专栏文章

全市基层医卫机构运行机制改革全面推进

发布时间:2016年05月06日 09:33 来源:舟山日报 作者:文字:庄列毅 王永光 摄影:曹秋园

  签约服务覆盖率今年底将达100% 门诊量占比达50%


  走进新城社区卫生服务中心,首先看到的是一间“健康小屋”,屋内配有骨密度测试仪、人体成分分析仪、微循环测试仪等设备。居民只要刷市民卡,就可以自助完成体检服务,还可随时查询自己的体检信息,了解健康状况。这是记者在昨天上午举行的全市基层医疗卫生机构运行机制改革推进会上看到的。它展现了近年来我市基层医疗卫生机构改革成果,并为我市进一步实施分级诊疗、签约服务等改革,建立“基层首诊、双向转诊、分级诊疗”的医疗卫生服务格局奠定基础。

  据介绍,通过推进基层医疗卫生机构运行机制改革,到今年底全市基层医疗卫生机构开展签约服务将覆盖100%,规范签约率将达20%,基层医疗卫生机构门诊量占比将达50%。

  责任医生签约服务和建立分级诊疗制度是我市当前医改的主要任务。目前,全市95%以上的居民出行20分钟时间,就能到达一家公立医疗卫生机构;全市基层医疗卫生机构门诊均次费用控制在45元左右,输液及抗生素使用逐年下降;全市基层医疗卫生机构每年为全市居民提供各类体检近30万人次,去年门诊急诊人次比例达到了49.57%。

  在此基础上,我市将进一步健全基层医疗卫生服务网络,基层医疗卫生机构设备配置率争取在2017年底前达到95%,乡镇卫生院的急救设备在今明两年配齐;到“十三五”末,基层医疗卫生机构用房建设将根据规划落实到位。我市还将全面推进责任医生签约服务和基层首诊,到7月底实质性启动签约服务。深入推进以“大院带小院、县院带乡镇、乡镇带村级”为核心的城乡医疗卫生统筹发展新机制建设,充分利用舟山群岛网络医院平台,完善上级医院诊疗信息与基层医疗卫生机构互通共享机制,实现远程医疗服务在基层常态化、制度化。以强化“激励机制”和“约束机制”为核心,大力推进基层医疗卫生机构绩效工资制度改革,落实绩效工资总额20%的增量,将奖励性绩效工资比例调整到70%以上,加大收入分配向工作一线、关键岗位、业务骨干、贡献突出的人员倾斜,以提高医务人员的医疗服务水平与质量,进一步增加群众获得感和满意度。