普陀新锐丨让“流量”变能量 助力海岛共富

时间:2022-09-20 09:30:00 来源:普陀区工商联

  他们年轻、有活力,以独特的视角、创新的理念,引领着企业的健康发展。他们作为普陀民营经济高质量发展的主力军,为社会的经济发展做出了应有的贡献。

  新时代,新机遇,普陀区工商联着力推进“两个健康”工作,打造奔跑的工商联2.0版,一批具有鲜明时代特色的青年企业家应运而生。

  2022年,普陀区新生代企业家联谊会联合舟山网策划系列采访报道,通过新媒体展播的形式,聚焦普陀青年实干家代表,深入了解企业成长历程、企业文化,让我们一起来认识这些新生力量。

夏子喻

浙江木对信息科技有限公司总经理

海岛乡村振兴运营官

  如果按照既定的人生规划,夏子喻与新媒体,八竿子打不着。土木工程毕业的夏子喻,按父母所望在央企工作,这是一份在他人看来体面又安逸的职业。

  因为热爱,她选择离开舒适圈,开启她的创业之路: 从一只小小的“兔子”,到“兔子”IP的形成;从几个人的团队到拥有30多名员工的企业;从商业推文变现到海岛乡村振兴;夏子喻不断在挑战自己……

 

  热爱可抵万难 奋斗绽放光芒

  2016年,夏子喻在国外考察民宿时注册了“兔子FM”公众号,“一开始的计划是当作我的日记本,方便自己抒写心情。”

  一次偶然的机会,夏子喻开始接触新媒体推文,第一篇美食推文的流量在24小时内达到6.9万,“当时舟山缺少成熟的网络营销平台,我看到了这块市场的空白,就开始美食探店,发布在自己的公众号上,那时候,我也不了解‘新媒体’这个行业,也不知道自己做的这份工作是否能带来盈利,全靠热爱支撑。”

  对夏子喻来说,2018年6月“兔子FM”两周年粉丝见面会的成功举办,才是她创业的开端。

 

“兔子FM”两周年粉丝见面会现场

  “这场见面会让我意识到,原来我的内容有那么多人在看,我的内容是有价值的,这也让我更加坚定,要持续输出,要打造好‘兔子’这个品牌,和粉丝一起寻找岛城浪漫的生活方式。”

  夏子喻果断辞掉稳定的工作,组建了自己的团队,成立了浙江木对信息科技有限公司。她对“兔子FM”的定位是在美食推荐上继续做大做强。

  但公司要发展,单一的产品内容是远远不够的。夏子喻想着要走在前面,去开辟新的商业市场,又注册了“舟山干嘛”,专注于生活服务类的公众号。

  后续,又开发“兔子集市”小程序,上线“兔子”直播间,举办兔子创意集市、青年派对等主题系列活动。

  线上线下联动、内容化与场景化相结合,将文化创意与零售、餐饮、娱乐、服务等融于一体,进一步深化“兔子”IP,也让公司发展的道路越走越宽。

兔子直播间

  创新运营模式 赋能海岛乡村

  2019年,夏子喻将目光聚焦到“海岛乡村振兴”,成为了一名海岛乡村运营官。

  “海岛乡村振兴项目的建设是一个长周期的过程,它不是一个快速呈现回报的事情,不适合一蹴而就,也不适合快速变现,但它很值得我们去沉下心去做,我们坚持且坚信这是一个正确的方向。”

  虾峙岛是夏子喻海岛乡村运营的起点。“第一次到虾峙岛时,整个岛基本处于旅游未开发状态,对我来说是很大的挑战,也是很好的机遇。”夏子喻说,虾峙岛有山又有海、有沙滩还有海岛的原始风貌,她给这座岛拟定了“安静”的主题,随后策划一系列活动,“渔岛虾峙”平台应运而生,通过一篇篇具有海岛风格的推文,实现线上流量转化,岛上游客越来越多。

  有了虾峙岛的基础,夏子喻的团队又接到了比如岱山、六横、蚂蚁岛等海岛乡村项目。

  “一个海岛就是一个品牌,我们的品牌输出尤为重要,这就需要前瞻性的运营思考,去思考如何讲述海岛文化,去思考产业布局。”

  岱山的项目,夏子喻团队采用了运营前置体系的设计,安排了6名专职人员负责项目,每个月下岛采风,挖掘岱山的好风景、好产品和海岛文化,同时把“兔子”积累的资源和优势带到海岛振兴中去,带“火”了一批海岛特色农产品,打造了岱山城市书房等一批网红打卡点,成为岱山海岛乡村发展的“流量入口”。

 

  夏子喻告诉笔者,团队未来将致力于海岛文化传播、深化线上流量导入、线下体验相结合,赋予传统商业模式以文化创意内涵。“我想实现自己人生梦想的同时,能为舟山引入更多的商业活力,助力海岛经济发展,实现自己的社会价值。”

  图片由受访者提供

作者:佳雨