专栏文章

“网络医院”开展一年双向转诊74553例

发布时间:2016年07月25日 15:29 来源:舟山晚报 作者:岑瑜 王永光

  近日,舟山医院收到了一岱山患者送来的锦旗,感谢该院肾内科医生通过网络门诊这一平台在线指导,成功帮他取得不错的治疗效果。

  近年来,我市针对海岛地域分散,医疗资源共享差,努力引导优质医疗卫生资源流向基层,解决偏远小岛岛际交通不便、岛上居民到城市医院看病综合成本高等问题,去年7月,我市启动了舟山群岛网络医院,通过基层责任医生预约后,患者在基层医疗卫生机构就可与上级医院专家联线就诊。

  网络医院帮他完成后续治疗

  今年1月,岱山76岁的金老伯觉得呼吸不畅,说几句话就气喘不已,而且他的四肢开始出现浮肿,手一摁皮肤上就会出现一个个深坑。家人赶紧陪金老伯赶到了舟山医院肾内科求诊。

  经过进一步的检查后,肾内科主任陈学波确诊金老伯为安卡相关性血管炎、肾损伤。在经过一段时间的治疗后,金老伯病情有所缓解后出院回家。

  其后的一段时间里,金老伯在岱山当地医院通过网络门诊,继续进行治疗。近2个月的治疗后,病情明显好转。患者为表示感谢特地送来锦旗。

  目前,我市网络医院已建成5个远程医疗服务中心,下联50个远程医疗服务站点。

  网络医院上线运行一年来(截至6月底),累计开展远程专家门诊1924例,远程放射诊断90328例,远程心电诊断1239例,社区预约挂号861例,网上双向转诊74553例,有效破解了海岛偏远地区优质医疗资源下沉困难、群众看病就诊不便等突出问题。

  今年6月2日,市妇幼保健院新开设了远程医疗服务中心高危孕妇远程专家门诊,这也是全省首家高危孕妇远程专家门诊。

  高年资医师入驻县级医院

  去年我市还促进市内优质医疗资源和医疗人才逐级下沉,形成具海岛特色的优质医疗资源共享机制,提升我市优质医疗资源的“造血”功能。

  去年8月起,舟山医院同岱山县第一人民医院,市中医院同嵊泗县人民医院和嵊泗县中医院先后签订了合作协议书,以重点托管形式开展合作办医,长期派驻高年资医师(主治医师以上)重点支持受援医院学科建设。

  今年4月,舟山医院通过派驻业务团队和管理团队对金塘中心卫生院进行了全面托管,探索了城市医院全面托管基层医院的服务模式。同时,舟山医院在新城社区卫生服务中心设立舟山医院脑卒中社区防治基地,合作成立了脑卒中早期筛查中心。

  舟山市第二人民医院帮助岱山、嵊泗县人民医院精神科建设,支援新城、普陀山社区卫生服务中心和定海安康医院精神科工作。

  据悉,2014年9月,省级医疗团队开始支援我市各医疗机构,共有16家省级医疗卫生单位对口支援我市13家医疗卫生单位的39个学科。