专栏文章

普陀山朱家尖创新旅游市场综合管理执法

发布时间:2016年07月24日 09:32 来源:舟山日报 作者:刘慧静

  眼下正值旅游旺季,普陀山朱家尖区域旅游环境提升“百日大战”正如火如荼地开展。近日,普陀山朱家尖旅游市场综合管理执法示范点创建正式启动,将于8月1日起开始运作。两个示范点分别设在普陀山紫竹林景区和朱家尖南沙景区。

  根据普陀山和朱家尖两大区域旅游市场的特点,普陀山区域示范点将在市综合行政执法局普陀山分局和市公安局普陀山分局人员驻点的基础上,每周三天再派遣市场监管、公路运管、物价等部门人员驻点参与管理。朱家尖区域示范点则在综合行政执法和公安人员驻点的基础上,每年旅游旺季派遣交警、市场监管、公路运管等部门人员进驻开展工作。

  这两个旅游市场综合管理执法示范点的创建,正是普陀山朱家尖管委会“综合管理+联合执法+公安保障”工作机制的充分运用和体现。

  今年5月起,普陀山朱家尖管委会创新实施“综合管理+联合执法+公安保障”机制,该机制是以日常管理为抓手、联合执法为手段,并由市场监管、物价、公路运管、交警等部门共同参与,突出公安保障的立体式、多方位、多渠道管理模式。

  普陀山朱家尖管委会综合管理局副局长王舟介绍,多部门联合执法,公安保障为基础,从发现问题进行需求式整治到常态化管理,从被动监管变主动服务,这是“综合管理+联合执法+公安保障”工作机制的中心所在。“多部门联合执法,充分发挥一加一大于二的作用。”王舟说,多部门联合的执法力量组成常态联合执法工作组后,对在巡查中发现的问题,会建立任务派发工作机制,任务职责明确的由责任单位处理,任务职责涉及多部门的由办公室协调开展多部门联合执法,借此强化对各类旅游市场违法行为的管控。

  王舟说,旅游市场管理工作涉及面广,执法事项多,与市民的生产、生活密切相关,执法工作必然会触及当事人的切身利益,容易引发抵触情绪,并成为激发相关矛盾的导火索,因此公安保障作用常态化显得尤为重要。“公安保障作用常态化能发挥教育和震慑作用,预防和阻止违法犯罪行为的发生,也能规范执法行为,树立良好形象。”王舟说。

  据悉,从5月中旬普陀山朱家尖区域旅游环境提升“百日大战”开展以来,共进行联合执法20多次,两地乱停车、乱设摊、乱摆放,沿路骑车拦车兜售、尾随揽客,短斤缺两、以次充好、强买强卖等现象大幅减少,整治效果明显。