相关报道

宁波舟山港主通道项目正式全面开工

发布时间:2017年01月04日 09:42 来源:舟山日报 作者:朱申路

  山海通衢铸就新区跨度

位于岱山双合码头的宁波舟山港主通道项目施工现场。 姚峰 摄

  新年首个工作日的早晨,走进岱山双合码头的宁波舟山港主通道项目现场,灌注桩在吊机牵引下入海扎根,装满石料的重型卡车来往穿梭。一派热火朝天的建设场景,如暖阳般驱散着冬日阵阵寒意。

  在昨天的全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式舟山分会场,我市25个重大项目吹响开工“集结号”,总投资568亿元。伴随着响彻天际的汽笛声,备受各界瞩目的宁波舟山港主通道项目正式全面开工。

  宁波舟山港主通道项目,总投资概算约167亿元,起于富翅互通,接甬舟高速,跨越富翅门水道,登陆后设岑港互通与拟建329国道连接,路线向北延伸,在马目山入海,跨越灰鳖洋后在岱山双合登陆。项目另设鱼山支线连接舟山国际绿色石化基地,远期设双合互通与北向大通道和岱山环岛路连接。

  以新区新一年开发建设的“发令枪”为号,项目力争三年内竣工通车。到2020年底,一条长虹将横亘山海——全长36.777公里的项目路线,海上桥梁长25.618公里,桥梁占比86.58%;将有一片坦途贯穿岛际——项目共有大跨径航道桥5座,跨径最大的主航道桥主跨达2×550米,舟山本岛与岱山岛及大陆,就此仅一跨之隔,山海一线牵。“该项目的建成,将彻底结束岱山岛孤悬海中的历史。”仪式现场,宁波舟山港主通道工程指挥部总指挥叶楠非常激动:“这一项目也是宁波舟山港的重要陆路集疏运通道,对于推动我省做深做强海洋经济战略决策、新区积极对接国家战略举措实施,都具有重要战略意义。 ”

  据介绍,目前宁波舟山港主通道项目的各项准备工作已就绪。“我们将高度重视项目建设管理,以创国优、争国优为目标,选派最精干的管理团队,选择最好的施工队伍,全身心投入,把项目建成全国一流的公路工程。 ”叶楠说。