游记见闻 - >

您的位置:首页 > 舟山群岛游 > 游记见闻 > 列表 返回专题首页

虾峙麻饼的内心戏,你懂不懂?

2017-02-10 朱蔚

关于麻饼,早在去年10月,

聚集众馋痨胚的“就知道吃”微信群里有过争论。

生活在大舟山,平时听到较多的是金塘麻饼,

然而市面上还有一种虾峙麻饼,

独霸市场屹立不倒。

 

 

它就是走内心戏路的虾峙麻饼。

  名气够大

  当时群内争论分为两派,金塘派当然倾向金塘麻饼,说只有金塘麻饼才是最好吃的,虾峙派也不甘示弱地据理力争。

  还是大众点评大咖级馋痨胚“喵喵就是菜鸟”的总结言简意赅,让从未接触过虾峙麻饼的小记一下就听明白了,“一个是薄脆款,一个是走内心戏的。”

 

  生怕大家还不是很清楚,群友“水妹”继续尽心尽职地补充,“金塘的外层酥脆,全是白芝麻,虾峙的内容很丰富,里面的馅很多。”

  两个月后,小记来到虾峙,在朋友圈发几张沿途见闻,身边友人无一例外地回,“虾峙麻饼带点回来。”窥斑见豹,足以见到虾峙麻饼的名气。

 

 

  一年产量几十万只

  走进“燕归来面包房”厂房,正是午后。这个时间段,上午做的一批麻饼差不多都已出空,下午的麻饼还没开始做,厂房里最显眼的,就是一团一团灰黑色的坨坨。

  尽管早知虾峙麻饼以够量的馅料闻名,可亲眼见到这么一大坨,还是吃了一小惊。

  问女工们新的麻饼什么时候开做,她们手指里屋,“等老板配好皮子。”

 

 

  老板胡南伟,今年47岁,穿着和大妈们一样的蓝色工作服,系白围裙,戴白袖套,陀螺般的在几间厂房内连轴转。

  厂房小小,麻饼的订单量却大得惊人,胡南伟见缝插针地回答小记的几个数字,足够惊人。

  “一年大概几十万只吧。”“一天多的时候,两三千只可以做。”

 

 

  多用在寿宴和喜宴

  虾峙麻饼的大客户来自传统市场,大都用做寿和喜饼。相较舟山“土著”,宁波人的需求量更大,办个订婚仪式,往往就是几千个起订。这些来自宁波的订单,大都也是近年迁到宁波的舟山人。

  虾峙麻饼也由此有了更多规格,2元/只起一直到10元/只,单价逢双数都是一种规格。舟山人多半选择8元和10元的尺寸,宁波人则青睐4元和6元的。

 

  大单子时常有,小单子也在此起彼伏的电话铃声中一一蹦出。胡南伟电话接得干脆利落,三句两句直奔主题,“几只?”“几块头?”“带到搜地方?”

 

  厚实的麻饼内含十多种丰富馅料

  边接电话也不耽误手上的活,胡南伟熟门熟路地快步走在几个大烤箱之间。只见他手起手落,烤箱的门开了又合,他快手快脚地把烘烤了20分钟左右的麻饼翻转个面,以便受热均匀。

  要说虾峙麻饼为什么这么受欢迎,“喵喵”总结得妙,胜在它的“内心戏”。厚实的麻饼里边,足足混合了十多种馅料啊,真不是一般的牛逼:核桃、葡萄干、红枣、花生仁、黑芝麻、金橘饼……比五仁更丰富,口感更多元。

 

  只是光应付这么多的馅料,也是一个浩大的工程。生的瓜子果仁,头一天晚上该脱壳的脱壳,该烘熟的烘熟,一一都先准备妥当。这些都不假他人之手,由胡南伟亲自动手。包括第二日的配皮子,这些都是麻饼的核心技术,由老板独家掌控。

 

 

  夏天相对清淡些

  做麻饼则是流水线作业,工序上和中国传统的包汤圆相仿,不同的是,多了些称量的专业工具。

  每块面团胚子都要上秤称量,保持麻饼的稳定分量。馅料裹入面团压扁后,先扔到白芝麻盆里打上几个滚,跟着框入同一规格的圆形铁箍里边,按着它的大小,做出这个尺寸的麻饼。

 

  几个女工眼疾手快,秤面的秤面,裹馅的裹馅,规圆的规圆,三下五除二,又一批麻饼在手下诞生。

  除了大夏天,虾峙麻饼生意要相对淡一些。其余时间基本都是一年忙到头。

 

 

  好不好吃?各人都有喜好

  待到麻饼烤箱出炉,满屋子都闻得到香味,一只一只焦黄扑扑的好馋人,总想掰一块下来尝尝。一伸手,又被烫得龇牙裂嘴。只能劝说自己消停一会儿,眼巴巴地看着工人们把麻饼在竹沥子上一一晾开。

  这也是麻饼装袋前最后一道工序,晾凉。

 

 

  回程,小记一行无一例外地提着塑料袋装上一些回去。“燕归来”与码头不远,步行就能走到。一路拎着,倒成了虾峙过路人眼中的风景,“这麻饼是有介好吃啊,要带这么多回去?”

  虾峙麻饼好吃吗?各人口味千千万,在小记区区方寸的办公室空间,就聚集着两大派。以石榴童鞋为首的大赞好吃,称口感丰富厚实。然而小神童鞋保持着独树一帜的意见,“这有什么好吃啊?”

上一篇: 下一篇: 虾峙岛釆风之大岙印象