相关报道

我市二十八个项目拿到口岸大开放“入场券”

发布时间:2016年12月07日 09:11 来源:舟山日报 作者:徐祝君

  “十三五”新区口岸大开放的“入场券”终于到手了!记者昨天从新区口岸办获悉,来自海关总署、国家口岸办的消息,《国家口岸发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)经国务院同意,已于日前由海关总署发布,我市申报的28个“十三五”口岸开放项目全部列入《规划》。

  “只有列入了《规划》,才有可能申报开放,我们可以说已经走出了至关重要的第一步。”据新区口岸办相关负责人介绍,28个重大项目列入《规划》,必将为新区实施新一轮大开发大开放打下坚实的基础。

  据了解,我市申报的28个“十三五”口岸开放项目,包括1个空港项目和27个海港项目。空港项目,指普陀山机场空港口岸的对外开放,是为波音737完工和交付中心服务的关键性配套项目,也是此次《规划》中长三角区域内唯一一个新设国际空港项目。27个海港项目,分别位于定海、金塘、岱山、洋山等10个港区,主要有中澳产业园区项目、新奥LNG项目、小洋山北侧综合开发项目、华泰石油储运等重大项目,包括了88座码头共107个泊位。

  “28个项目列入‘十三五’口岸开放规划,对服务探索建设舟山自由贸易港区、建设舟山江海联运服务中心等重大国家战略而言有非常大的意义。”新区口岸办相关负责人表示,28个项目列入《规划》后,意味着舟山在“十三五”期间,可以加快建设并对外开放一批海进江、江出海公共泊位,构筑以“水水中转”为特色的大宗商品及集装箱中转运输体系,加快打造国际物流枢纽岛;可以建设绿色石化基地等临港大项目,并按时对外开放启用,培育港贸物流、绿色石化、船舶与海洋工程装备、海洋旅游四大千亿产业集群,增强海洋经济核心竞争力;可以规划建设以油品储备、加工及投资贸易自由化为特色的自由贸易试验区,顺利实现区域口岸开放。

  据统计,截至目前,舟山港口岸对外开放总面积达1344.8平方公里,经国务院批复对外验收启用口岸监管点50个,对外开放锚地达到16个。

资料图