专栏文章

“淘文化” 一场文化供给侧改革

发布时间:2016年07月21日 09:56 来源:舟山日报 作者:周仲平

  ——一评近年来舟山改革经典案例

  诞生于2014年的舟山“淘文化”,如今看来,是在全国范围内率先开展的公共文化供给侧改革的经典案例。

  供给侧改革是党中央于2014年11月正式提出的。最早它解决的是我国经济领域供需关系所面临的结构性失衡问题。后来又发现,文化产品同样存在着总量过剩和结构短缺并存的矛盾,因此文化产品包括公共文化同样需要进行供给侧改革。

  所谓供给侧改革,顾名思义就是从供给端入手进行的改革。“淘文化”推出之前,舟山公共文化服务以政府“一手包办”为主,通过类似 “送戏下乡”“送电影下乡”这样的活动,把文化产品直接送到基层。在这个过程中,作为文化产品接受者的基层群众,对文化产品并没有多少选择余地。这种政府包办公共文化的模式已经实行了几十年,在文化匮乏的年代曾十分有效,但随着人们文化品位和审美追求的日益分化,这种模式就暴露了政府直接提供的文化产品,无法真正被社会大众充分消费的问题。

  “淘文化”在改革方面的最大贡献,是它重构了公共文化产品的供应和消费渠道,建立起了一个适应现代社会大众需求的新的供应链。政府在“淘文化”中只扮演政策制定、资金扶持和内容管理的三重角色,至于公共文化产品的生产和制作,则通过“政府购买”,交给了市场,这是“淘文化”供应链中的第一链。同时,“淘文化”又通过让群众 “点戏”“选节目”和接受服务后的自主评价,解决了公共文化供给是否真正符合群众需求的问题,由此形成了“淘文化”供应链中的第二链。

  需要关注的还有,“淘文化”这条供应链,是依托公共文化服务社会化运作平台——“淘文化网”建立的。这既保证了政府购买公共文化产品的公开透明,也为群众参与公共文化服务全过程提供了畅通的途径。这种 “网络思维”也是“淘文化”的一大特点。

  还需要指出的是,文化产品的供给侧改革不同于经济领域,因为文化产品除了具有商品经济属性,还有意识形态属性和公共品属性,因此文化领域特别是公共文化的供给侧改革,就不能只是为了供需平衡、适销对路,而是要提高人民素养、影响大众审美、引导文化需求。如果市场上高雅艺术供给较多,人们的艺术品位和审美尺度就会增进,对高雅艺术的需求也会增多,反之亦然。这也是文化供给侧改革必须遵循的规则。显然,“淘文化”对此也是多有着墨的,它对公共文化服务项目资格认定、方案评审等环节的设计,以及追踪反馈机制的建立,应该都是出于这一考虑。而且,从“办文化”转变为“管文化”,监管就能够更加到位。

相关报道:时间轴、改革核、数据库、新菜单、新名词、荣誉榜……

梳理“淘文化”,看改革之成效