专栏文章

企业好不好 亩产论英雄

发布时间:2016年08月03日 09:12 来源:舟山日报 作者:曹玲

  我市工业企业实行“亩产效益”综合评价体系 从重“量”向重“质”转变,倒逼企业转型升级


  如何提高土地的“含金量”,让有限的资源有更多产出?我市将推出评价新机制,对工业企业以“亩产论英雄”。记者近日从市经信委了解到,今后,我市工业企业评价将以“资源占用产出论英雄”,涉及企业亩产效益的评价指标将纳入全市规上工业企业“亩产效益”综合评价体系,通过正面激励、反向倒逼,促进企业加快转型升级步伐。

  评价体系从重“量”向重“质”转变

  以往,衡量一家企业好不好,主要看企业规模、产值等指标,建立规上工业企业“亩产效益”综合评价体系,就是要打破传统的评价体系,强化质量内涵,比一比谁的质量高、谁的贡献大,亮出“亩产效益”高的企业。

  “实行以‘资源占用产出论英雄’为导向的促转型工作机制,从而推动要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,倒逼企业转型升级,这是推进供给侧改革的具体举措。 ”市经信委产业处负责人说,该评价体系将起到政府导向作用,以此建立“高进低退”机制,优化资源要素配置,扶优扶强,推动企业加快发展、转型发展,形成良好的投资发展环境,提高经济发展质量和效益。

  据介绍,今年年底前,我市将对全市除电力、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等公益性企业外的所有规模以上工业企业以及占地面积5亩(含)以上的规模以下工业企业发展绩效做出综合评价,并根据评价分类结果,配套实施相应的差别化政策。

  企业好不好,具体看这些指标

  根据初步的评价办法,我市规模以上工业企业评价指标主要包括亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、新产品产值率、全员劳动生产率6项。规模以下工业企业评价指标主要包括单位用地税收、单位用电税收2项。

  为避免短期波动对企业评价结果产生过大影响,充分考虑企业动态发展的综合质量,政府将依据企业每年相关评价指标前3年平均数计算企业综合得分。

  为鼓励企业做大做强做精,评价办法还考虑将企业工业产值、技术创新、品牌建设、质量建设、企业上市、管理水平、人才发展、知识产权、节能降耗等增设为加分内容。“企业在上述方面取得相关成绩和荣誉,可以相应加分。”该负责人说。

  综合绩效打分,实行分类管理

  评价办法中有很重要的一条,就是根据企业各项指标数据综合评价得分排序,在规上企业和规下企业两个类别中按行业分成A、B、C、D四类。

  A类为重点发展类企业,主要指资源占用产出高、经营效益好、转型发展成效明显的企业;

  B类为鼓励提升类企业,主要指资源占用产出率较高、经营效益较好,但转型升级发展水平有待进一步提升的企业;

  C类为帮扶整治类企业,主要指资源利用效率偏低、综合效益不佳,需要重点帮扶整治提升的企业;

  D类为重点整治类企业,主要指国家、省有关产业政策明令禁止或淘汰的企业,污染物排放、安全生产、能耗限额等不达标且整改无望或整改后仍不达标的企业,以及其他依法淘汰关停的企业。

  对于企业获得高新技术企业认定、营业收入和工业增加值突破一定额度以及被相关部门认定存在违法情况等特殊情形的,在评价分类时将相应给予加减档的调整。企业综合评价将实行动态管理,每年根据企业综合评价结果,对A、B、C、D四类企业的分类进行调整。

  谁亩产高,要素就向谁集聚

  “同样都是工业企业,但可能享受的资源价格以及财税等政策不一定相同,谁亩产效益高,要素就向谁集聚,以助推工业企业提质增效。”该负责人介绍,下一步,我市将加强评价结果应用,实施资源要素差别化配置,进一步推进对企业的精准服务。

  我市将建立企业年度综合评价结果与资源要素使用紧密挂钩的机制,在推动企业降本减负的同时,支持各地积极实施差别化的资源价格和税收制度,合理奖优罚劣,倒逼企业转型升级。

  根据年度企业综合评价结果,统筹产业、科技、金融、财税、土地、能源、环保等政策,形成精准服务企业的长效机制。对综合评价结果好的企业和行业,优先安排申报技术创新和改造项目(包括机器换人)、两化融合、“三名”企业等试点示范项目,优先列入“浙江制造精品”目录,优先建立企业技术中心、重点企业研究院等,优先保障用地、用电、用能、排放等方面需求。对综合评价结果差的企业和行业,要结合淘汰落后产能、化解严重过剩产能、整治“脏乱差”和“低小散”企业(作坊)等工作,严格按照国家和省有关法律法规、产业政策,加大重点调控和监管力度。

  加快制订完善企业综合评价办法

  目前,市产业转型升级工作领导小组办公室已根据省政府相关要求,结合我市产业实际,加快制订完善企业综合评价办法,以明确企业评价指标、计算方法以及分类标准等。

  市政府也组织我市相关部门和各县(区)及相关功能区,就企业综合评价办法进行讨论、征求意见,并就下步工作进行部署,明确各部门和各县(区)及相关功能区工作职责和具体要求。

  下一步,市产业转型升级工作领导小组办公室将根据要求和征求到的意见修订完善评价办法,会同市级相关部门组织县(区)及功能区开展企业综合评价工作,并加紧制订相关后续配套政策,加强评价结果应用。