文化礼堂“化身”村民避灾安置点 成为群众温暖的“避风港”

发布时间:2022-09-15 15:02:00

  连日来,朱家尖街道各文化礼堂内灯火通明,平日里村民听讲座、唱歌跳舞的地点,台风天就成了避灾安置点,渔农村文化礼堂派上了大用场。

  台风“梅花”来势汹汹,各村社紧急转移群众。顺母新村文化礼堂、莲兴村文化礼堂、中欣村庙跟文化礼堂、莲花村樟州文化礼堂等“化身”村民避灾安置点,成了村民们风雨中温暖的避风港。

  自防台应急响应提升以来,各村文化礼堂志愿者立即行动展开安全排查,转移安置人员到文化礼堂内,通过提供看电视、看书、聊天、播放红色电影等措施,丰富大家的精神文化生活,确保他们在临时安置的“避风港”安然度过这风雨交加的台风天。

顺母新村文化礼堂志愿者为集中安置点村民们播放红色电影,有效舒缓转移安置人员的紧张情绪。

晚餐时分,莲兴村文化礼堂志愿者给10多位避灾人员送上面包、八宝粥、方便面等速食品,提供各种贴心服务,准备了书刊报纸和常用药等,为避灾人员搭起一 个温暖的“避风港”。

中欣村庙跟文化礼堂志愿者给19位在文化礼堂避灾人员送上八宝粥、方便面等速食品及被子等物资,并为他们提供便民服务信息,坚持24小时,随时为安置人员提供服务。

莲花村樟州文化礼堂志愿者挨家挨户上门动员转移老旧房、地质灾害点等住户,并接送到避灾安置场所。

莲和村文化礼堂志愿者多次上门劝说转移危房、地质灾害群众15名,安置在文化礼堂内,并为他们送上暖心的点心,鼓励他们在安置点安心住下。

西岙村九礁文化礼堂志愿者为转移安置人员铺床、准备物资,给转移群众一个临时的“家”。

沙湾村黄沙文化礼堂安置点内,村民在阅览室看书、聊天,尽管外面风声雨声不断呼啸,但里面却是欢声笑语。

作者

首页