相关报道

副省长高兴夫到舟山调研

发布时间:2016年12月24日 09:14 来源:舟山日报 作者:朱斌斌

  高兴夫在我市调研海洋经济发展、舟山江海联运服务中心建设等工作时强调

  加快补齐海洋科技短板合力推进国家战略实施

  周江勇温暖马国华等陪同调研或参加座谈会

  前昨两天,副省长高兴夫在我市调研海洋经济发展、舟山江海联运服务中心建设等工作。他强调,发展海洋经济是推动我省经济转型发展的重要路径,各级各有关部门要坚决贯彻落实省委、省政府有关决策部署,加快补齐海洋科技短板,合力推进国家战略实施,确保“十三五”海洋经济建设取得新成效,引领全省经济实现新发展。市领导周江勇、温暖、马国华、张明超、沈仁华等陪同调研或参加座谈会。

  调研中,高兴夫实地检查了宁波舟山港主通道建设情况,考察了浙江海洋大学、浙江大学海洋学院及舟山江海联运公共信息平台运行、江海直达船舶研发等工作。他还主持召开推进浙江海洋经济发展和省海科院组建工作座谈会、舟山江海联运服务中心建设推进工作座谈会,听取了省海洋与渔业局、省海港委、省海港集团、舟山市、宁波市的工作汇报和有关高校、科研机构及企业、省有关部门负责人的发言,并就下步推进工作提出要求。

  高兴夫强调,海洋科技是浙江海洋经济发展、海洋生态保护、海洋综合管理的重要支撑。要坚持科技先行,把海洋科研摆在突出地位扎实推动,引领海洋经济科学发展。要补短板、填空白,努力提升海洋基础性、前瞻性研究能力,不断加强海洋科技创新和成果转化,更好地推动战略性海洋新兴产业发展,促进海洋经济提质增效。要加强省部共建,集中力量、统筹资源,全力打造好省海科院等海洋科研综合性平台,为浙江海洋经济发展提供强有力的科技保障。

  高兴夫指出,舟山江海联运服务中心获批以来,舟山市、宁波市和省海港集团精诚合作、服从大局、协同推进,各项建设工作取得初步成效。他强调,要深入谋划、真抓实干、高效推进,按照省委、省政府决策部署,明确机构职能,分解目标任务,强化工作落实;坚持常规性工作与自选创新动作相结合,力求在项目引进、产业培育、服务保障等方面取得新突破;科学划定区域主导功能,坚持做到一体化布局、差异化发展;建立健全定期统计、上报、宣传等制度,全面掌握工程建设进度;注重江海联运关联产业的培育,不断提升港口经济综合实力;加强风险防控,确保各项工作积极稳妥、扎实有序推进。要牢固树立大局意识,以高度的政治责任感合力推进舟山江海联运服务中心建设,力争早出成果、早出成效。