专栏文章

市审计局:加大改革创新力度 让审计结果“落地生根”

发布时间:2016年02月21日 09:25 来源:舟山日报 作者:刘慧静 娄国坤

  全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动动员大会后,市审计局迅速召开局机关全体干部大会,传达学习大行动动员大会精神,要求全体干部职工以强烈的忧患担当、高度的警醒自觉,全身心投入到这次大行动中来。

  “周江勇书记在动员大会上的讲话,让我们更添一份责任感和紧迫感,‘补短板、寻良策’刻不容缓! ”市审计局党组书记、局长陆沧波坦言,当前我市审计工作方面的短板仍然存在。“抓审计整改的力度还不够有力,屡查屡犯问题还没能得到根本解决,相关单位和部门对审计整改的重要性认识还不够到位,行动还不够自觉,审计整改报告制度、督查制度、协调制度、核查制度、公告制度、问责制度等落实还不够到位,整改还没能真正形成合力,审计结果‘最后一公里’没能做到真正‘落地生根’。 ”陆沧波介绍,此外,对重点政府投资项目推进速度的跟踪审计力度有待进一步强化、审计信息化水平有待进一步提高、审计干部队伍建设有待进一步加强等,这些问题依然是阻碍我市审计工作发展的短板所在。

  短板找到了,关键在于如何补?市审计局已一一制定了补齐措施。陆沧波介绍,加强审计整改事关审计的严肃性和公信力,针对审计整改落实不够有力的短板,市审计局今年将扎实开展“审计整改落实年”活动,采取整改事项回头看、做好顶层设计、细化工作目标、推行“问题清单”、强化协作机制等五项举措,努力在解决屡审屡犯问题上有新突破。

  针对政府投资项目推进速度跟踪审计还不够有力的短板,市审计局今年将重点开展市本级近三年重大政府投资项目进展情况专项审计调查,有针对性地开展“三重”项目的跟踪审计,着力扩大有效投资,夯实新区发展基础,加快推进重大在建项目进度。

  此外,针对审计信息化、专业化水平亟待提高的短板,市审计局将积极推进大数据审计工作,努力加强机关自身建设,切实加强机关思想建设和组织建设,切实落实党风廉政建设责任制,切实加强作风建设,切实加强审计干部能力建设,使之适应审计改革要求和形势发展需要。

  陆沧波表示,下一步,市审计局目标明确:将以大行动为契机,学标杆、补短板、拉长板、求突破,加大改革创新力度,提高审计监督效能,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,加强对稳增长等政策措施落实情况的跟踪审计,一手抓审计监督保障作用发挥,一手抓违法违纪问题查处,把审计监督挺在法纪监督前面,提高审计质量,挖掘审计价值,促进审计整改,实现审计目标,努力为新区建设发展提供强有力的审计保障。