最新报道

【治国理政新实践·重庆篇】怎样做群众的好“管家”

发布时间:2017年07月12日 15:29 来源:华龙网-重庆日报 作者: 

 

李知明(右一)与村干部一起去走访村民。(受访者供图)

  7月7日,记者来到秀山土家族苗族自治县孝溪乡中心村,沿着进村主干道前进,宽广的水泥硬化路在山间盘旋,便捷的通组路延伸至每家每户,院坝周围是五彩斑斓的观景花台……如今的中心村再难看到贫困的影子。

  谈起中心村近两年的变化,当地老百姓都会不约而同地提起该村的“第一书记”——李知明。2015年7月,李知明到中心村任“第一书记”,他认真了解村民的诉求,积极开动脑筋解决问题,被当地群众亲切地称呼为“李管家”。

  修通产业路

  “李书记,把我们组的路修一下吧,我出去卖蜂蜜不方便。”一次走访中,乌家坡组村民舒秀国反映道,李知明边听边在自己的扶贫日志上做了记录。

  舒秀国家养殖蜜蜂100多箱,年产蜂蜜近1万斤,是中心村的养蜂大户,市场行情好的时候一年可收入20多万元。但是由于通组路尚未修通,收购商的车进不了组,他只能自己扛着蜂蜜出去卖,费时又费力。

  了解情况后,李知明与驻村工作队队员进行反复商讨,最终整合了32万元资金修通了乌家坡组0.7公里的通组路,这也是中心村的第一条养蜂产业路。

  此后,李知明还带头推动了余家坟——王家坡通组公路修建,以及猪头山——南龙沟——梨子坳干道、蒿菜坪组等地产业路的硬化、整修,总计里程12.14公里,为当地产业发展铺平了道路。

  “绑定”养殖大户与贫困户

  路修通了,李知明又到舒秀国家回访,“秀国,你是咱村的养蜂大户,有经验有技术,还是帮咱村的贫困户一把嘛!”李知明向舒秀国提出了想在村里成立养蜂合作社的想法,并打算将舒秀国这样的大户与贫困户“绑定”起来,“到时候我们从你这买蜜蜂发放给贫困户,你给他们提供养殖技术支持,收获了大家一起来推销,如何?”

  舒秀国爽快地答应了,李知明便挨家挨户到贫困户家登记养殖需求。短短数天,吴应高、黄刚等41户建卡贫困户纷纷表示愿意加入,政府免费为他们发放了65箱蜜蜂,中心村养蜂专业合作社初步建立。

  合作社建立后,舒秀国平日教贫困户养蜂技术尽职尽责,到了销售蜂蜜的时候,李知明亲自带着蜂蜜去秀山县电商物流园跑销售,并学习了微信的使用方法,在微信朋友圈帮助村民做产品宣传。“现在我们村的蜂蜜都是抢手货。”李知明介绍,村里的蜂蜜售价为80元/斤,贫困户若养殖1箱蜜蜂,1年可实现纯利润1000元左右。

  群众喊他“李管家”

  平日里,李知明没事便会去贫困户家走访,及时掌握他们家中的情况。

  “我家盖房,前前后后都是李书记帮我张罗的,没有他帮忙我还不知道什么时候能住上新房子呢。”村民李吉银说。

  李吉银是余家坟组的村民,也是李知明的结对帮扶对象,家住半山坡上。李知明第一次去他家走访时,看到他们全家7口人挤在70平方米的木房内,且墙体已明显出现倾斜,李知明心里五味杂陈。回去后便根据李吉银家实际情况,帮他争取到了每人1万元的高山生态扶贫搬迁资金。

  筹款、选址、办手续……李吉银家盖房的过程李知明全程参与。3个月时间,面积150平方米的新房建成了,热水器、冰箱、电视等一应俱全,李吉银一家7口于今年春节前搬进了新房。

  贫困户黄光补夫妻二人身体都不好,李知明不仅为他们送去1000元产业补助,还介绍黄光补去当矿工,如今一月能挣3000多元;贫困户黄仕兵的孙子想辍学去打工,李知明连夜打电话做思想工作,让其放弃辍学念头……

  就这样,李知明成了老百姓眼中和口中的全天候的“村管家”,“如今村里环境好了,去年通过了市里的脱贫验收,但还要进一步巩固这来之不易的脱贫成果,准备迎接国家验收,我们要做的还有很多。”李知明说。

  原标题:【治国理政新实践·重庆篇】怎样做群众的好“管家”——秀山县孝溪乡中心村“第一书记”李知明的故事