专栏文章

上半年舟山开局良好 多项经济指标居全省前列

发布时间:2016年07月14日 15:41 来源:舟山晚报 作者:董佩军

  今年是“十三五”的开局之年,上半年新区的经济社会发展,交出了一份怎样的“成绩单”?

  “上半年舟山实现了良好开局。”在昨天上午召开的市政协六届三十次常会(扩大)会议上,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖通报说,预计上半年GDP增速要快过一季度的10.2%。市政协主席江建国主持会议。

  据初步统计,1—6月,我市规上工业总产值增长14.9%,规上工业增加值增长14.4%。我市的GDP、固定资产投资、规上工业增加值、财政总收入、一般公共预算收入等多项指标,增速位居全省前列。

  在上半年的“成绩单”中,有不少地方让人眼前一亮。如1—6月,船舶修造业完成产值380亿元,增长约14%;船舶修造和石油化工产值占规上工业总产值的68.4%。全市44家产值5亿元以上的重点企业,其产值占全市规上工业总产值的76.3%。旅游业、港口货物吞吐量、渔业等发展势头同样十分喜人。

  温暖表示,下半年要抓好三件战略性大事,即舟山江海联运服务中心、绿色石化基地建设和舟山自由贸易试验区的申报,加快推进新区各项事业发展,确保完成全年GDP增长12%的目标任务,主要经济指标增速继续走在全省前列。

沈汝汝摄