专栏文章

积极推动供给侧结构性改革 推进新区经济社会跨越发展

发布时间:2016年03月30日 09:00 来源:舟山日报 作者:朱斌斌

  周江勇在市委理论学习中心组学习会上强调

  积极推动供给侧结构性改革 推进新区经济社会跨越发展

  温暖讲话 钟达江建国徐旭马国华等出席


  昨天下午,市委理论学习中心组学习传达习近平总书记重要讲话精神,围绕“推进供给侧结构性改革”举行专题学习会。新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇主持学习会并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实中央提出的经济工作重大创新,积极推动新区供给侧结构性改革,切实增强新区经济持续增长的动力,推进新区经济社会跨越发展。

  学习会邀请著名经济学家、复旦大学经济学院原院长袁志刚教授就中国宏观经济走势与供给侧结构性改革作专题报告。新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖出席学习会并讲话,钟达、江建国、徐旭、马国华和市委理论学习中心组其他成员出席学习会,张明超、周松宽、徐燕峰、沈旺作交流发言。

  周江勇指出,我们要切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的认识和判断上来,统一到中央对经济工作的重大决策部署上来,站在发展全局的高度,充分认识推进供给侧结构性改革的战略意义,坚决贯彻落实中央针对经济新常态提出的供给侧结构性改革这一重大举措,进一步转变经济工作思路。各级各部门和广大党员领导干部都要养成良好的学习习惯,深入学习研究供给侧结构性改革的内涵要义和政策举措,把理论知识付诸新区开发建设实践。

  周江勇强调,要围绕新区大开放、大旅游、大港口等发展方向,在加快推进新区供给侧结构性改革中积极有为。要把握新区发展的阶段性特征,坚定不移地推进有效投资和项目建设,坚定不移地抓好舟山自贸试验区、舟山江海联运服务中心和绿色石化基地建设三件战略性大事,千方百计提升传统产业,想法设法降低企业成本、涵养企业实力,改革创新夯实人才、资金等要素保障基础。

  温暖指出,我们要全方位理解供给侧结构性改革的深刻含义,坚持问题导向,明确改革目标,突出工作重点。要加大有效投资力度,狠抓产业项目,打造特色小镇,加快新型城市化,推进产业创新,培育新兴产业。要优化资源配置,提高全要素生产率。要持续发力,切实抓好工业去产能、房地产去库存、金融去杠杆、企业降成本和补短板工作。要扩大制度和政策供给,为供给侧结构性改革提供有效保障。

  各功能区管委会、新区(市)直属有关单位主要负责人等参加学习会。