学习贯彻十九大精神.jpg

声音

您的位置:学习贯彻十九大精神 > > 声音 返回首页

宁波舟山港首个重大合作项目 金塘大浦口码头迈进“百万标箱俱乐部”

2017-12-08 记者 王骏 摄影记者 吴琳红
[video:甬舟02]

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 王骏 摄影记者 吴琳红)今天下午4时30分许,宁波舟山港大浦口集装箱码头今年以来第1000000个标箱缓缓从码头起吊到驳船,标志着舟山港域有了首个百万年吞吐量的集装箱港口,这也是浙江省继宁波、嘉兴之后的第三个“百万标箱俱乐部”成员。

  集装箱吞吐量是国际通行的衡量港口综合实力的硬指标,作为宁波舟山港一体化首个重大合作项目,金塘大浦口码头用了7年时间,终于让舟山的集装箱吞吐量迈进“百万标箱俱乐部”。

  “百万标箱俱乐部”如何炼成


  “真是非常不容易!”舟山甬舟集装箱码头有限公司副总经理黄博文感慨地说。

  该公司自2010年7月投入试生产。“最早的时候,报关员报关不得不去临城。在杭州海关支持下,实现了属地业务就地报关。”“在省交通厅支持下,集装箱车过大桥收费实现2.5折,省内高速7折以上,大大节省了物流成本。”“金塘疏港公路的打通,让集装箱卡车能从卡口直达码头,公司得以启动陆路集疏业务。”一桩桩,一件件,大浦口集装箱业务在报关效率、物流成本等各环节不断取得的突破,离不开舟山市委市政府、金塘管委会和省市有关部门的大力支持。

  在国际航运市场长期低迷形势下,舟山甬舟集装箱码头有限公司持续优化生产作业提高竞争力。今年公司各项服务指标在宁波舟山港各大港口中名列前茅,其中船公司非常重视的平均单机效率达34.95mov/h。

  为了增加吞吐量,调整完善大浦口码头运力结构,该公司不断走访船公司、贷代拓展货源,在“一带一路”政策推动和宁波舟山港股份有限公司支持下,今年陆续引进西非、中东和俄罗斯线各一条,目前共有12条国际航线,其中西非线6条、俄罗斯线5条、中东线1条。

  截止2017年12月8日18:00,该公司统计吞吐量已达1000956标准箱,同比增长22.16%。预计全年可完成102万标准箱,同比增长20%。

  对舟山而言也是一个大事件


  定海区委副书记、金塘管委会主任张捷认为,大浦口集装箱年吞吐量突破100万标箱,对舟山而言也是一个重大事件。

  “这意味着,舟山口岸从单一口岸真正成为世界级综合性口岸。”张捷说,集装箱吞吐量是港口城市经济实力的一个重要标志,集装箱吞吐量形成规模,也是舟山港口发展必经的历史阶段。集装箱让金塘、让舟山与世界上很多国家和地区联系起来。年吞吐量过百万标箱,也是舟山群岛新区和江海联运服务中心建设的一个重大成绩,尤其是在航运市场形势初步回暖的当下,取得这样的成绩非常不易,意义很大。

  张捷说,就理论而言,集装箱产业链非常之长,从码头作业、集卡运输、物流仓储、后方生产到金融配套,衍生产业非常之多。“根据香港的发展经验,一个集装箱泊位,能解决近三万人的就业。”从这个角度来说,金塘国际物流岛和舟山做长集装箱产业链,要做的工作还有很多很多。

  相关链接:

  大浦口码头新增2条非洲航线 综合竞争力持续提升(点击查看)

  大浦口码头迎中东航线“新客人”(点击查看)

  大浦口集装箱码头吞吐量突破70万标箱(点击查看)

  金塘大浦口启动通关业务(点击查看)

  大浦口集装箱码头吞吐量突破50万标准箱(点击查看)

  金塘大浦口码头空箱提箱点正式启用(点击查看)

  大浦口 群岛新区的“集装箱岛”(点击查看)