专栏文章

“淘文化”运行两年提升百姓“文化自信”

发布时间:2016年07月23日 15:58 来源:舟山晚报 作者:李晓旭

  政府搭台唱戏老百姓自主点单文化项目与群众文化需求有效对接

记者 陈永建 沈汝汝 摄(资料图) 

  老百姓想看什么戏,政府出钱把剧团送到百姓家门口请你看,“淘文化”就像是在淘宝购物,消费完全由百姓自由选择。“淘文化”平台运行两年来,让舟山百姓拥有了自主选择文化的权利,提升了每个人的“文化自信”,这就是提升全民人文素养的关键。

  买文化的场景出现在“淘文化”网站

  打开“淘文化”网,可以看到这样的对话:

  顾客:我想点一场舟山越剧团的戏,近期在朱家尖演出。现在可以预约吗?

  店主:可以的!最近要求演出的地方很多,如果确定请您赶紧下单哦!

  顾客:好!我马上下单!

  这完全是网络购物程序,“淘文化”网站上的文化产品还可以进行这样的服务交易?

  2014年4月,舟山首创的“淘文化”网公共文体产品和服务社会化运作平台在全国率先推出。通过该平台,文化产品和服务交易、售后服务、评价等都可在网上完成。“让文化项目与群众文化需求有效对接,让政府公共资金使用更合理公平公开。 ”市文广新闻出版局局长陆深海概括了办“淘文化”的初衷。

  从1.0到2.0升级版,淘文化服务到家

  目前,淘文化平台1.0版本已升级到2.0版本,从公共文化平台升级到文化产业平台。

  市文化馆四楼,是淘文化的创意园。“淘文化”线下空间有800平方米,运营中心、路演中心、金融服务中心和人才学院等一应俱全;来自本土企业的最新文创产品,多达1300种,这些文创产品同步在“淘文化”APP中线上展出交易,大部分产品标价从数百元至千元不等。“文化产品必须用销量来说话,怎么提升舟山文化产品的销量,是我们要和这些文化企业一起做的事。”市文化体育发展有限公司董事长周璐说。

  激发文化的社会活力,将改革进行到底

  截至目前,“淘文化”平台共有注册用户1989个,社会组织、服务团队170家,参与服务人数8000多人,提供文艺演出、培训展览、电影放映等项目969个,基本实现了全市基层文化阵地公共文化服务全覆盖。

  40余家国内知名媒体陆续对此做了报道,还经常有人到“淘文化”线下平台来参观考察,“淘文化”平台成了我市文化体制改革中的亮点。

  利用这个平台,我市文化部门把原本完全自己做主的文化资源拿出来,实行市场化运作。这样一来,解放的是行政管理职能,激发的是市场活力。随着群众对文化生活越来越重视,政府身上压力也越来越多。压力不仅来自文化产品的丰富程度,更在于供给侧改革。

  现在,淘文化3.0版本正等待被开启。