相关报道

检验检疫“牵手”港航合作共建“单一窗口”模式

发布时间:2016年12月15日 08:42 来源:舟山日报 作者:汪超群 茹平海 胡丹妮

  昨晚,舟山出入境检验检疫局与市港航管理局签署合作协议,尝试从信息化数据方面开展合作,依托江海联运公共信息平台,合作共建“单一窗口”模式,提高入境大宗货物的通关速度及监管水平。

  “单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一平台提交标准化的信息和单证,实现贸易和运输企业通过单一平台一点接入、一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息,监管部门处理状态通过单一平台反馈给申报人。

  根据合作协议,双方将围绕“船舶”“港口”“货物”等江海联运信息交换共享展开合作,主要在数据标准研究、业务数据交换、共建“单一窗口”三方面加强沟通协调,通过网络与信息共享等方式,以出入境船舶为切入点,由船及货,由进口到出口,积极探索具有舟山口岸特色的大宗进口货物及江海联运“单一窗口”工作机制,以实现企业“一次录入、多处申报”,以及监管部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”,进一步提升和优化舟山港通关环境。