专栏文章

我市全面启动户籍制度改革

发布时间:2016年05月06日 09:25 来源:舟山日报 作者:幸笑薇

  记者从市农林与渔农村委员会获悉,近日,定海区、岱山县、嵊泗县陆续印发户籍制度改革方案,这标志着我市进入全面实施户籍制度改革阶段。

  据介绍,在去年普陀区户籍制度改革的基础上,今年,我市各地根据国家、省、市政府的统一部署,全面启动户籍制度改革。在新一轮户籍制度改革中,将取消农业户籍和非农业户口性质划分,取消农业、非农业户口自理口粮户口、蓝印户口、其他户口等户口性质区别,统一登记为“浙江居民户口”。

  据了解,为还原户籍本来的社会管理功能,我市各地将制定和完善与户籍制度相关的配套政策。重点清理各部门与户口性质相关的各项公共政策,逐步消除因农业、非农业等户口性质原因产生的待遇差距,在确保新旧政策有效对接的基础上,做到今后出台的相关政策不再与户口性质挂钩。

  此外,为消除渔农民的后顾之忧,我市各地也在进一步深化渔农村集体资产股份合作制改革,加快建立农村土地承包经营权、集体建设用地、宅基地置换等流转机制,建立“三权到人(户)、权跟人(户)走”的农村集体产权制度体系,保障户改后渔农民的合法权益。