专栏文章

我市出台“容错免责实施办法”

发布时间:2016年03月22日 09:53 来源:舟山日报 作者:徐祝君 彭定友

  想干事创业的党员干部没后顾之忧了


  俗话说:“多做多错,少做少错,不做不错。 ”党员干部想要甩开膀子干事创业,“首吃螃蟹”难免犯错。但舟山新区最大的发展手段就是先行先试、改革创新,唯一发展路径就是依靠自身的主观能动性和创造性。

  如何破解这对矛盾,助力新区跨越发展?

  记者昨天从市纪委获悉,新区党工委、管委会正式出台了《舟山市机关工作人员改革创新容错免责机制的实施办法(试行)》(以下简称“容错免责办法”),今后,真正想要干事创业的党员干部没有后顾之忧了。

  “如果党员干部因为怕出错、怕担责、怕风险、怕丢乌纱帽,不以创新精神啃‘骨头’,不以改革魄力涉‘险滩’,不去尝试破解发展难题的新思路、新办法,那么发展的脚步肯定迈不开。”市纪委负责人在接受记者采访时说,舟山新区要跨越发展,必须要有甩开膀子、不怕犯错、“拎着乌纱帽干事”的闯劲拼劲狠劲。“此次出台‘容错免责办法’,也是践行市里‘树标杆、补短板、求突破、走前列’大行动的举措之一。 ”

  何为容错免责?什么样的错能免?一旦出错,能免到什么程度?记者就此专门采访了市纪委负责人,对“容错免责办法”进行详细解读。

  何为容错免责机制?

  “所谓容错免责,是指单位或机关工作人员在干净高效干事、履职担当创新过程中出现失误,本应给予问责追究,但因达到‘敢闯敢冒、先行先试’要求,应获得责任豁免,可对其从轻、减轻或者免予问责。”市纪委负责人告诉记者,之所以推行容错免责机制,目的就是有效实施国家战略、履行好中央赋予的“先行先试”使命,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境。

  记者在“容错免责办法”中看到,该机制坚持了支持实干、鼓励创新,实事求是、区别对待,准确把握、宽容失误,客观公正、注重效果四大原则。

  “我们的目的,就是表明态度,鼓励机关工作人员大胆试、放心闯,明确改革创新过程中工作失误与个人腐败行为的本质区别。”该负责人说,在出台的办法中,对容错免责的情形和免责程序都进行了细化。

  什么样的错能免?

  那么,到底什么样的错能免?

  “只要是不为自己、他人和单位牟取私利,在改革创新中出现了一些失误,但尚未造成严重损失或恶劣影响的,又具备相关情形的,就可以适用容错免责机制,减轻或免予问责。 ”

  根据该负责人介绍,能够容错免责的情形有8大类,主要包括:

  党纪党规、法律法规没有明令禁止,主动改革创新、攻坚克难,有利于新区跨越发展大局的;创造性地执行党的路线方针政策,贯彻新区党工委、管委会以及市委、市政府决策部署精神的;符合中央和省委、省政府、新区党工委、管委会以及市委、市政府决策部署,并经过民主决策程序的;主动参与突发事件处置,为尽力减少损失,采取非常规措施的;主动承担急难险重工作任务,积极破解要素保障瓶颈的;在加快新区跨越发展、改革创新过程中因受客观因素影响或缺乏经验造成工作过失的;在新闻发布或接受媒体采访时,主观上非故意而造成较小范围影响的;其他可以免责的情形。

  真的出错,能免到什么程度?

  万一真的出错,如何免责?

  “认定免予追责,我们设定了一定的程序,一般由当事人主动申请,但必要时,我们纪检监察组织也可以主动启动免责程序。 ”市纪委负责人告诉记者,机关工作人员符合容错免责情形的,可向纪检监察组织提出免责申请,纪检监察组织要按照党纪政纪和有关政策规定,会同相关部门予以核实认定,并将认定结果报同级党委(党组)备案,保护敢于担当干事的干部。

  那么,如果属于免责范围的,能免到什么程度呢?

  根据“容错免责办法”,经确定予以容错免责的单位和个人,可以在7个方面予以从轻、减轻或免责:

  免予或减轻作风和效能问责;在评优评先和职称评定中不作负面评价;在人事分配制度改革中不作为降薪降职降级的依据;在机关工作人员提拔任用党风廉政审查中,免予一票否决;在单位落实党风廉政建设责任制检查考核中酌情减少扣分、免于扣分及一票否决;在单位年度目标责任制考核中减少或免于扣分;需追究党纪政纪责任的,可按照党纪政纪规定从轻或者减轻处分。

  容错免责不是违纪违法的“保护伞”。纪委负责人说,机关工作人员在创新创业中必须强化底线思维,在敢作敢为中不触底线、不越红线,坚决反对和防止激励变纵容、保护变庇护。

  另据了解,“容错免责办法”还明确,机关工作人员严禁打着改革创新的旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。同时,将坚决惩治借着改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重损害群众利益等行为。