专栏文章

省政协督察组来舟督察户籍制度改革工作

发布时间:2016年06月08日 09:22 来源:舟山日报 作者:朱申路

  扎实推进户籍制度改革 增百姓福祉添发展活力

  汤黎路温暖出席汇报会


  根据省委统一安排,前昨两天,省政协“全面推进户籍制度改革”专项督察第四督察组来舟督察户籍制度改革工作。省政协副主席汤黎路,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖出席汇报会并讲话。市领导魏明、陈松菊参加座谈或陪同督察。

  督察组一行赴普陀、岱山、新城,实地走访、查阅台账,并听取我市推进户籍制度改革情况汇报。根据中央、省委省政府有关户籍制度改革部署文件精神,我市于2014年启动了户籍制度改革工作,并选择普陀区作为试点。截至目前,普陀区已初步完成户籍制度改革。今年,市委市政府把全面推进户籍制度改革纳入2016年新区重点突破改革项目予以重点推进,到年底,力争本岛区域全面完成户籍制度改革,岱山、嵊泗等非本岛区域基本完成改革工作目标。

  汤黎路对我市全面推进户籍制度改革工作取得的成效给予充分肯定。他指出,舟山市在全面推进户籍制度改革中,思想重视、态度积极、工作到位、措施得力,试点工作富有成效,创造了许多好做法、好经验,对全省深入推进户籍制度改革工作具有十分重要的借鉴意义。全面推进户籍制度改革工作面大量广,要进一步梳理问题,摸清户籍制度上的附加权益,明确人口基数和类型,做到底数更清晰。要科学谋划改革实施方案,既要精准施策,又要兼顾政策的延续性。要持续深入推进户改工作,以改革工作的不断提升,为百姓增福祉、为发展添活力。

  温暖说,推进户籍制度改革不仅是全面深化改革的重要内容,也是破除城乡二元结构和推动新型城镇化的重要举措,事关经济社会发展全局和广大群众切身利益。我们将认真对照省督察组的意见建议,坚持问题导向、效果导向,着力完善各项政策措施,推动我市户籍制度改革工作取得新成绩,让人民群众共享发展红利。