风土人情

您的位置:首页 > 舟山群岛行 > 普陀 > 白沙岛 > 风土人情

中国报业小记者培训实践基地授牌

作者:虞仁珂 发布时间:2015年11月23日 08:32

  图为小记者站培训实践基地在白沙授牌现场。记者 胡社友 摄

  将白沙打造成市内外小记者“第二课堂”

  由舟山报业传媒集团和普陀区委宣传部共同打造的中国报业小记者培训实践基地11月1日下午在白沙岛授牌。天津日报报业集团、重庆日报报业集团领导代表全国报业为基地授牌。来自全国各地的30多家报业代表参加了授牌仪式。

  目前,全国各地报社多数都组建有小记者队伍,成为拓展学生素质教育的一个重要抓手。舟山日报社小记者协会是在1998年由舟山日报社和舟山市教育局联合成立的。10多年来,协会为我市培养了一大批优秀的小记者。协会目前在编小记者人数达8000余名。协会以舟山日报和舟山晚报为平台,组织小记者们开展形式多样的课外活动,在学校、家长以及社会上具有一定的口碑。

  小记者组织的健康发展,需要多样化的课外基地。遗憾的是,我市之前没有固定的培训实践基地。放眼长三角,小记者们同样缺少适合双休日和暑期实践的基地。

  舟山报业传媒集团发行广告公司相关负责人介绍,白沙岛小记者培训实践基地将为小记者搭建一个多样化的活动场所。基地的授牌,也是积极配合我市打造特色精品海岛的实践举措。从更大范围讲,长三角地区有数百万的中小学生及其家庭,基地可以发挥优势,积极参与到市外、省外小记者基地产业的合作与发展。以小记者组织自身品牌为依托,以现有的白沙岛为基地,整合普陀区现有旅游设施,定制适合小记者、亲子及学校课外实践活动的基地。通过“请进来”,实现互动发展的新格局,进一步推进我市的文化旅游市场建设。

  据了解,基地今后将为小记者们提供采风、摄影、渔民画、沙雕、贝雕等特色培训和实践体验活动。

  参加授牌仪式的报业代表还实地考察了白沙渔俗馆和朱家尖文化产业区。

返回】 【打印