游记见闻 - >

您的位置:首页 > 舟山群岛游 > 游记见闻 > 列表 返回专题首页

虾峙炒扁子——浸润在热油中的珠圆玉润

2017-02-10 朱蔚

  在虾峙的海贝民宿用餐,一道点心,伴在海鲜之中上了桌,却丝毫不逊色。

  乍看以为是糖炒年糕,面上撒了些芝麻,香得很。比起见惯的桂花糖年糕,前者浸润在热油里,更显得珠圆玉润,糖色微黄,足够引人垂涎。

  拍了照片发给朋友“色诱”,个个都毫无抵抗力地败下阵来。没有办法,卖相实在诱人。

  滋味又怎样?

 

  夹起,送到嘴边,好几块都依依不舍地粘连一起。入口却比年糕糯软,伴着芝麻的香味,嚼着嚼着还吃出了几颗生姜末子。

  显然不是年糕,那是什么?

  民宿的老板娘笑盈盈地给出答案,“我们这里叫它‘炒扁子’。 ”

  水磨糯米粉在布袋子里沥干水,就可以拿手搓了,想搓什么形状就什么形状。因一般都是搓扁,“扁子”的名字由此而来。

 

  扁子都是在下锅之前现搓,这样才新鲜好味,所以水磨粉要放到冰箱冷冻保存。在冬天做炒扁子,提前小半天拿出来化冻,就可以搓着做了。如果是在夏天,则等不了太多时间。

  老板娘称,这道炒扁子,炒起来也还简单,主要还是手工做的时候麻烦一点。待到扁子成型,先到滚水里煮软,就可以下油锅了。加足了料,没多久出锅,便是一盆色泽诱人的甜点。除了黑白芝麻和糖,当地人还喜欢加点生姜末,说是这样更香。

  听着新鲜,吃着好味,第二天回去时,同行的两个小姑娘竟还跑到镇上想找水磨糯米粉带回去,足见它的魅力。