专栏文章

科技创新鼓励政策:“你想腾飞,我给翅膀”

发布时间:2016年08月01日 09:28 来源:舟山日报 作者:周仲平

  新区改革进行时

  ——三评近年来舟山改革经典案例

  近年来我市政府对企业科技创新有哪些具体的鼓励政策?能不能用最精炼的几个字来概括?

王英制图

  在一份“新区十大惠企改革”小折页上,我们看到了至今为止对上述第一个问题最简明扼要的概括。比起一些洋洋万言的科技政策报告来,它更容易让人记住。

  根据这张小折页介绍,近年来政府对企业科技创新的鼓励政策,主要有四条:

  第一条可概括为 “研发费用加计扣除”和“所得税减免”。2015年助推科技型企业享受研发费用加计扣除优惠政策5287.9万元,助推高新技术企业享受所得税减免2368.35万元。

  “所得税减免”大家都懂。什么叫“研发费用加计扣除”?它的含义是指企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。

  这一条用通俗一点的话来说,就是你搞研究发明,政府就少收点税。

  第二条是“创新补助”。小折页说,“切实落实 《关于加快中国(舟山)海洋科学城建设进一步支持海洋科技创新的若干意见》〔舟委发(2013)26号〕。2015年全市企业享受市级财经科技创新补助1471.1万元。 ”

  根据这一解释,这应该是舟山的一项特殊政策,其实施已进入第四年。

  第三条是“创新券”。全市近200家企业申领科技创新 “红包”1768万元。

  这一新政,我市自去年7月开始推广。根据创新券推广应用实施管理办法,初创期企业可凭创新券最高抵用50%费用,成长期企业的创新券最高可抵用30%。同一企业一次性申领创新券不超过2万元,年度内最高一般不超过5万元,特别重大项目可实行“一事一议”。它对于中小微企业发展初期解决技术难、资金难等问题,非常具有吸引力。也可以说,这是针对“大众创业、万众创新”的一项特殊优惠政策。

  第四条是科技创业企业 “助飞计划”。首批9家企业已获市创业投资基金4500万元。

  “科创企业助飞计划”也是去年开始实施的,并写入了今年我市政府工作报告。根据实施方案,计划在三年内扶持30家 “科技创业企业”,列入计划的企业可享受最高1000万元的市科创基金支持。而“科技创业企业”,是指由科技创业人才领衔,具有较强的技术创新能力,拥有高水平的自主知识产权,具有良好的市场前景、较好的企业形象和较强成长性的“科技型中小微企业”。培育期满后,市科创基金可以选择哪种方式退出?目前有两种方法:一种是收回本金,并收取一定比例费用;另一种是收回本金,按当时市值,市科创基金持有一定比例的企业股份,占股比例一般不高于5%。

  看了这张清单,你有什么感受呢?

  有一点是很明确的:这四条鼓励政策的导向,直接瞄准了科技创新。只要创新,就给实惠。

  中国正在实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。创新给实惠,理所当然。

  给实惠的方式是多样的,既有给予减税免税的,也有给予“红包”的,还有提供基金支持的。一句话,你想腾飞,我给翅膀。

  如果用最精炼的几个字来概括这些科技创新鼓励政策,就像“淘文化”“文化礼堂”那样人们一听就懂,那该怎样概括呢?

  大家都来动脑筋。

相关报道:当好科创型企业成长的“贴心保姆”