专栏文章

优质学校师资“下沉”到渔农村学校

发布时间:2016年08月01日 16:00 来源:舟山晚报 作者:洪伟 邓引远 俞赛红

  新区改革进行时

  两年来全市80多名校长和430多名教师参与交流,此项工作在省考核中位居前列

  两年前,定海小学副校长张琳娜、舟嵊小学优秀教师傅塞球、舟山小学省优秀班主任叶海燕被同时抽调交流到了城东小学任教语文学科。

  3位语文老师的到来,短短两年时间,对于城东小学的语文学科却是一次全新的推动。

  今年9月份,3位老师又要回到自己原来的学校。“说实话,我这两年的感触挺深的。 ”昨天,叶海燕接受记者采访时说。

  干了6年,应当交流 超过10年,必须交流

  叶海燕和其他参与交流的教师一样,2014年,抱着“必须去”的心态,带着编制到了城东小学。

  政策规定了交流对象在同一所学校工作满6年的校长、教师,属于应当交流对象;在同一所学校任校长满10年,教师任教满12年的,属于必须交流对象。

  对于教师来说,这是一个“颠覆性”的做法,叶海燕说,以往教师流动只向好的学校调,农村的往城里调。

  “最大的不同就是生源不同,我们班级有学生家里有5个兄弟姐妹,这样的家庭在城区的其他学校中不多。学生家长的受教育程度以及文化修养也有很大差距。书难教,更吃力,当时确实有很大挫折感,但是这也激发了我的工作热情。”叶海燕说。

  城东小学校领导也给予这3位新来的交流老师充分展示的机会,公开课、主题报告、课题研究等都让这3位老师积极参与。

  “我第一届带的是六年级的学生,第二年上初中了,还经常通过QQ、微信等和我联络,短短一年的付出,孩子们是看得到的,我的心里更是乐滋滋的。 ”叶海燕说。

  刚性约束“不肯去” 政策奖励“肯吃苦”

  交流到农村,认为条件艰苦,很多人不愿意去。

  教育部门规定,列入教育局安排交流名单而不服从的教师,作待岗处理,若待岗2年后仍不服从交流的,予以解除聘用合同。

  同时还规定,从2014年开始,义务教育阶段教师参加职称评审,必须有农村学校工作经历或者交流,同时对在农村学校工作的教师,在职称评审中予以政策倾斜,在设立农村教师评优项目的基础上,参加城乡普遍参评的教师评优项目,农村教师的评审比例要高于城区学校教师。

  对于从城区学校交流到农村学校工作的校长教师,同等享受农村教师补贴(300~400元每月)和农村特岗教师津贴(300~600元每月)。

  一系列的措施,让教师交流的积极性更高。

  树挪死,人挪活 各自创造一片事业

  南海实验初中交流到舟山一初的王文革老师,经过自身的努力,获得了一初教师、学校领导和学生家长的一致认可,以前年度考核从来没得过优秀的他已连续两年在学校年度考核中被评为优秀。

  嵊泗语文骨干教师应双燕交流到偏远海岛上的枸杞小学后,认真履行自己的职责,带徒结对,引领学校语文教师开展课题研究,精心策划语文周活动,使得枸杞小学的语文教学水平得到了极大提高,学生在县级各种征文比赛中多次获奖。

  校长、教师交流,那些教师在学校管理、教育理念、教育业务水平示范引领等方面都作用明显。

  据统计,自2014年正式实施义务教育校长教师交流以来,2年里,全市共有80多名有经验的校长(含副校长)和430多名优质学校中的骨干教师到渔农村和薄弱学校工作。每年参与交流的校长和骨干教师数均在符合交流条件教师数的15%以上,校长、教师交流工作在省教育厅专项考核中均位居全省前列。