风土人情

您的位置:首页 > 舟山群岛行 > 普陀 > 白沙岛 > 风土人情

面朝大海 春暖花开

作者:本网记者 潘立琼 徐幸沁 通讯员 包力宏 发布时间:2015年11月20日 15:46

  舟山网(大海网)讯 “从明天起,做一个幸福的人,我只愿面朝大海,春暖花开。”如果面朝大海,春暖花开是一种幸福,那么你来吧,坐落于白沙岛上白墙、蓝窗、黑瓦的民宿一定能给你带来这种幸福感。

  沿着白沙狭长的道路而行,两边几乎都是白墙蓝窗的民居,或是两层的楼房,或是古老的单层瓦片屋,第一眼望去,这就是个普通的海岛小村。但若细看,游客们会发现,在这些民居门口,挂有一个可爱的鱼形小牌。原来在白沙,只要哪家门口挂着鱼形小牌,就说明这是家渔家客栈。

  “我们的房子外墙、门窗都没有经过装潢,保留了渔村民居的本色,白墙蓝窗户是我们白沙民宿的标志。”白沙管理处宣传干事包力宏告诉记者。外观虽差不多,岛民都在自家内部设计上动起了脑筋。有的在自家围墙上挂了张渔网,有的在客栈里摆了些渔家生产用具,有的甚至在自家院子里建起了凉亭、隔空楼台等。

  记者随意地走进了一家名叫“海潮渔家饭店”的民宿,看见男主人正在摆放刚打捞上来的鱼货,透骨新鲜的鱼货惹得记者垂涎欲滴。女主人则在一旁做当地的一道美食番薯片,对于记者,这种制作法是新奇的,是有趣的。“海岛上除了海鲜可以招待客人,也没别的啥了,就自家种的番薯做成番薯片,油炸一下给客人吃,没想到客人还挺喜欢。”女主人告诉记者。看客人喜欢,岛上的渔嫂多数都做起了番薯片,或招待客人,或被客人购买。

  近年来,白沙名声在外,慕名前来游玩的游客逐年增多,一到旅游旺季,渔家客栈的床位就紧缺。据白沙岛相关负责人介绍,目前,白沙岛有民宿8家,共350个床位。去年,该岛接待游客近23万人次,旅游总收入达6900万元,今年年初至10月底,该岛已接待游客近32万人次。

返回】 【打印