专栏文章

改革与创新并举 让新区“活力四射”

发布时间:2016年02月24日 15:48 来源:舟山晚报 作者:董佩军 黄燕玲 陈颖丹

中国(舟山)海洋科学城。 资料照片

  根据“十三五”规划纲要(草案),在未来五年,我市将全面深化改革创新,增强新区发展活力。

  改革的“触角”将深入重点领域、关键环节,并进一步提升海洋科技创新能力,构筑海洋创新创业人才高地,推进军民融合深度发展,打造海洋经济创新发展的先行示范区。

  (一)推进海洋科技创新

  到2020年,高新技术产业增加值占工业增加值的比重力争达到45%,高新技术企业数达70家,省级及以上企业研究院(研发中心)总数达100家,省级及以上重点实验室(工程技术研究中心)达到10家。

  1.实施重大科技创新和应用工程

  组织实施江海联运工程技术、海洋工程装备制造、海洋生物医药、绿色石化与海洋油气资源开发技术、海洋新能源、海水综合利用等重大科技专项,研发掌握一批核心技术和高新技术产品,加快推动科技成果转化,培育技术交易、知识产权、科技咨询等方面的科技中介机构。

  2.完善科技创新体系

  加大中国(舟山)海洋科学城建设力度,加快建设一批科技创新公共服务平台,打造一批创业孵化平台,引进培育一批龙头型创新企业,在企业研究院(研发中心)建设、科技项目申报、科技人才引进等方面给予重点支持。

  鼓励支持浙江大学海洋学院、浙江海洋学院、浙江海洋开发研究院等在舟高校和科研院所,围绕新区发展需要,申报国家和省级科技项目(奖项),设立高水平的重点实验室、工程技术中心等。

  3.深化科技体制改革

  健全以企业需求为导向的科技立项机制,全面启动科技云平台“阳光工程”建设。推进科技项目经费管理体制改革,探索推进科研机构管理体制改革,创新科技开放合作体制,重点加强与美国、俄罗斯、加拿大以及太平洋岛国等重点合作国家的交流,建设中汤国际海洋大学。

  (二)构筑海洋创新创业人才高地

  深入实施“5313”行动计划,加快引进和培养复合型创新创业人才、高科技领军人才、战略性新兴产业高端人才和创新团队。大力培育发展科技中介、人才中介等专业服务机构,为科技领军人才(团队)创业创新提供优质高效的专业化服务。

  探索建立新型科研机构,建立人才体制机制创新孵化平台。

  重点推动鲁家峙创意岛、科创园创客码头等众创空间发展,培育集聚一批以高校大学生、海归人才、民间创业人才为主体的创客人才。

  实施高技能人才倍增计划,围绕重点项目和重点产业集群,加快培育一大批与海洋产业发展相匹配的基础产业人才。

  优化人力资本配置,充分发挥浙江大学人才驿站和浙江省海洋经济创新发展院的人才栖息平台功能。

  (三)深化重点领域改革

  1.推进新区行政体制创新

  扩大功能区的人事权、财政权、开发建设决策权,探索功能区抓开发建设与乡镇(街道)抓社会事务分离的模式。

  发挥市场监管执法体制改革先发优势,不断提升大市场监管能力,依法快速查处扰乱市场秩序的违法行为。

  深化陆上、海上综合执法改革,推进执法力量下沉,完善行政执法程序,落实行政执法责任制。

  2.创新政府管理与服务方式

  以“零距离、零障碍、零收费”为改革目标,进一步减少和清理审批事项,简化审批流程,优化审批服务,全面建立企业投资项目高效审批制度,建立健全事中事后监管制度。

  继续下放审批权限,减少审批层级。加快政务服务网建设,推动各级政府权力事项集中进驻、网上服务集中提供、数据资源集中共享,优化完善投资项目网上审批机制。

  推动行业协会、商会与行政机关脱钩,积极推进中介服务市场化改革,逐步把社会能自主解决、行业组织能自律管理的职能转移给社会组织。

  统筹推进事业单位分类改革,创新事业单位机构编制管理方式,激发事业单位活力。

  重点推进财政预算决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

  3.充分激发市场主体活力

  着力推进供给侧结构性改革,通过进一步简政放权、减轻企业税费负担、降低企业融资成本,提高企业发展能力,增加有效供给。

  制订新区产业发展引导目录,支持民资、外资企业投资大宗商品加工贸易、海洋新兴产业、先进制造业和现代服务业。

  引导民营企业加强制度创新、管理创新和科技创新。健全民营企业信用担保体系,建立支持民营企业发展的海洋投贷联盟。

  4.全面深化要素配置市场化改革

  实行要素分层定价制度和企业分类指导制度,改进土地利用计划分配方式,进一步完善新增用地指标与盘活批而未供任务、土地利用节约集约水平相挂钩制度。

  探索小岛开发整体出让和用地分类管理模式,形成按开发项目质量效益来市场化配置海洋资源的机制。

  完善水电气等资源要素差别化定价机制和“腾笼换鸟”倒逼机制,加快放开天然气气源和销售价格,有序放开上网电价和公益性以外销售电价,健全居民综合水价和阶梯气价制度。

  5.深化投融资体制改革

  深化国企改革,重点打造海投、交投、城投、旅投等平台。支持民资、外资参与国有企业改革重组,发展混合所有制经济,加快筹建民营银行、金融租赁公司等涉海专业性金融机构,大力引进天使、创业、产业等各类基金入驻新区,严格管控政府债务,加强融资计划管理,积极防范和化解“两链”风险。

  6.推进社会事业改革创新

  在全市范围内取消农业、非农业户口性质区分,全面实施居住证制度改革,建立以居住证积分为依据的公共服务供给制度。

  深化人口综合服务管理,依法保障流动人口的合法权益,实施有利于新区经济社会发展的户口迁移和落户政策。

  (四)推进军民融合深度发展

  加快推进“民参军”“军转民”军民融合产业发展,鼓励民营企业参与军品配套科研生产,加强军工科技成果转化平台建设,探索建立军民融合特色产业园。

  统筹海防部队与民兵、预备役部队、武警、消防、公安等应急力量建设,形成管控、防卫、应急工作无缝对接,构建应急应战联合力量体系。

  着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾,推进实现军民创新资源双向流动的规范化、制度化。