专栏文章

冯明率队来舟专项督察“四张清单一张网”改革工作 周江勇钟达等陪同

发布时间:2016年07月08日 09:59 来源:舟山日报 作者:虞仁珂

  7月5日至7日,省人大常委会副主任冯明率队来我市专项督察“四张清单一张网”改革工作。她强调,舟山作为国家级新区,要以“审批事项最少、办事效率最高、窗口管理最优”为目标,扎实推进行政审批制度改革的各项工作,确保走在全省前列。参加督察的还有省人大财经委主任委员谢力群等。新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇,市人大常委会主任钟达,市委常委、常务副市长周伟江,市人大常委会副主任李善忠等陪同调研或出席座谈。

  督察中,冯明分别赴市和县(区)的行政服务中心,详细了解了我市开展行政审批制度改革进展情况,并召开会议听取发改、经信、建设、国土等部门的汇报,重点了解行政审批制度改革进程中的突出问题,如在承接省下放审批事项、项目审批、中介服务等方面的问题。此外,督察组还以我市的省重大产业项目为切入点,邀请产业项目业主负责人进行交流座谈,了解项目在审批过程中存在的突出问题,听取项目业主的意见和建议。

  冯明对我市“四张清单一张网”改革工作所取得的成效,尤其是今年推出的联动审批制度效率大大提高,给予充分肯定。她强调,改革要落地就不能停留在纸上,要落到点上,落到某项具体工作上。各级各部门要进一步减少审批环节、前置条件和层级,该放就放,能减就减,切实提升审批效率;要进一步规范审批事项的名称、审批方式和内容,以制度规范行政行为,使行政审批工作有章、有法、有序;要在减少审批环节、压缩审批时限、简化审批程序等方面敢于创新,提升审批效能;要努力提高各行政职能管理部门服务水平,建立科学的机制,努力达到办事效率高、服务质量优。她要求我市审批制度改革工作牵头部门对全市在审改进程中发现的具体问题和困难进行梳理分类,督察组将向省委、省政府予以反映。

  督察期间,冯明还听取了市政府关于新区上半年经济社会运行情况的通报。