专栏文章

梳理“淘文化”,看改革之成效

发布时间:2016年07月21日 09:58 来源:舟山日报 作者:仲平

淘文化展现场。摄影 记者 陈永建 沈汝汝

  梳理舟山“淘文化”历程时间轴,分析“淘文化”改革核心内容和成效数据,观察风起云涌中的新名词、新菜单,关注“淘文化”在市内外产生的反响,不难发现“淘文化”这一公共文化领域供给侧改革,究竟给我们带来了什么样的变化。

  通过这份“全透视清单”,群众在这一改革举措中的参与感和获得感如何,也能看得一清二楚。

  【时间轴】

  2014年3月23日,《舟山日报》在一版刊发《公共文化产品可在网上“买卖”》,是为我市新闻媒体对舟山“淘文化”的第一篇新闻报道。

  2014年4月14日上午,随着市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平轻点鼠标,“淘文化”舟山市公共文体产品和服务社会化运作平台正式启动。其第一单交易为市青年越剧团向定海区双桥街道桥头施社区送越剧《碧玉簪》。

  2014年7月1日,《舟山市公共文化体育产品和服务社会化运作管理办法》正式施行。这是“淘文化”在政策层面的第一份政府文件。

  2014年8月,《中共舟山市委关于建设美丽群岛创造美好生活的若干意见》指出:“创新公共文化服务模式,深化‘淘文化’平台和机制创新。”

  2015年5月25日,《舟山日报》报道:“淘文化网”运行一年来,日均可成交1.4个文化项目。“淘文化网”的成功,引起了许多城市的关注,浙江丽水、台州和江苏镇江等城市纷纷来舟山取经。浙江省文化厅决定,“淘文化网”将在全省进行推广。

  2016年3月17日,舟山“淘文化”运营中心启动仪式在新城举行。这一于2015年底开始搭建的“淘文化”产业平台,为文化企业打造了五大服务板块:淘文化“互联网+”服务中心、淘文化小微文化企业金融服务平台、淘文化双创文化集市、淘文化众创空间、淘文化质量认证和知识产权中心。这是“淘文化”的又一个升级版,意味着“淘文化”从公共文化服务平台向文化产业平台拓展。

  【改革核】

  通过转变财政支持方式,吸引国有、民营文化团体进入公共文化服务领域,从而鼓励社会力量参与公共文化服务。

  政府将部分公共文化体育服务的事项,通过项目申请(或征集)、资格认定、方案评审、授权实施、动态监督、绩效评价、支付服务费用等一系列规范程序,授权或委托符合条件的专业艺术院团、企事业单位、社会团体或民间组织承办。

  授权委托的各团体组织可以承办四大服务,主要为全市性的大型节庆活动;传统民俗节日活动;大型公益性文化艺术展览、演出、比赛、论坛和体育赛事活动;以及送演出、培训下基层等文化体育惠民活动。

  根据项目的规模和服务方式的不同,分招标项目和定向服务项目来确定承办候选单位。招标项目要求每次评审时按不同艺术门类在专家数据库中随机抽取5位专家,与文化部门、财政部门、审计部门、招投标中心等相关人员组成评审小组,确定承办候选单位。定向服务项目是指有一个或多个承办主体,把采购权和选择权交给群众的惠民项目。定向服务项目由需求单位根据群众需求进行自主选择,与服务单位双方达成意愿并完成网上交易,无须进入评审环节。

  【数据库】

  截至今年5月底,在“淘文化”网上,已有注册用户1989个,社会组织、服务团队170家,参与服务人数8000余人,提供文艺演出、培训展览、电影放映等项目969个(场),成交1215笔。“淘文化”运营中心正式开放后,已吸引500余家文化企业入驻。

  【新菜单】

  今年,除了前两年群众喜闻乐见的文艺演出外,“淘文化”又有哪些新节目?

  全市百名文化馆业务干部和外聘资深教师开始向全体市民提供音乐、舞蹈、器乐、美术等近百个项目的培训。培训实行零门槛、全免费,根据年龄层次设立少儿班、老年班、成人班。市民可根据自己的兴趣爱好登录“淘文化”网或下载“淘文化”手机APP,注册后进入“全民人文素养提升行动——百名业务干部百堂公开课”,选择参加培训项目。

  此外,安排了“百团百艺进文化礼堂”250场演出和文化礼堂联盟活动。每个已建成的渔农村文化礼堂,均可通过网络任意选购两场由政府买单的演出。我市“淘文化”文艺团队、文化馆干部、志愿者群众文化辅导员等文艺团队、文艺骨干,将活跃在这些演出中。

  【新名词】

  这几年,伴随着“淘文化”一步步“长大”,也创造了一些新名词:

  “青越现象”——“青越”即舟山市青年越剧团,是一个由越剧爱好者自由组合的非盈利性组织。它依靠“淘文化”平台完成的从“草根团队”到“明星团队”的转身,揭示了“淘文化”除了公共文化供给侧改革意义之外的另一种意义:为社会组织成长壮大提供空间。一些民间文化团队,原本有许多后顾之忧,包括活动经费没有来源,以及不会运作市场,“淘文化”给他们提供了一个公平竞争的平台。这种现象被喻为“青越现象”。

  “阳光电影卡”——2015年4月,舟山影城向全市年满60周岁以上的市民,发放200张免费“阳光电影卡”。该年度还有1800张“阳光电影卡”由淘文化平台定向发放给低保户、离退休老干部和弱势群体。每卡可观看电影6场。

  “舟山春晚”——2016年春节前后,“淘文化”走进小岛开展“文化暖冬”文艺巡回演出,给小岛居民送去了“舟山春晚”。

  “公益慢跑”——2015年~2016年,连续两年举办的公益慢跑活动,通过淘文化网和舟山日报社官方微信申请报名,得到了市民的广泛关注和热情参与。2015年,100名跑友跑出“爱心长度”17300公里。今年6月8日启动的公益慢跑活动,在跑友要求下,完成天数将延长至50天。

  【荣誉榜】

  舟山“淘文化”改革举措被评为全省公共管理创新案例优秀奖。

  据统计,舟山“淘文化”受到100余家国内媒体关注。其中,《人民日报》《中国文化报》作了专题报道,《文化部简报》《文化体制改革》简报将其作为先进经验向全国推广。