专栏文章

企业主省时省力省心了——企业投资项目高效审批制度改革解读

发布时间:2016年08月04日 09:22 来源:舟山日报 作者:徐祝君

网上行政服务多级联动,一些乡镇、社区可代办县区事项。(资料照)

  新区要实现跨越发展,重点项目加快落地是关键,而企业投资项目的审批办证能否提速增效更是重中之重。

  近年来,围绕企业投资项目高效审批,我市从减少审批环节、优化审批流程、强化中介服务管理等诸多方面着手,在企业投资项目审批上尝试了一系列的改革创新,取得了一定的成效。

  今年4月,随着《浙江舟山群岛新区企业投资项目高效审批实施办法(试行)》的出台,舟山企业投资项目高效审批制度改革力度进一步加大,再一次走在了全省前列。

  环节减少、材料减少、时间减少、跑腿减少、免费代办……近期正在做项目建设的企业主纷纷感慨:相比以前,真的是省时省力又省心!

  企业投资项目审批制度改革,到底哪儿有变?变得怎样了?记者专访了市审招委专业人士,就企业投资项目高效审批制度改革进行深度解读。

  少环节:20个环节合并为9个,审批环节压缩到35个

  看好舟山群岛新区的发展前景,网易舟山研发中心项目落户科学城区块。科学城致电市审招委咨询,没过多久,市审招委就组织了服务团队上门服务。

  “当时来了很多人,发改、住建、环保、水利、交通、国土、消防、人防等部门管审批的人都到了。”科学城一位负责人说,近20人组成的“联合踏勘”小组不仅看了现场,还召开了联审会,针对我们项目给出了审批指导意见,先做什么,需要什么材料,然后做什么,非常明确。“会后,他们还出具了会议纪要,量身定制了审批流程,包括中介事项等,让投资方一目了然。”

  市审招委投资项目审批代理中心主任关华告诉记者,根据最新的企业投资高效审批实施办法,将以前的其中20个环节合并成了9个环节,有的环节干脆就取消或暂停了,整个审批流程缩短到35个环节。

  记者在市审招委出具的企业投资项目“合并事项或减少的环节”文件中看到,如项目审批涉及的水利方面,原来的6个审批事项合并变成了3项:“水土保持方案报告书”“防洪或安全评价”2项合并成1项审批;把“大坝管理和保护范围内修建建筑物审批”“河道管理范围内有关活动许可”“水利工程管理范围内新建建筑物、构筑物和其他设施审批”共3项进行合并,变为“水利工程管理范围内新建建筑物、构筑物和其他设施审批”,直接减少了2项审批。

  据介绍,除了水利部门审批环节有合并外,安监、消防、住建、农林与渔农村委等部门都有审批环节上的合并,变为“一次告知、多级联动、联合办理”,大大便利了企业主。

  少时间:审批时间从100天缩短至50天,最快48天能完成

  “我们的项目能够快速推进,与审批制度改革密不可分。”观音文化园一位负责人在谈及项目推进时颇有感触,他说,观音法界二期正法讲寺项目建设加速推进的同时,项目审批也提上日程,再一次见证了新区速度。“他们上门踏勘和指导服务就来了3次,现在项目立项、项目报建、国土供地三条线同时进行,通过‘多级联动’‘联合踏勘’‘联审会议’等方式,各审批部门与业主、设计单位、配套服务类企业同时展开对接;在用地预审和规划选址明确的前提下,当可行性项目研究报告、项目初步设计等立项文本开始编制时,环评、水保编制也提前介入,各类设计如规划设计方案、施工图、防雷、人防、消防、水、电、气等并联推进,审批速度快了至少一倍。”

  新区新速度。在对不少企业负责人的采访中,大家觉得政府部门行政审批办理时间真的快了。海洋科学城国脉智慧城项目7月份进入高效审批程序,三条线并行,发改部门仅用2天(原来4天)办结企业投资项目核准手续,住建(规划)部门建设用地规划许可证即办(原来3个工作日)。市审招委提供的统计数据,印证了企业主的感觉一点也没错:审批时间从100天缩短至50天,最快48天能完成。

  少材料:项目审批需递交的材料缩减了27份

  跑项目审批,最烦什么?需递交大量的资料,而且还是重复的。

  一位跑项目审批的企业投资人曾这样向关华发“牢骚”:一个部门发的证,在后续审批中可能还要拿来拿去递交查验几次。

  这样的“麻烦事”可以不做了。据关华透露,新的企业投资项目审批实施方案里,把各部门需要的重复资料都进行了整合,企业需递交的材料比以往缩减了27份。在一份“减少材料”明细表里,记者看到,像发改部门进行项目核准,除了重特大项目外,不再需要“环评批复”和“节能审查”材料;水利部门审批“水土保持方案报告书与防洪或安全评价”和“水利工程管理范围内新建建筑物、构筑物和其他设施”不需要业主提供“建设项目依据文件”“建设单位法定证明”“建设项目申请书”等资料;建设工程消防验收时,“施工、工程监理、检测等相关人员身份证及职业证明文件复印件”《装修材料见证取样报告》《工程竣工验收报告》等也不用再提供。

  据关华介绍,除了发改、水利、消防等部门在审批时需提供的材料有所缩减外,环保、气象、商务、农林与渔农村委、交通、人防等部门的审批材料或环节也有较大幅度的优化。

  少跑腿:网上并联审批,变“人跑腿”为“网上跑”

  如何跑出企业投资项目的审批办证加速度?变“人跑腿”为“网上跑”,这不失为一个好办法。

  打开“投资项目在线审批监管平台”,企业投资项目的审批进度非常清楚,企业主一点即知审批进度。关华告诉记者,作为一个网络公共平台,这不仅是一个各层级各部门联合审批的平台,也是一个自我监督的平台,每个项目、每个部门的审批时效都会在网上反映。

  “我们现正通过这个平台,对项目统一赋码,实现不同部门之间、不同层级之间投资项目审批信息交换和共享。”关华说,截至目前,我市有近40个投资项目赋码成功进入审批监管平台,可以通过信息化推动有关部门间横向联通,促进市与县(区)、功能区纵向贯通,把能联合办理的事项都联合起来,相关部门凭借这个平台,即可知道有什么项目、谁主办谁协办、要办什么、办理时限等。

  关华告诉记者,目前并联审批,最典型的就是“三业”的联合踏勘。

  所谓“三业”联合踏勘,即对旅馆业、餐饮业、娱乐业实行联合审批机制。经营者向市场监管部门提出审批后,市场监管部门会把一周的申报情况集中提供给审招委,审招委再统一通知相关部门集中前去踏勘,提出初审意见。

  “由于消防、卫生、工商、住建(规划)等部门对这些行业的功能布局、空间构造、设施设备等都有一定的要求,所以提前介入很重要,等经营者装修完了再指出不符要求,既浪费人力物力,又浪费财力。 ”关华告诉记者,第一次联合踏勘完成后,等经营者装修完后,再联合验收即可。“这种并联审批的模式,以‘提前介入、一次性告知’为原则,经营者拿到经营执照最多跑一趟就够了。 ”

  方便百姓办事,让群众少跑腿、让信息多跑路,借助“互联网+”这一新引擎,现在网络办事越来越方便。今年上半年,该委联合相关审批办证职能部门做足了“网上审批”文章,网上审批继续扩面增速,推行了网上审批创星级服务,其中当事人足不出户即可完成审批的“五星级”事项有14个,办事对象仅需“一次跑腿”的“四星级”事项达到了140项。

  少收费:企业投资项目审批可全程委托免费代办

  企业投资项目审批程序多、环节多,很多企业主不知所措。如今,各级审招委的项目代办中心都可以提供最贴心的“保姆式”审批代理服务,而且完全是免费的。

  “很多企业主不清楚,其实除房地产项目外,其他投资项目不分大小我们代办中心都可以全程免费代办。”关华说,“各级代办中心不仅第一时间宏观掌握最新的审批制度改革情况,而且可以组织协调相关审批部门包括水、电、煤气、有线电视、电信等配套类服务企业,一起为项目问诊把脉、疑难会商,提供个性化服务。”

  据介绍,今年3月,市审招委还组建了投资项目审批1+X服务团队,即市级代办服务团队加上县区、功能区审批服务团队,定期组织上门服务,对接项目,精准指导,为项目审批提供“多级联动”服务,再也不用业主多方奔走了。

  那么,企业如要全程代办,需要怎么做?据介绍,企业主只要找到各级政府代办中心,把项目审批代办进行委托,随后指定的“代办员”就成为了他们公司的“员工”,从项目审批开始一直会跟到开工建设结束。关华用了一个形象的说法:全程代办对于企业主而言,就是多了一个免费跑审批的“保姆”。

  少评审:公布行政审批中介事项清单,明确主管部门“谁审批谁负责”

  材料减了、环节少了、时间短了,企业投资项目审批提速增效了,但仍面临着一些障碍,其中就有“戴市场帽子、拿政府鞭子、收企业票子”的“红顶中介”问题,在一定程度上吞噬着改革红利。

  主动向存在已久的垄断中介“开刀”,舟山正在试水一场深度改革。

  “目前,《舟山市行政审批中介服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已经出台,8月15日起将正式实行,企业有自主选择中介的权力,相关部门不得强制性让企业选择中介。”据关华介绍,出台的《办法》改革力度最大的一点就是明确了“谁审批谁负责”和“市场开放公正透明”的原则,通过搭建中介服务平台、强化合同备案、突出信息库管理、组织网络竞价、建立专家评审库、一事一评议等方式,确保中介机构真正走市场化路子。同时也把原来政府部门转嫁给企业的11项评审评估事项“回归”部门,以减轻企业负担。

  《办法》还对中介服务事项实行清单管理,涉及19个主管部门、116个中介服务事项,没有纳入清单的中介服务事项,审批部门不得作为行政审批的前置条件。

  针对中介机构收费事项多的问题,《办法》也进行了明确,由价格主管部门负责。此外,《办法》还对中介机构的服务项目作出了相应的服务时限规定,确保企业项目审批服务不因中介而打“空转”。