专栏文章

网上行政服务实行多级联动

发布时间:2016年07月14日 09:32 来源:舟山日报 作者:徐祝君

  个体工商户注册申请不用奔办证中心,社区就能代办

  “个体工商户注册申请不用奔办证中心了?社区里也能代办吗?”“是的,你把相关资料带来,这里输进去就好了。”昨天下午,正有意申办一张营业执照的普陀区展茅街道茅洋社区居民孙钦善,听说注册申请可以在社区代办后,马上就到社区打听。

  在社区便民服务中心,工作人员为孙钦善详细介绍了办事流程:打开舟山市行政服务中心,打开“一网导航”,即可看到网上办事大厅,找到对应事项,按照其提示登录、填写信息、递交相关资料,即完成了操作。随后,后台审批人员就会收到短信提示,马上进入办理流程;当事人可上网查询申批件的进度,其手机也会收到审批件的进展信息。

  方便百姓办事,让群众少跑腿、让信息多跑路,这是地处海岛的舟山打造全省审批环节最少、速度最快、效率最高的“三最”城市的具体目标之一。借助“互联网+”这一新引擎,近年来舟山在审批办证上通过改革持续发力,随着舟山多级联动服务网络的启用和健全,变“群众跑腿”为“信息跑路”已经成为现实。

  “以前,社区居民有事体要办,统靠人奔。现在,有69项审批事项可以在阿拉社区直接办了,老百姓跟阿拉社区工作人员统不用奔来奔去了。”在茅洋社区采访时,一位社区干部向记者如是介绍。

  以前靠人跑办事,现在网上手指点点就能搞定

  该社区干部以困难残疾人生活补贴为例,向记者展示了推行网上行政服务多级联动后的变化。据介绍,以前社区有居民要申请困难残疾人生活补贴,社区工作人员受理后,要先把材料送到街道,街道初审后再送到区残联审核,然后再报区民政部门审定,再把意见返回到区残疾。

  “以前的审批方式,费力又费钱,尤其是对地处海岛的乡镇居民而言,办事非常不便。”市审批服务与招投标管委会的一位工作人员说,网上行政服务多级联动全面启用后,只要网络通,点点手指几分钟就可搞定,信息直接在网上“走”了。

  在茅洋社区,一位工作人员打开了多级联动政务平台,正好当地有位59岁的厉姓居民在申请残疾人生活补贴。记者看到,整个审批办证流程在网上一目了然:该居民于6月23日在社区提交了申请表,社区于当天就作出回复,不仅有负责人名字,还加盖了该社区的电子章;7月1日,展茅街道作出初审意见,并明确经过公示,辖区居民未提出异议;7月13日,区残联也通过了审核,加盖了电子章,只等最后区民政局的意见。

  13个社区在试点,年底前全覆盖。多级联动服务事项已达166项

  “目前,我市4县(区)已经有13个社区在试点网上行政审批多级联动,力争于年底前做到所有社区全覆盖。”市审招委主任孙丹燕在昨天召开的网上行政服务多级联动推进会上说,所谓多级联动,是指依托四级联网的政务服务网信息平台,社区(村)、乡镇(街道)采用委托授权、联网办理、无偿代办等方式,代办县(区)事项,让群众办事省力称心。

  根据统计,截至目前,全市可由乡镇(街道)或社区(村)代为受理并报县(区)部门审批的服务事项达到166项。

  有的社区已配备自助服务一体机,也可通过“舟山政务服务”微信号申报

  在茅洋社区,记者还看到一台自助服务一体机,页面上既有众多审批事项显示,也兼带水电缴费、银行转账等功能。社区工作人员告诉记者,这也是网上办事的一个端口,居民如要办理网上审批,找到相关事项,按要求填写即可,与社区代办功能一样,还可自行“跟踪”审批件的进程。

  “多级联网延伸到社区后,我们也采用了多个端口接入,对于网络知识缺乏的当地老年居民而言,可以通过社区代办;对拥有一定文化知识、懂网络操作的,既可到社区一体机上操作,也可以通过‘舟山政务服务’微信号进行申报。”市审招办相关负责人告诉记者,目前舟山已经对378项常办行政审批事项按星级评价方式推行网上审批。其中,14项属五星级事项,采取“网上申报、全程在线、办结取件”的办事模式,结合快递及电子印章,当事人不出家门即可拿到证照;140项属四星级事项,办事对象通过网上申报,仅需“一次登门”即可领证。

  据了解,下步,全市各级各有关部门还将加大多级联动政务服务网络平台的建设力度,真正实现基层群众“少进一次城、少跑一家门、少找一个人”的目标。

昨天,全市网上行政服务多级联动工作推进会在普陀区展茅街道茅洋社区举行。