相关报道

小干至长峙将建起跨海通道

发布时间:2017年01月07日 15:00 来源:舟山晚报 作者:董佩军

  你想象过这样的场景吗?从新城海天大道转向港岛路往南,通过大桥到小干岛,再沿着小干—长峙通道工程跨海来到长峙岛,然后顺着新城大桥回到新城,一路上风光旖旎、美不胜收……

  不久的将来,这样的场景就会变成现实。昨天,记者从市小干岛商务区建设控股有限公司了解到,小干—长峙通道工程将在今年上半年动工。

  在新区版图上,小干岛的位置可是相当重要。去年5月,市政府与中国交通建设股份有限公司在杭州签约,双方合作整体开发小干岛,计划总投资500亿元,共同打造舟山千岛中央商务区。

  在10年的开发周期内,小干岛将设立江海联运服务中心总部、自由贸易试验区总部、绿色石化基地总部和中国交建区域总部等。

  小干岛正加快推进建设,而改善上岛交通成为一大“重头戏”。目前,小干二桥的主桥已经合龙,明年6月就将建成。同时,小干—长峙通道工程也已启动了前期准备工作。

  总投资3亿余元的小干—长峙通道工程,起于小干岛规划中的环岛南路,自东向西经茶山岛后,终于长峙岛滨江路。届时,小干岛、茶山岛和长峙岛将串成一线。

  根据目前的方案,小干岛至茶山岛部分为隧道,长峙岛至茶山岛部分为跨海桥梁,全长约1700米。

  工程建成后,不仅能缓解小干岛至长峙岛间日益增长的交通流量,还是进出茶山岛的唯一通道,为市民上岛游览提供了便利。

  另外值得一提的是,茶山岛将规划建设一个湿地生态公园。

  据小干岛商务区建设控股有限公司相关人士介绍,今年上半年,小干—长峙通道工程将动工。按照正常的工期预测,需一年半至两年时间建成。

  小干—长峙—本岛交通环线的形成,对于推进小干、长峙岛的开发建设,无疑是一大利好。目前,新城大桥复线工程也正在建设中,全长约1.805公里,桥梁总长1389米的新城大桥将从现有的半幅单向三车道,改造成全线双向六车道。

  今后,随着小干二桥、小干—长峙通道、新城大桥复线等工程的完工,小干、长峙以及长峙周边的小岛湿地之间,将勾勒出一幅“海上花园城”的美丽图画。