将政府、养老机构、老人串联起来,打造一个让老人更容易获得专业服务,让养老机构更容易去从事服务,让政府更容易监管的平台。“我很幸运,在行业萌芽阶段,正好进入;在行业发展阶段,正好年轻力壮。既然处于一个这么好的时代,有这么好的机遇,抓住机会,与行业共成长。”

  如今,康久医疗集团已在智慧康养领域深耕十余年,从社区诊所到运营医养结合机构、社区居家养老机构,再到建设互联网医院、康养云平台,康久已经在全国设立医疗与养老机构近40家,覆盖浙江、江苏、四川、陕西、宁夏等多个省份。

 

  服务家乡父老 助推海岛智慧养老

  2017年,康久集团康养项目进驻普陀,普陀天颐老人之家应运而生,目前拥有400张床位,入住率80%以上。

  “我的初衷是服务舟山的家乡父老,想把康久这么好的条件、这么好的信息化技术平台用到实处,为家乡的康养事业添砖加瓦。”

  康久医疗进入普陀以来,与海岛实际相结合,致力于打造以“护理型为重点、助养型为辅助、居养型为补充、医养相融合”的“学院式+全智能”养老机构。

  记者在走访过程中,看到这里住宿、医疗、娱乐设施齐全,益智康复训练室、智能助浴中心、书画室、党员活动室等多个区域划分明显。

  康久根据老年人需求精心设计的“学院式养老”理念,围绕着康、养、学、乐四个核心要素展开,同时推行“养老积分制”,课程积分能够兑换成实物、生活照料服务等,鼓励老年人变被动养老为主动养老,让每位老年人体会到自己的价值。

  “营造家的归属感,让老年人在其中得到的不仅仅只是护理服务,而应该是另一种崭新生活的开始,真正做到老有所养、老有所学、老有所医,老有所乐。”

 

  朱颖超作为浙江省发改委未来社区“金点子”专家组的成员,还提到医养结合也是未来社区养老发展的趋势,以家庭为核心、以社区为依托的社区养老体系,“我们康久和各地市房产企业、未来社区承建企业合作了未来社区“健康小屋”项目,合作的伙伴有海康威视、阿里巴巴集团、金地集团、绿城集团等,目的是要建立一个信息化、智能化、一体化的动态健康档案信息数据库,让社区业主能享受到更专业、更便捷的康养服务,体会信息智能化管理的幸福家园。”

  朱颖超团队今后还将进一步整合舟山养老服务资源,助力城乡养老事业的一体化、均衡化、智慧发展,努力让更多的老年人过上智慧养老新生活。

  “我也会继续运用自己所长在数字康养行业耕耘下去,为‘银发族’提供多样化适老服务,也把康久康养模式辐射到全国更多城市。”

 

  图片由受访者提供

作者:佳雨