专栏文章

定海被列为省农村综合改革示范点

发布时间:2016年04月18日 09:44 来源:舟山日报 作者:马可云 王益芬 熊丹萍

  将探索建立村级公共设施运行管护机制


  生活污水处理设施建好了,谁来维护?农村道路修好了,谁来养护?农家书屋建成了,谁来管理?日前,定海区被省农村综合改革办公室列为省农村综合改革示范点,将探索建立村级公共设施运行管护机制。据悉,全省共有10个县区试点该工作。

  近年来,定海在美丽海岛建设和农村重大工程设施建设方面取得了一定成效,农村建设加快推进的同时对后续维护提出了新的要求。此次试点,定海将在两年时间内,深入推进农村基础设施、农村环境治理、农村文体设施等方面的公共设施维护管理工作,有效解决当前农村公共基础设施有建设缺管护、因管护怕建设的状况,促进城乡基本公共服务均等化。

  据介绍,在生活污水治理设施维护方面,合同期内,湿地模式的终端由建设方实行保修,管网设施维护由市政园林局负责。下一步,所有设施将通过市场化操作方式委托第三方进行专业化维护。在农村生活垃圾分类“三化”处理方面,定海将创建垃圾分类“四查五评”新模式,并逐步推行垃圾分类有机处理市场化。定海还将通过政府购买公益性岗位的方式,让一些具备一定劳动力的农村低收入群体参与村庄园林绿化养护、道路保洁、宣传监督等。