专栏文章

我市行政审批中介服务管理出新规 打破市场垄断实行清单管理

发布时间:2016年07月20日 09:01 来源:舟山日报 作者:曹玲 袁勇

  一个工程项目启动,少不了环境影响评价、水土保持方案评审、建筑消防检测、土地评估等各种环节,在这一系列流程中,极具专业化的中介机构在其中起着重要的角色作用。

  然而,部分中介服务存在着垄断执业、办理时间长,收费高、质量差、责任不承担等问题,成为项目审批提速的一大瓶颈和短板。

  为打通行政审批中介服务中的“肠梗阻”,8月15日起,我市将实行《舟山市行政审批中介服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),以进一步规范行政审批中介服务,激发市场主体活力,释放新区发展潜力。

  中介服务事项实行清单管理

  《办法》中所称中介机构,是指运用专业知识和技能,为委托人提供行政审批所需的咨询论证、勘测设计、评估评价、检验检测、审查审核、鉴证鉴定等有偿技术服务并承担相应责任的法人和其他组织。

  结合行政审批制度改革,我市对行政审批中介服务事项实行清单管理,按照“谁审批、谁负责”的原则,由审批部门对中介服务事项实行对口管理。

  没有纳入清单的中介服务事项,审批部门不得作为行政审批的前置条件。

  目前,我市正在对涉及19个部门、116个中介服务事项进行梳理,制定中介服务事项清单,预计月底可向社会公布。

  企业可自主选择中介服务

  在政府简政放权背景下,必须厘清政府和市场的边界。《办法》规定,按照“非禁即入”的市场准则,允许所有具备相关资质的中介机构进入本地市场。各行业主管部门不得设置或借备案、登记管理等变相设置区域性、行业性中介服务执业限制。审批部门负责引进国内外资质等级、执业水平、资信度高且本地紧缺的中介机构进入本地市场参与竞争。

  企业可以自主选择中介服务。法律、法规没有资质限制的,企业可按照要求自行编制行政审批所需申请文本等工作,也可自主委托中介机构开展,行政机关不得干预。行政机关委托开展的评估评审等中介服务,要通过竞争方式选择中介机构的,一律由行政机关支付服务费用并纳入部门预算,并严格限定完成时限。

  行业主管部门和审批部门不得违反法律法规规定,强制行政审批申请人接受其指定的中介机构提供服务。

  技术性服务时限承诺20个工作日

  针对中介机构收费乱、项目多的问题,《办法》提到,价格主管部门根据行政审批中介服务事项清单和相关政策法规,明确政府定价、政府指导价、市场调节价事项。

  对实行政府定价或政府指导价的事项,应明确相应收费依据和收费标准并向社会公布;定期对服务收费执行情况进行政策评估和调查,完善收费标准;检查督促中介机构按规定公示收费项目、收费标准以及价格举报投诉电话等内容。

  《办法》规定,中介机构对需进行检测、鉴定、评估、论证、测绘、设计和审查等技术性服务的,承诺时限为20个工作日以内;非技术性事项的服务承诺时限为10个工作日以内。投资项目勘察设计、环境保护等较为复杂或有特殊要求的中介事项的服务承诺时限,由委托人与中介机构双方自行约定。

  失信违法者纳入黑名单清除出库

  规范了标准,后续的监督工作也要跟得上。《办法》规定,按照行业分类的原则,各审批部门建立信用评价指标体系,制定中介机构信用评定办法并实施动态监管。

  中介服务应当实行合同管理。审批部门结合行业特点和业务要求,会同市场监管部门负责分类制定示范合同文本并公布。在签订之日起5日内,经审批窗口或网络平台按设定格式向审批部门进行全文或简易报备,审批部门负责履约监管。

  对严重违法违规的中介机构,由行业主管部门列入黑名单,对其执业人员要依法惩处并实行执业禁入。

  据悉,经过行业主管部门推荐和审核,目前纳入我市投资项目审批技术中介机构信息库的中介机构有289家。