专栏文章

文化礼堂,渔农家人的精神家园

发布时间:2016年07月28日 09:34 来源:舟山日报 作者:幸笑薇

文化礼堂前的舞龙表演。姚凯乐摄

  一座文化礼堂,就是一座渔农家人的精神家园。

  在这里,不仅有单纯的文化娱乐,还有理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,它是“精神富有”在广大渔农村地区落地生根的具体载体,是美丽乡村“凝神聚气”的地方。

  打开文化礼堂建设的时间轴,一块块文化色块映入眼帘,一个个生动的礼堂小故事缓缓讲述起来……文化体制的变革就发生在其中,它像一颗种子,在雨水的滋润下抽芽、成长、开花、结果,让渔农家人在“身有所栖”后“心有所寄”。

  【时间轴】

  2013年3月29日,市委宣传部召开全体干部大会,明确全系统要着力抓好渔农村文化礼堂建设工作。

  2013年5月,市委常委会召开专题会议听取市委宣传部关于全省农村文化礼堂建设工作现场会主要精神的汇报以及我市推进全市渔农村文化礼堂建设的思路、举措和建议。随后,舟山市渔农村文化礼堂建设工作领导小组成立,《舟山市关于推进渔农村文化礼堂建设的实施意见》由市委办、市政府办联合下发。

  2013年8月27日,《舟山市渔农村文化礼堂建设考评奖补办法》制定下发。

  2013年9月10日,全市渔农村文化礼堂建设工作领导小组会议暨现场推进会召开。我市文化礼堂建设开局良好,第一批10个示范点通过考核验收。

  2014年3月,定海区作为全省首批农村文化礼堂建设工作先进县(市区)获得表彰。

  2014年4月,全国首个公共文化服务社会化运作平台——“淘文化网”正式上线,“文化活动配送到文化礼堂”的服务机制进一步健全。

  2014年7月8日,浙江飞鲸漆业有限公司建立了全市首家企业文化礼堂。

  2014年11月,《关于进一步建立健全舟山市渔农村文化礼堂“建管用”长效机制的意见》下发。

  2015年4月,普陀区获评全省第二批农村文化礼堂建设工作先进县(市区)。

  2016年初,渔农村文化礼堂建设被列入全市“大行动”的“重点突破”项目。

  2016年4月,岱山县获评全省第三批农村文化礼堂建设工作先进县(市区)

  2016年5月,《舟山市渔农村文化礼堂长效机制建设考评奖补办法》制定出台,以构建“建管用育”一体化长效发展机制为重点,为文化礼堂的常态长效发展奠定了基础。

  【改革核】

  在建设渔农村文化礼堂的过程中,不同的村庄,依赖不同的村落文脉,打造出了具有鲜明个性的渔农村文化礼堂,使之成为渔农民有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。

  在建设资金方面,发挥财政专项资金带动引导作用的同时,探索运用市场机制、政府购买、社会捐助等多种形式,支持社会力量通过投资捐赠、资助赞助、提供产品服务等方式参与渔农村文化礼堂建设。

  在文化活动的创新上,各地渔农村文化礼堂以基层群众需求为导向,健全文化服务招标配送制,健全“百姓‘点菜’、政府购买、资源整合、统一配送、跟踪管理”的“文化配送到文化礼堂”服务机制,保证每个已建文化礼堂每年有2次免费点单机会。充分发挥各级文化部门作用,创新活动内容、树立活动品牌、建立文化队伍,推动村落内生文化的养成,推广理事会、基金会和“区域联盟制”等制度,加强对管理员的培训辅导,深化公共文化服务体系建设。

  建立了全方位的内容参与机制。以提高文化礼堂使用率为目标,着重发挥各级政府的主体作用,发挥社区(村)的主动性,编制《渔农村文化礼堂服务菜单》,推动领导小组成员单位项目内容的“小综合”和所有公共服务提供部门项目内容的“大综合”。建立定期暗访督查通报制度,加大文化礼堂长效机制建设在新农村建设和美丽海岛建设考核中的力度,把文化礼堂建设纳入文化发展指数、意识形态主体责任制等工作考核中。

  注重活动与生活的结合,充分利用民间传统节日开展“我们的村晚”等各类与之相应的活动,引发村民的共鸣并积极参与到活动中来。注重活动与教化的结合,广泛开展“最美系列”“道德模范”评选等乡风文明活动和启蒙礼、敬老礼、迎春祈福礼等礼仪活动,通过接地气的活动形式激发村民参与热情,让基层群众学得了、学得到,在潜移默化中培育礼堂文化。

  【数据库】

  截至去年底,全市已建成渔农村文化礼堂124家,覆盖全部乡镇、25个住人岛屿、65%的渔农村社区,文化礼堂覆盖率和省级先进县(区)创建率两大指标位居全省第一。今年,全市还将新增渔农村文化礼堂25家以上。

  【色标谱】

  在渔农村文化礼堂建设过程中,充分利用各地独特的自然资源禀赋、民俗民风、产业特色等,注重特色展览展示场所建设,培育出了具有浓郁地方特色的礼堂文化,基本实现了“一堂一品”,形成了独具特色的文化色标。

  色块一:打造红色革命军旅文化,深入挖掘当地红色元素,突出舟山本地“海军”文化,如在岱山长涂倭井潭社区等文化礼堂着重建设“军港文化馆”;重塑本地革命先烈的革命记忆,在岱山高亭司基社区文化礼堂等地建立金维映烈士纪念馆、烈士故居等。

  色块二:传承蓝色海洋渔俗文化,收集渔俗“不动产”,依托社区群众自发捐助的船模、海洋生物标本、渔具渔网等,在文化礼堂建设海洋渔俗博物馆,如嵊泗菜园青沙社区文化礼堂的“渔俗馆”、定海小沙毛峙社区“渔业历史馆”等。

  色块三:构建绿色海岛农耕文化,依托社区群众自发捐献的农耕器具,建立了普陀展茅南岙社区“五匠馆”、定海双桥桥头施社区“乡村记忆馆”。

  色块四:弘扬金色创业创新文化,深入挖掘海岛群众“勇立潮头、敢为人先”的“两创”精神,建设了岱山东沙泥峙社区“乡镇工业展示馆”、秀山秀东社区“海运业陈列馆”。

  【故事汇】

  故事一

  2015年5月,定海白泉社区根据“本地特色”,投入120万元启动文化礼堂建设,对金林村原有的大礼堂进行拆除重建。文化礼堂建成后,成为当地百姓喜闻乐见的“文化地标”。

  记者了解到,金林村原来的大礼堂由于长期无人打理,村民们陆续开始在里面堆放杂物。 2013年,该礼堂成为了流浪狗、流浪猫可以随便进出的场所,礼堂附近出现了跳蚤。

  当时,当地村民们说起这个礼堂不无怀念,原来之前这个大礼堂经常放电影,下半年还会请戏班子过来唱戏,现在杂物一堆,就再也没有放过电影、唱过戏了,非常可惜。

  据了解,白泉社区文化礼堂设有370平方米的礼堂、35米长的文化长廊、45平方米的民俗特色彩绘墙,及450平方米的文体活动广场。

  “该文化礼堂现具有学教、礼仪、展评、议事、娱乐等主要活动功能,倡导乡风文明和生态文明,成为农民群众真正的‘精神家园’。”白泉社区相关负责人介绍。

  故事二

  2014年底,六横管委会大会议室里,文化礼堂“武林大会”悄然举行,15个农村文化礼堂建设村的负责人、管理员济济一堂,以无记名投票方式选举首届“武林”盟主,自此,六横文化礼堂联盟正式形成。

  文化礼堂是渔农村的“精神家园”。自2013年全面启动农村文化礼堂建设以来,六横的邵家、大沙浦、蟑螂山、小教场、里岙、五星、清港和杜庄8个村(社)被列入首批浙江省农村文化礼堂建设试点村;2014年,荷花、万金、梅峙、孙家、西厂、永胜6个村(社)和台门社区被列入第二批浙江省农村文化礼堂建设村。15家文化礼堂在创建过程中自觉地形成了互帮互助的氛围。从势单力薄的单打独斗开始,到全镇文化礼堂一盘棋,打造“书香之春,广场书市”“浪漫七夕,激情港城”“孝善如秋,美丽双屿”百姓文化集市活动,15家文化礼堂在一次次的活动中逐渐拧成一股绳。

  “虽然活动开展很多,但我们的文化礼堂还处于被动参与文化活动的状态,活动组织策划能力有待提高。”六横管委会相关负责人告诉记者,也基于此,六横萌发了成立文化礼堂联盟的想法。

  据介绍,六横文化礼堂联盟由15个文化礼堂共同组成,从中推选“盟主”,建立互动交流机制,联合策划举办文化活动。联盟有志于协助政府做好渔农村基层文化工作,提高文化队伍综合素质,密切联盟成员交流,传承六横优秀传统文化和民间民俗文化。各个文化礼堂建设村通过履行联盟职责,创建联盟品牌,热心联盟活动,推动共同发展,共建美丽家园。

  【荣誉榜】

  2013年至今,定海区、普陀区、岱山县先后获评浙江省农村文化礼堂建设先进(市区),嵊泗县获评农村文化礼堂建设工作特色县(市区)。以公民素质讲习所、“淘文化”平台等为特色的好做法,多次得到上级领导批示肯定,并得到《人民日报》《浙江日报》等媒体的广泛关注报道。