朱家尖街道开展“春泥计划”缤纷夏日系列活动

发布时间:2022-08-17 08:44:00

  暑假期间,朱家尖街道开展“春泥计划”缤纷夏日进文化礼堂活动。街道积极组织各村充分利用文化礼堂等宣传阵地,组织丰富多彩的青少年活动,让快乐暑期不“打烊”。

  莲兴村文化礼堂

  开展暑期防溺水安全、交通安全、特种设备安全等知识讲座,通过活动,让青少年了解安全防护知识,增强了安全意识,助力孩子们安全过暑假。

  开展“童心永向党 喜迎二十大”暑期儿童关爱活动,组织辖区内儿童、家长参加活动。活动中,老师为大家讲述了革命故事,向孩子们宣传了孝德文化,引领移风易俗新风尚。通过亲子阅读、朗诵展示、故事宣讲等形式,既增近了亲子交流,又激发了孩子们的民族自信心,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  组织辖区内的20余位儿童开展“爱护家园,从我做起,小手拉大手”志愿服务活动。小区内随处可见小小志愿者们的身影,尽管当天天气炎热,但这丝毫没有影响孩子们的热情与积极性,志愿者们对小区内白色垃圾、烟头进行了清理,通过此次活动,未成年人了解到爱护环境的重要性,不仅锻炼了辖区未成年人吃苦耐劳的精神,还在活动中增强了他们的社会实践能力和环保意识。

  组织辖区10名青少年参观消防大队,开展“走进消防队”暑期社会实践活动。在消防员的带领下,孩子们走进消防科普教育基地,学习掌握火灾基本常识、防火及紧急逃生等基本应急知识。随后现场参观各类消防器材及消防车辆,了解不同器材装备的具体用途和使用方法,并通过体验绳索攀爬、坐上消防车等零距离接触消防工作,身临其境感受消防员的工作氛围,直观形象的学习消防知识,增强自身的安全防护能力。

  组织开展亲子制作简易望远镜活动,科普望远镜小知识,锻炼孩子们的动手能力,增加对科学的认识。

  组织辖区青少年开展“巧手做串珠,快乐共成长”公益手工活动,共计30人亲子参加,丰富辖区青少年的课余生活,提升其动手能力。

  中欣村庙跟文化礼堂

  7月19日组织辖区内青少年参观农耕文化陈列室,由庙跟文化礼堂志愿者通过展示的农用生产工具讲解历史悠久农耕文化之艰辛,让青少年看到非物质文化传统农耕方式和生活习俗,唤醒他们对农耕历史之精髓价值。

  大洞岙村文化礼堂

  7月10日,大洞岙村在文化礼堂开展了一场以“童心向党 快乐成长”为主题的儿童绘画粘土活动,本次活动共有6组家庭参加,共同体验创意黏土的乐趣。此次活动的开展,锻炼了孩子们手眼协调能力和创造力,促进了家庭的情感融合,让每一组家庭感受到参与的快乐、创造的乐趣以及亲子间的幸福。

  7月17日,为了更好地给村民营造一个优美洁净的小区环境,加强青少年的综合社会实践能力,大洞岙村组织10余名青少年志愿者参加清洁志愿服务活动,以实际行动参与到文明创建活动中。

  莲花村樟州文化礼堂

  组织开展新时代好少年“强国有我”读书阅览活动,引导学生践行“强国有我”的青春誓言,增强学生的爱国之情,让红色基因、革命薪火代代传承。

  充分发挥新时代文明实践站、文化礼堂阵地作用,7月6日,组织开展陶艺彩绘亲子活动。以“色彩”为桥梁,迅速拉进了父母与孩子间的亲密度,丰富暑期文化生活的同时,让孩子切实感受到了父母陪伴带来的幸福感、获得感、满足感。

  为强化辖区未成年人消防安全意识,有效提高未成年假期安全和消防技能。7月12日,开展“消防安全,从我做起”的未成年消防安全知识讲座及演练社会实践活动。

  组织开展“幸福e家”系列课堂,7月29日开展手链编织活动,8月5日开展乐在棋中趣味活动,为孩子们提供了一个展示自我、互相交流的平台,同时也在游戏中学习,在竞赛中提高,在互动中增进友谊,丰富了他们的业余文化生活,拓展了他们的综合素质。

  南沙村东沙文化礼堂

  组织未成年人在东沙农家书屋开展暑期阅读活动,满足小学生暑假期间知识学习需要,培养良好阅读习惯,促进全民阅读活动开展,深入推进“护苗2022”专项行动和2022年“绿书签”行动。

  8月初邀请了辖区内的20名未成年在南沙村培训室开展了“送法进万家 家教伴成长”暑期安全教育等系列主题活动。

  三和村五眼文化礼堂

  组织开展棋艺切磋活动,工作人员为孩子们提供了各种棋类游戏,孩子们自由组队,自主制定棋类玩法和规则,为孩子的暑假生活增添了趣味。

  组织开展志愿服务活动,争做文明先行的倡导者,小小志愿者成为了一道靓丽的风景线。

作者:陈佳如、史静娜、周卉、夏佩洁、何燕、胡蒙迪

首页