游记见闻 - >

您的位置:首页 > 舟山群岛游 > 游记见闻 > 列表 返回专题首页

带你看不同人眼中的白沙岛(三)

2016-10-12 林阿勒

比东极更易到达的小岛

文 | 阿勒

到小岛圆关于夏的梦

有一个与东极相似,

但比东极更令人安心的小岛。

距离朱家尖不远,

航船行驶不超过30分钟。

不用担心疰浪,

也不必挂牵远离大陆。

白沙,以钓岛闻名。

码头上,就有一个渔人垂钓的雕塑。

钓杆弯成弧状,

中了鱼的样子。

它同时也是一个精致、秀丽的小岛。

适合一两天小住。

 

  与之前去过的蚂蚁岛一样,人口特别少、常住人口在一千以内的住人岛,民风通常很淳朴。乡里乡亲,与外界沟通不多。谁做了坏事,就不见容于周边居民。住在一起,更多的是自律。讲话恶声恶气的很少,倒是慢条斯理,透着闲适。

  很少外来打工者,有也会被很快同化感染。 白沙岛的干净是有名的。有村民开玩笑说,一碗汤倒在地上,舀起来还能喝。虽有夸张,但也并不虚。

  整洁的水泥路面,岛上的芳草萋萋。

 

  因为旅游的兴盛,岛上也有人开起了客栈。在一家海滩边的“民安客栈”,业主是岛上的村合作社书记。

  他说,这客栈已经开了6年,第一年赚了三万;第二年赚了六万……之后,逐年增多。但钞票始终没看见。

  因为把利润又投入到了客栈的整修中,搭阳光餐厅,装修房间,给游客提供更舒适的环境。

  “一年总要劳累8个月,其中7月中旬之后的两个月最辛苦。”

  “民安客栈”没在网上做广告,纯靠人际相传。就这样,夏天客源基本不用担心。

 

  你看到白沙渔家客栈的外面,张挂着一面“三色旗”吗?

  这里面有传奇色彩的故事。只在白沙、朱家尖樟州一带的渔船,有这样的风俗。(详情可自行百度)

白沙

它能够满足所有关于海岛的想象

  在白沙,不能不提到一个人。“舟山蚊子”,有着舟山渔民式的古铜皮肤。

  他在白沙岛工作,接待四面八方的游客。

  客串在白沙渔俗馆讲解,竟比妙龄女子更受欢迎。

  就比如渔俗馆里的这一老一小塑像。背景是海鸥低飞,风雨将临的前兆。老太手搭凉篷,脸有愁绪。

  而系着肚兜的孩童,手指远方,脸露喜色。分明在说,“快看,快看,爸爸的船来了!”

  白沙,它就是这样一座岛屿,你和家人,在这里留下,长长长长的记忆。在今后的无数个日夜里,一再回忆起。