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虾峙岛:静静的夜晚

2017-02-10 李海州

  虾峙岛其形状如虾浮游于海上,加上岙门众多,成犄角对峙之势,因故得名。

  周五下午三点多,在沈家门墩头码头赶上去虾峙岛的轮渡,到达虾峙岛码头已近四点半。一下船,码头没有什么尾气杂质的清新空气伴着微凉的小风扑面而来,小岛周边平静的海水与远处即将落海的夕阳,在层层薄雾笼罩下,显构成一幅富有诗意的画面,显得神秘又肃穆。阵阵的海风,就像姑娘柔软的小手,轻轻抚摩着羞涩的面颊,迎接我。此时,我一心想着已在虾峙岛最东面河泥漕等待的海岛旅游民间宣传大使们,就迅速搭上了前往河泥漕的小巴士。

  小巴士行驶在蜿蜒盘曲的山路上,处处是风景,路的左边,遍山的花草树木,宛若银枝玉叶,零星点点的杂草色彩斑斓;路的右边,向远处望去,只见白茫茫的一片海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。微微海浪在夕阳余辉照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,又像顽皮的小孩不断向岸边跳跃。沿途风景恍若一幅色彩鲜明的油画,绘着路上的每一处。一个对角转弯,不远处港湾跳入眼帘,近了近了,我要到的那头隐世桃源。

  河泥漕是小巴士的终点站,这里是一个岙门,也是一个港湾。河泥漕港就像是七十年代的小城,一个迷你小城,错落有致依山而建的房屋,不新潮却很洁净,空气中弥散着宁静,享和的气氛。我们住的是海贝渔家,离港口不远,面朝大海背靠小山,是个不错的地方。渔家宽敞清爽,墙面新刷不久,蓝白相间;院子很大,有百年船木和渔船修理工具装饰,海港味十足;房间干净宽敞,布置了简单的家具和电器,卧室和客厅还都安装了空调,蓝色的窗帘很有特色,长长的褶子垂下来,给人凉爽的感觉。

  简单的休整后,华灯初上,到了吃晚饭的时间。餐厅就在院子里,直接面朝大海。晚饭是渔家大嫂亲自置备,有虾有鱼有蟹还有一些家常小菜,整桌菜散发着诱人的香气,被冷落许久的味蕾开始躁动。对于我们这些民间旅游宣传大使又是吃货们来说,这个时代,唯有美景与美食不可辜负,还有酒,浓浓的真情溶解在酒里,我们伙伴们越喝越香,少了虚伪,少了表演,少了复杂的客套与拉扯,少了表里不一的笑容,这样的酒每次都让我亢奋,这也是我每次都十分珍惜相聚的原因。在酒精作用下,喧哗声一阵高过一阵,但此时更显入夜的寂静。

  晚饭过后,夜色也更浓了。走出渔家小院,顺着屋旁的小路,独自一人走向房前的小沙滩,黑漆漆的一片,万籁俱寂,你再也分不清哪里是天,哪里是海。远方渔家小屋发出的灯光,虽然暗些儿但星星点点的,在薄雾中,变得飘渺起来,很像天边的星星,有时不远处渔船的探照灯,划破暗黑天际,有时月亮稍微露脸,却又让云遮去了一半,像个乡下姑娘,羞答答的。微风一阵阵地吹着,让人感到阵阵寒意,发现下午往岛上赶路时的那种躁热不安的心情,也逐渐地被这风儿冷却了。

  初冬的虾峙岛,已完全没有夏天的喧哗和浮躁,此时就是最适合发呆的小岛,此时就是最享受的时刻,此时就是最静的海岛夜晚。