普陀新锐丨小铁罐创造大价值 让世界看见普陀制造

时间:2022-08-24 08:48:00 来源:普陀工商联

  他们年轻、有活力,以独特的视角、创新的理念,引领着企业的健康发展。他们作为普陀民营经济高质量发展的主力军,为社会的经济发展做出了应有的贡献。

  新时代,新机遇,普陀区工商联着力推进“两个健康”工作,打造奔跑的工商联2.0版,一批具有鲜明时代特色的青年企业家应运而生。

  2022年,普陀区新生代企业家联谊会联合舟山网策划系列采访报道,通过新媒体展播的形式,聚焦普陀青年实干家代表,深入了解企业成长历程、企业文化,让我们一起来认识这些新生力量。

陈盼轲

舟山市普陀博达机械制造(Boda Machineny)有限公司总经理

  超市货架上的各色铁罐,你是否有思考过像这样的啤酒罐、奶粉罐是如何制作出来的呢?在普陀有这样一家生产罐身的“行家里手”——普陀博达机械制造有限公司,专注于生产马口铁空罐生产线、底顶盖生产线等全自动设备制造。

  陈盼轲对记者说到,“我们是包装界的工匠,为商家产品穿上定制‘外衣’,每只铁罐的问世,都倾注着全体博达人的智慧和汗水。”那么,今天一起去看看陈盼轲的创业故事。

 

  媒体人转型制罐人 为企业注入新活力

  2012年,陈盼轲海外求学归来,开始帮助父亲打理博达,“我父亲是专攻产品技术方面,我进入公司后,因为有海外学习经历,首先开始接触的是外销工作。我又是学传媒出身,比较注重推广宣传这方面,就从自己熟悉的入手,先让我们的产品被更多人看到。”

  在陈盼轲布局之下,博达机械先后在阿里巴巴、脸书、领英等国内外平台和论坛开始推广工作,力求打造了企业专业的外贸形象,他还带着团队远赴全球各地参加展会、推介产品,为的是让国外企业更快、更全面的了解博达的产品。

  “外国客户过去总觉得中国制造主要靠价格优势取胜,靠“山寨”抢占市场,我想要更多人知道,博达自主研发的设备在工艺、技术上并不落后,在功能上、智能化方面会比国外设备更为先进,然而我们的价格在市场上是有优势的,售后服务也是完善周到的。”很快,博达收获了一批忠实的初始用户,并且互相取得了信任,建立了长期的合作关系。

  在陈盼轲的带领下,近年来,博达机械以自主研发为企业持续发展的根本,以产品质量为企业品牌的核心,不断提高产品标准和品质,产品远销欧洲、中东、南美、北美、非洲等多个国家和地区。如今的博达不仅是金属包装行业的领头羊,同时也是全球市场上同类企业中的佼佼者。

 

  技术创新步履不停 让普陀制造走向世界

  博达机械不断追求技术进步,拥有自己的研发团队,具备较强的自主研发能力,每年都会设计研发2-3款新品。作为金属包装行业理事会的成员,博达机械参与了行业标准的制定和修改。博达早前自主设计、研发、生产的一体式制罐设备,引发客户“哄抢”,同时开启了国内整个行业技术创新的新篇章,这也让陈盼轲意识到知识产权对创新发展的引领和促进作用,截至目前,博达机械已拥有专利40余项,其中包括实用新型专利36项,发明专利9项。

  “为契合全球行业的趋势,我们研发的全自动生产线每分钟制罐速度可达500-700罐,而当时的主流设备制罐速度是200-400罐,我们的设备使得用工规模逐步减少,效率提升却更为显著。” 陈盼轲自豪地说。而让博达机械骄傲的是,通过研发创新,博达让很多国外企业用上了中国制造的金属包装生产机器。外销业务占公司整体业务50%。

  随着博达机械在国外市场规模越来越大,外企对中国罐身制造的认可度也越来越高。“我就想着要去打破国外市场对中国制造的固有观念,让我们博达,我们的中国制造多出新品、名品、精品,这是我们博达发展的不竭动力。”

  正是凭借着这样的理念,这些年来,博达机械斩获“浙江省高新技术企业”、“舟山市专利示范企业”等称号,带领着小众的金属包装行业走出国门,走向世界。

 

  下一步,陈盼轲和他的博达将通过坚持技术创新增强企业核心竞争力,瞄准数字化、高端化方向前进,力促“中国制造”走向“中国智造”。

  图片由受访者提供

作者:佳雨