专栏文章

我市全面实行社区村一体化设置

发布时间:2016年07月24日 09:44 来源:舟山日报 作者:王菲 戴舒意

  今后,我市将在行政村范围内开展农村社区建设,强化社区自治与服务功能,全面撤销“社区管理委员会”机构,促进渔农村基层组织扁平化。 7月22日,在市完善渔农村社区体制机制工作培训会上,市民政局相关负责人表示,我市渔农村社区体制机制完善工作将进入实质性启动阶段,今后新区的渔农村将实行社区村合一的体制,并将与户籍制度改革、渔农村集体经济股份制改革一起,构成基层社会治理体制机制创新格局,助推更高层次的城乡一体化发展。

  针对长期以来渔农村社区体制中存在的社区管委会法律地位缺失、部分社区或村空心化、社区组织行政化等历史遗留问题,去年12月31日,市委、市政府办公室联合发布了《关于完善渔农村社区体制机制的实施意见》,明确了“坚持社区村一体化设置,完善渔农村社区组织体制”等6大类22项具体举措,从体制和机制两个方面对渔农村社区进行创新改革。

  “社区村一体化设置”主要是指借鉴城市社区组织设置与运行模式,改革传统的村庄体制模式,调整设立社区党组织、社区村民委员会、社区村务监督委员会、社区村(股份)经济合作社,实现原有社区体制和村体制的合一。

  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》,明确了在行政村范围内开展农村社区建设、强化社区自治与服务功能、严禁以“管委会”等机构取代村党组织和村民委员会等一系列要求。“这也成为我市深化渔农村社区体制机制改革的重要动力和工作指南。 ”市民政局负责人表示。

  目前我市共有建制村344个,10年来通过联村、并村建立了渔农村社区194个。按照市委市政府新提出的坚持一社区一村方向不动摇的要求,此次渔农村社区体制调整通过建制村的撤并、拆分,预计建立渔农村社区约250个,暂时保留建制村约50个。市民政局相关负责人表示:“也就是说,我市社区村民委员会和村民委员会总量将控制在300个左右,达到1000~2000户社区标准规模的要求。 ”