专栏文章

推进排污许可“一证式”构建污染源管理新格局

发布时间:2016年07月30日 09:02 来源:舟山日报 作者:常慕城

  推进排污许可“一证式”构建污染源管理新格局

  截至6月底已核发新的排污许可证480份,现场检查排污许可证执行情况1514次

图片来源于网络

  以前,一到换发排污许可证的时候,舟山东方印染有限公司负责人傅建福就会忙得不可开交。这材料,那报告,还不知道来回得跑多少趟。现在好了,我市推进排污许可证“一证式”改革试点工作,有机整合原先分散的各项环境管理制度,优化了事前审批,简化了填报内容,方便了企业办事。

  今年年初,“推进排污许可证‘一证式’改革”,被列入全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动的年度重点突破工作清单,明确要求责任单位市环保局“3月份试点,年底在全市范围内推进”。

  排污许可是对排污单位的排污权利进行约束的一种制度。通俗地说,排污许可证是排污企业的“通行证”,也是排污企业的“生命线”。市环保局有关负责人介绍,原来的排污许可证发放管理流程是先环评审批企业在建项目,建设完成后由环保局对项目环保进行验收,企业达到相关要求后再发放排污许可证。相较于改革前,“一证式”管理合并了环境影响评价文件审批和排污许可证核发两项行政许可事项,提交材料精简50%,审批承诺日期提速70%。

  今年起,我市作为全省排污许可证“一证式”改革试点市,将废水、废气、噪声、固废污染因子的监管统一纳入排污许可证管理,同时还扩大了排污许可证监管范围,将建设项目“三同时”、总量控制等纳入其中,以加强事中事后的监管。“原先这些监管内容分属环保局的不同部门,表格也各有不同,将这些内容都纳入到排污许可证监管中,有利于统筹管理。 ”

  记者日前在定海区环保局了解到,定海区已核发39份新的企业排污许可证。该局环境管理科科长徐吉波介绍,领取新的企业排污许可证以后,排污企业需向环保部门提交年度执行报告,不仅要实现达标排放,而且不能超量排放,从而实现区域内环境污染总量控制。环保部门还建立了排污许可证信息公开制度,定期对排污许可证发放情况和排污单位排污许可证执行报告等各类管理信息进行公示,接受社会公众监督。

  排污许可证“一证式”改革试点工作开展以来,我市共实施建设项目环评文件审批豁免452件,备案195件,按照新流程核发排污许可证480份,现场检查排污许可证执行情况1514次。市环保局排污权交易中心负责人表示,下步将根据排污单位的排污许可证执行情况建立评级制度,及时向金融等部门通报“黑名单”企业,多渠道加强排污许可证约束。通过排污许可“一证式”管理,形成系统完整、权责清晰、监管有效的污染源管理新格局,提升环境治理能力和管理水平。